Toujours d'actualité ce film... il ya 35 ans déjà le cinéma dénonçait la condition des chômeurs prêts à accepter le pire pour sortir de la merde. Un sujet pas forcément drôle, mais dont Weber arrive à rire de manière métaphorique avec cet affreux patron pervers et son gosse fou. Un petit bijou d'humour absurde à voir au moins une fois.
Ajoutée le 09 mars 2012 à 09h37 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
- Accueil

19% - 9 critiques
15% - 7 critiques
4% - 2 critiques
10 abonnés | Lire ses 606 critiques |
Après une dizaine de film en tant que scénariste, Francis Veber signait sa 1ère réalisation avec « Le jouet , comédie au pitch de départ osé tirant largement vers la satire et qui pouvait facilement verser dans le ridicule. Cependant, après un début un peu long et un milieu assez drôle enchaînant des gags bon enfant, Francis Veber ajoute une forte dimension sociale dans une troisième partie très intéressante qui constitue une dénonciation féroce des rapports de domination au travail, ou l'attitude de l'employé acceptant de mettre sa dignité de côté ( composé entre autre ici par Jacques François) est aussi farouchement dénoncé que celle de son supérieur hiérarchique qui le lui contraint ( interprété par Michel Bouquet). Il est également question derrière tout cela du rapport à l'argent. Pierre Richard et son jeune acolyte sont très bons. L'évolution de la relation entre les 2 personnages gagnent en profondeur au fil du scénario d'une manière assez inattendue. Il en résulte une fin un peu expédié mais touchante. En conclusion, un bon premier film ou la partie satirique et corrosive de la dernière partie n'est pas sans rappeler l'excellant « Coup de tête » de J-J Annaud dont Francis Veber sera le scénariste 3ans plus tard.
Ajoutée le 30 déc. 2011 à 19h28 Signaler un abus
24 abonnés | Lire ses 1659 critiques |
Malgré tous les efforts de Pierre Richard, le ridicule l'emporte sur le comique.
Ajoutée le 29 déc. 2011 à 17h01 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |
très drôle et originale, Pierre Richard sans tire encore à merveille !!!
Ajoutée le 22 oct. 2011 à 19h41 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 300 critiques |
Bon film qui denonce les abus des grands patrons et des employés prets à tout pour plaire à celui - ci.
Ajoutée le 08 juil. 2011 à 15h36 Signaler un abus
56 abonnés | Lire ses 813 critiques |
Une bonne comédie à la française , avec un Pierre Richard au sommet de son art. Des dialogues bien écrits , un bon tempo , des seconds rôles solides. Tout cela joliment mis en scène pour faire un bon film.
Ajoutée le 06 juin 2011 à 17h18 Signaler un abus
24 abonnés | Lire ses 1487 critiques |
Mouais... Vraiment pas le meilleur film de Pierre Richard et/ou Francis Veber. C'est amusant certaines fois mais bon... Sans plus. Pour passer une petite soirée, c'est tout.
Ajoutée le 21 mai 2011 à 01h04 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 47 critiques |
Pierre Richard, toujours dans des rôles burlesques mais attachant. Il pourrait même être comparé à ce vieil artiste qu'était Charlie Chaplin. Dans "le jouet" il nous amuse, nous fait rire mais surtout nous attendris. Généralement il y a peu à attendre du cinéma Français, les réalisateurs et acteurs Français qui valent le coup ne sont pas nombreux mais Pierre Richard fais partie d'eux et donne au cinéma Français une originalité hors du commun grâce à son charisme comparable à un clown. Une bonne critique des patrons de grosses entreprises et toute une symbolique sur les humains qui sont achetés à ces dernières. Ce film dénonce l'adage immoral qui est qu'il faut "se vendre aux entreprises" pour se trouver un emploi et gagné sa vie. Une part très attachante du film qui est le lien entre "le jouet" et le fils du tyran. Ce film nous fais le même effet qu'une bonne coupe de champagne avec un bon cigare: savoureux et... que du plaisir
Ajoutée le 03 avr. 2011 à 11h50 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 1650 critiques |
une bonne comedie mai il on fait mieux que sa les 2
Ajoutée le 06 févr. 2011 à 02h35 Signaler un abus
61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |
Premier film de Francis Veber et pas le meilleur. L'idée reste tout de même intéressante et attractive, un jeune enfant veut et s'accapare Pierre Richard pour qu'il devienne son jouet vivant. Il manque un peu plus de profondeur et de personnage étoffer. Il faut surtout retenir le très jeune acteur Fabrice Greco totalement disparu des écrans du jour au lendemain.
Ajoutée le 02 févr. 2011 à 17h54 Signaler un abus- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs