Little Senegal

Poster ma critique
43%
14%
43%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
adamsong
Lire ses 102 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Je suis tombé ce matin sur de vieux tickets de cinéma rangés dans une vieille boite, et j'ai retrouvé celui de Little Sénégal, vu en 2001.
Je me souviens parfaitement de ce film, et de la personne au guichet du cinéma, toute étonnée de voir arriver un jeune ado de 15 ans, et me disant : "Tu t'es trompé de film, Yamakasi c'est la séance d'après!".
Mais non je voulais bien voir ce film, et quel film !
Même si les acteurs ne sont pas vraiment exceptionnels, l'histoire est très émouvante ...
Un très beau long métrage sur la recherche de ses origines, un sujet malheureusement trop peu traité ...
A voir, et à revoir. D'ailleurs c'est ce que je vais faire, et ce dès demain !!
Ajoutée le 09 mars 2009 à 21h59
Ilona18
Lire ses 8 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Intelligent, un chef d'oeuvre!
Ajoutée le 05 déc. 2008 à 23h34
Vous avez vu Little Senegal ?
Poster ma critique
dlabridy
Lire ses 60 critiques
2.5 - Moyen
Un film intéressant qui témoigne du manque de considération de la communauté africaine en Amérique et qui retrace la quête d'un homme à retrouver ses racines.Il aurait fallu plus d'enthousiasme de la part des acteurs et davantage de rythme pour donner du poids à ce film sur l'esclavage qui reste trop anonyme.
Ajoutée le 24 juin 2008 à 15h02
codebabar
1 abonné |
Lire ses 72 critiques
2.5 - Moyen
Voilà un film que j'ai beaucoup apprécié mais dont la conclusion m'a laissé un gout amer. En effet, et en essayant de ne pas dévoiler l'histoire, j'ai trouvé la scène avec le bébé à la maternité plus que discutable. Pourquoi forcer une mère à accepter son enfant quitte à ce que ce dernier en assume les conséquences toute sa vie? (à moins de suivre une pseudo morale religieuse à 2 balles) J'ai bien compris que le papy réagissait en fonction des codes et des valeurs de la famille africaine et que ces dernières n'étaient pas du tout adaptées à la société américaine mais reste que le gamin se retrouve avec une mère qui ne veut pas de lui et que le papy, une fois le mal fait, retourne à sa vie en afrique. Bref, je n'adhère pas du tout d'où ma note sévère pour un film par ailleurs plutôt réussi.
Ajoutée le 08 févr. 2008 à 18h36
gnurff
6 abonnés |
Lire ses 266 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Beau, intelligent, poétique, sensible.... Du grand art !!!!
Une approche de deux peuples différents et pourtant tous frères ! On regrettera qu'il n'y ait pas plus souvent de film comme cela !
Ajoutée le 17 oct. 2007 à 01h06
LaureP
1 abonné |
Lire ses 157 critiques
2.5 - Moyen
Un peu déçue... A la sortie de ce film, je n'avais entendu que d'excellentes critiques, je m'attendais donc à un petit chef d'oeuvre en regardant le DVD ce dimanche après-midi, mais... non ! Pour commencer, le film ne se passe pas au Sénégal. Ca m'apprendra à ne pas vouloir lire l'histoire avant et à me faire de fausses idées. Bon, ce n'est pas nul, hein, mais je n'ai pas trop réussi à rentrer dans l'histoire, un peu molle à mon goût... Oui, il y a des différences entre les noirs américains et les noirs d'Afrique, mais rien de vraiment nouveau sous le soleil.
Ajoutée le 27 sept. 2004 à 10h19
mlle
4 - Très bien
Kouyaté est admirable et d'une grande justesse dans ce film qui met en scène un Africain à la recherche de ses racines. C'est un scénario riche.
Le racisme entre les afro-américains et les africains est bien représenté. Le film est authentique, car les gens qu'Alloune rencontre, dans la première partie en Afrique, puis dans les plantations, les musées et les bibliothèques aux USA ne sont pas des acteurs.
L'histoire retrace le fabuleux destin d'un peuple déraciné, car on a toujours profité d'eux. Le film retrace la reconstruction d'une famille éclatée et évoque un espoir de vie entre deux peuples.
Les acteurs sont d'une très grande justesse dans leur interprétation. Hassan et Biram, même s'ils ne sont pas de vrais acteurs, laissent percevoir dans certains passages du film une révolte et une sensibilité sur l'esclavage moderne.
Ajoutée le 28 févr. 2004 à 01h12
1 - Très mauvais
L'histoire est bien. Les acteurs aussi. Mais bon, ce genre de film m'ennuie. Et celui-là n'a malheureusement pas manqué à la règle.
2.5 - Moyen
A mi-chemin entre fiction et documentaire, entre didactisme et émotion, réalisé dans une forme sentencieuse et maladroite qui sent le cinéma africain, ce film n'est cependant pas exempt de qualités. La plus évidente étant de montrer le fossé infranchissable qui sépare la solidarité africaine, son sens des valeurs, et l'individualisme désespéré, revendiqué, inhumain, d'une communauté noire parfaitement intégrée dans son esprit à l'Amérique.
4 - Très bien
De très belles images et un acteur principal extraordinaire. Ce film donne une vision de l'Afrique et de l'Amérique, le mélange des cultures, l'affrontement des générations. On en retient une leçon d'honnêteté et de gentillesse. Un bon moment de cinéma.
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h25
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui