La Faute à Voltaire
    •     7% - 2 critiques
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    velocio
    velocio

40 abonnés | Lire ses 912 critiques |

3 - Pas mal

Ce premier film d'Abdellatif Kechiche montre déjà le gros défaut de ce réalisateur : il ne sait pas couper une scène. Cela étant, il s'agit là de ce qui est probablement son meilleur film, grâce, surtout, à la prestation lumineuse de Sami Bouajila.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 13h39
    Doc-G
    Doc-G

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

3.5 - Bien

à voir absolument, le premier film de Kechiche présenté dans le temps au Festival d'Angers (Premiers Plans)

Ajoutée le 19 oct. 2011 à 22h23
    Vous avez vu La Faute à Voltaire ?
    champignac
    champignac

6 abonnés | Lire ses 51 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quelque 10 ans aprés , le film n a rien perdu de sa belle énergie, de son humour et de son humanité. Un récit parfaitement maitrisé, des personnages marquants, des scénes de groupe enthousiasmantes, c est pour moi le meilleur film français de ces années là.

Ajoutée le 27 août 2011 à 15h56
    funny_modus
    funny_modus

7 abonnés | Lire ses 36 critiques |

4 - Très bien

J'ai beaucoup aimé les personnages et la sensibilité de Jallel vis-à-vis de Lucie. Cette gentillesse et le fait de ne pas s’arrêter aux apparences ; de ne pas fuir devant les problèmes psy de la jeune fille (apparemment un peu attardée de prime abord et qui a une dépendance au sexe qui n’est autre qu’une forme d’appel à l’aide) Il réussit à rendre un peu de sérénité à Julie et a créé une belle histoire d’amour et d’amitié, même si les obstacles de la vie le malmène.

Ajoutée le 03 août 2011 à 01h45
    melmelpika
    melmelpika

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Gros coup de coeur pour ce film sans chichi, qui à l'intelligence de ne pas tombé dans les clichés sur l'immigration. On s'attache beaucoup aux personnages qui nous ressemblent , qui ressemble à la vie. Ovation spéciale pour Samy Bouadjila exellent dans ce rôle d'immigré Tunnisien qui à soif de bonheur et de liberté comme tout un chacun .

Ajoutée le 11 juil. 2011 à 01h00
    Rik13
    Rik13

9 abonnés | Lire ses 511 critiques |

4 - Très bien

« La faute à Voltaire », premier film d’Abdellatif Kechiche, raconte l’histoire d’un immigré clandestin tunisien venu tenter sa chance en France. Avant ‘L’Esquive » et « la Graine et le Mulet », cette comédie sociale aborde un sujet délicat en évitant tout misérabilisme. La galerie de personnages mise en place par le réalisateur-scénariste est saisissante de sincérité. Sami Bouajila, dans le rôle de Jallel, est très bon, et les personnages secondaires sont tous très attachants, même si le scénario fait preuve parfois d’une certaine naïveté, voire d’un certain angélisme. La seconde partie du film parait un poil trop longue, avec la rencontre dans un hôpital psychiatrique de Lucie, jouée par Elodie Bouchez, dans le rôle parfois agaçant d’une nymphomane en manque d’amour. En abordant le thème de la précarité avec sobriété mais sincérité, Abdellatif Kechiche réussit un film teinté d’humour tout en instillant des sentiments de solidarité et de fraternité. Les films qui suivront viendront confirmer tout le bien que l’on pensait de lui à la sortie de « La faute à Voltaire ».

Ajoutée le 29 mai 2011 à 17h13
    Bazounga
    Bazounga

2 abonnés | Lire ses 108 critiques |

4 - Très bien

Sans militantisme ni tricherie, le cinéma vérité de Kechiche montre enfin un visage souriant et humain de l'immigration en France : un regard optimiste qui tranche avec les sempiternels discours alarmistes et mensongers des médias. En ces temps d'égarements politiques de plus en plus inquiétants, Abdellatif Kechiche est plus que jamais un auteur à découvrir d'urgence.

Ajoutée le 05 mai 2011 à 23h43
    Paskriley
    Paskriley

0 abonné | Lire ses 57 critiques |

4.5 - Excellent

Kechiche est un génie et pas assez de gens le savent: 1) Quelle personalité dans son style! 2) une direction d'acteurs fantastique : dans chacun de ses films des acteurs alors inconnus, débutants ou moyennement cotés executent des prestations sensationnelles. Dans celui-ci Elodie Bouchez est eblouissante et aurait mérité un Cesar, Bouajila débute sa carrière en fanfare, et tous les seconds rôles sont savoureux. 3) Une faculté de transformer des histoires de la vie quotidienne avec des gens à priori ordinaire, en aventure humaine boulversante. 4) Tout est crédible, implacablement réaliste dans ses films, ce qui permet une immersion totale. Alors Evidament si on cherche du cinéma d'action, du fantastique, des gros gags, qu'on ne supporte pas les films de plus de 1h30 avec des dialogues omniprésents, il faut aller voir autre chose. Si on est raciste, on atrappe vite des boutons, par ce que l'un des défauts de ce génie de Kechiche est de se cantonner à la description des malheurs (et des bonheurs aussi) de pauvres immigrés. Kechiche décrit sans doute ce qu'il connait, mais certaines personnes pourraient décrire son oeuvre comme "communautariste" ou taxer ses films comme étant des oeuvres "éthniques" Ce serait injuste car on sent bien un message profondément humaniste et universailiste dans son oeuvre, mais on voit quand meme surtout pas mal d'arabes exclus de la société. Je pense que c'est une vision déscriptive, mais beaucoup percevront cela comme une action revendicative. (d'ailleurs peut etre l'est-ce et je suis naif). Et dans cette "faute à Voltaire" c'est le plus gros défaut du film : La fin est simpliste et ambigue (enfin ambigue... :o) ) et on quitte la sociologie pour le message politique ...simpliste. Enfin Bravo, le Policier En Centre de Rétention que je fus a vibré pour cette poignante histoire.

Ajoutée le 25 avr. 2011 à 01h29
    milado
    milado

0 abonné | Lire ses 151 critiques |

4.5 - Excellent

Une histoire touchante qui me fera regarder d' un autre oeil les vendeurs à la sauvette. Des acteurs excellents avec en plus une mention spéciale pour Sami Bouajila. Une bonne bande originale. Encore ou plutôt déjà un film essentiel signé Kechiche. Un petit bémol pour le raccourci final.

Ajoutée le 12 avr. 2011 à 10h59
    posbern343
    posbern343

0 abonné | Lire ses 123 critiques |

3.5 - Bien

Kechiche n'a pas son pareil pour enserrer ses personnages au plus près de sa caméra. Cela décrit un sentiment d'étouffement, celui de ses paumés à la recherche de la liberté : liberté d'aimer, de vivre, de gagner sa vie. Ce jeune Tunisien au coeur pur est loin des caricatures que certaine droite fait de l'immigré. Autour de lui, cette première oeuvre de ce réalisateur qui ne cesse de progresser décrit l'Humanité vue du bas. Mais trop de liberté, celle des acteurs notamment, nuit au propos : E. Bouchez en fait trop et trop longtemps... Les derniers plans sont attendus à partir du moment où la caméra reste statique après la dernière plongée dans le métro de notre infortuné vendeur de roses... On devine que la remontée sera terriblement encerclée. Le tout dernier plan nous montre un rapatriement au Maghreb à bord d'un avion de ...France Inter ! Ces péchés de jeunesse, ce manque de rigueur en somme, c'est aussi le défaut des qualités de ce cinéaste choral en plein devenir... BB Posso

Ajoutée le 04 avr. 2011 à 02h49
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non