Intolérable cruauté
6794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clément L/
Clément L/

Publiée le 22 janvier 2024
Vraiment pas terrible... 1ère scène assez drôle (merci Mr Rush), mais pour le reste...
Casting très moyen avec un duo où l'alchimie ne fonctionne pas je trouve, on s'ennuie, ça parle beaucoup...
Bref.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 janvier 2024
Tous les films des frères Coen ne se valent pas et on assiste ici à une comédie très légère faite pour Georges Clooney et Catherine Zeta Jones. Les deux acteurs font parfaitement le job avec un petit plus pour Georges Clooney qui est aussi drôle que dans « Burn After Reading ». Le film se traîne toutefois un peu sur un scénario paresseux et n’est pas inoubliable.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 22 janvier 2024
Un film qui se veut léger, parfois burlesque, mais qui est par moment grotesque. Cette comédie, certes au second degré, dénonce en les caricaturant les excès de la société américaine, l'attrait de l'argent et la judiciarisation à outrance. Les deux acteurs principaux en font trop, Clooney joue certes bien, mais cabotine et je n'ai personnellement jamais trouvé Zeta Jones être une jolie femme et une bonne actrice. Le scénario tourne en rond entre mariages et divorces.
Ce film n'est pas du tout en résonnance avec nos mœurs européennes, il est truffé d'ellipses. D'où sort le concierge loufoque qui fait basculer le premier procès ? A quoi servent la première et la dernière scène ? ça m'a échappé...
J'ai quand même souri un peu quand la brute tueur à gages asthmatique se Ventoline avec son révolver
weihnachtsmann

Publiée le 22 janvier 2024
Franchement pénible et loin d'être le meilleur des frères Cohen. C'est bavard, ridiculement déjanté. Tellement excité comme rythme qu'on ne s'intéresse vraiment à aucune affaire et encore moins à la vague romance.
Je reste à mon éternel Fargo.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 21 janvier 2024
Une éblouissante et pétillante comédie, pleine d’humour, du vrai, celui des grands éclats de rire et de la finesse psychologique, un bijou purement américain, qui nous transporte de rebondissement en rebondissement. George Clooney et Catherine Zeta-Jones y sont éblouissants. Un très bon moment de cinéma.
Peuch Peuch
Peuch Peuch

Publiée le 29 décembre 2023
Mais pourquoi donc, certains des meilleurs réalisateurs américains lâchent-ils parfois la bride à leurs acteurs, lorsqu'ils font une comédie? Ce doit être pour satisfaire un public d'outre atlantique particulièrement friand des gaudrioles où le cabotinage outrancier a valeur de fou rire garanti.
Le pompon allant à l'épouvantable "1941" d'un certain Steven Spielberg.
Dans "Intolérable cruauté", c'est un peu:" Regardez! Je suis Georges Clooney, et je force mon jeu, et je m'amuse! " Et bien, pas nous! D'autant qu'une bonne partie du casting est au diapason. Ça fait des gros yeux, ça exagère les attitudes, les gestes ou les postures. Sauf pour Catherine Zeta Jones qui, elle, joue sérieux, et s'en sort plutôt bien en vipère castratrice.
Pourtant, tout n'est pas à jeter dans cette pochade. On est quand même chez les frères Coen, grand créateurs de films cultes. On appréciera deux ou trois personnages bien décalés, quelques gags réussis, et pas mal de bons plans.
En somme, ce film se montre irritant et lourdaud à cause de son intolérable interprétation immodérée. Dommage.
Michael R
Michael R

Publiée le 29 mai 2023
Farce grinçante sur les sentiments, ce jeu de massacre mené par un couple glamour en diable est certes un petit film des frères Coen mais tellement savoureux !
Gérard Roux Perso
Gérard Roux Perso

Publiée le 30 avril 2023
Décevant ! pourtant il y avait tout pour me plaire : le casting prometteur, les frères Cohen à la manœuvre....et pourtant , même si c'est globalement sympathique, on ne rit pas et c'est bien dommage !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 13 décembre 2022
Une romance entendue un tout petit peu originale sur je t aime / moi non plus ... évidemment basé sur un casting prestigieux ce qui en fait l intérêt... si non on passera ...
LeBon
LeBon

Publiée le 7 novembre 2022
Plus subtile qu'il n'y paraît, sous couvert de comédie et de cynisme, les frères Coen aborde le terme du mariage et de la séparation avec réussite, certaines situations sont drôles et les événements s'enchaînent très bien.
Publiée le 27 octobre 2022
Combien de fois je l'ai regardé ce film, tellement intelligent et charmant ! Déjà, la première scène avec Geoffrey Rush et Stacey Travis, vaut son pesant de cacahuète ...
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 16 septembre 2022
Jusqu'ici, un seul autre film des frères Coen était contemporain de la réalisation : Arizona Junior. C'est aussi le plus hystérique, aux rôles surjoués à l'excès et, dès le début de ce Intolérable Cruauté, Geoffrey Rush plante le décor : ce second film contemporain va souffrir des mêmes excès, comme si les frères avaient besoin d'un cadre temporel différé pour faire preuve de mesure ; une mesure toute relative étant donné que le burlesque et l'absurde dominent leur oeuvre.

Ceci étant posé, on constatera que tous les films des frères Coen se répondent les uns les autres (un jeu amusant est de justement choper les correspondances). Ici, l'obsession du personnage de George Clooney pour la blancheur de ses dents n'a d'égale que celle du personnage qu'il incarne dans O'Brother pour le brillant de ses cheveux. Autre correspondance, l'intrigue procéduriale inventée par le même Clooney rejoint celle de Tony Shalhoub (Maître Freddy Riedenschneider) dans The Barber.

Le cinéma coenien est un cinéma de détails où l'intrigue passe systématiquement au second plan, où les personnages, de toute façon caricaturaux, ne sont qu'un prétexte à la satire sociale et à une forme élevée d'absurde (on n'est jamais très loin de Kafka et de son humour noir, parfois trash et mordant) ou de sordide.

La férocité des dialogues et des situations est savoureuse. La scène du restaurant, lorsque Massey (Clooney) y invite la femme et adversaire de son client (Zeta-Jones), concentre à elle seule tout le propos du film : du vide abyssal vêtu des atours de la réussite. C'est creux et bêtifiant (en vrai, un Château Margaux de 1950, ça reste en bouteille ou ça se vide dans un évier : ça ne se boit pas, même en vinaigrette) à l'image de la vie des personnages.

Au niveau freudien, on notera une prédominance pour le stade anal, du moins durant la première partie du film. La seconde se révèle plus profonde, plus sombre aussi, moins hystérique, où les adversaires d'hier deviennent confidents, conscients du temps qui passe et qui s'affiche intubé de partout, pour lui, cloîtrée solitaire dans son domaine, pour elle.

S'en suit alors un retournement un rien trop mélo, beau discours, applaudissements, à l'américaine, mais le cinéma des frères Coen va bien plus loin et se révèle universel : le cynisme vaincu, les bons sentiments victorieux, il reste l'amertume d'une victoire trop facile.

La dernière partie, inévitable, me rappelle, plus encore que les deux précédentes, La Guerre des Rose, film impitoyable de la fin des années '80 (De Vito-Douglas-Turner). Une lutte à mort et sans merci... spoiler: Jusqu'à la fin salutaire

Intolérable cruauté est une rédemption inutile, un jeu à qui gagne perd. Un autre conte immoral moral des frères Coen.
selenie

Publiée le 12 janvier 2022
Le film démarre sur les chapeaux de roue, une satire acide de l'univers du divorce à l'américaine dans les millions de dollars de dommages et intérêts et autres compensations financières où les divorcées sont reines. Les femmes sont alors de mantes religieuses qui se repaissent des vieux riches, et leurs avocats se repaissent à leur tour via des frais qu'on devine exhorbitants. Une affaire et une vengeance plus tard saupoudré de séduction et de glamour et la suite du récit devient assez convenue. Le premier soucis est que tous les personnages sont d'un cynisme si sérieux qu'ils sont surtout antipathiques. Si les propos autour de l'institution du mariage via l'avocat Miles Massey sont souvent pertinents ou du moins intéressants mais jamais les dialogues sont réellement drôles ou même décalés. Le couple Zeta-Jones/Clooney qui fonctionne à merveille, étincelle, charme et glamour est l'atout majeur du film. Il y a des idées mais que les idées et rarement les frères Coen auront autant déçu, sans réelle fantaisie, sans panache, juste un joli vernis.
Site : Selenie
Hotinhere

Publiée le 24 décembre 2021
Une comédie réjouissante à l'humour vachard des frères Cohen, portée par un couple Clooney/Zeta-Jones plein de charme.
soniadidierkmurgia

Publiée le 26 avril 2024
Pour la première fois les frères Coen travaillent sur un projet qu’ils n’ont pas initié eux-mêmes. L’idée du scénario vient de Robert Ramsey et Matthew Stone. Le film devait être réalisé par Ron Howard puis Jonathan Demme avec Hugh Grant et Téa Leoni ou Julia Roberts dans les deux rôles principaux. George Clooney qui a travaillé avec les deux frères sur « O’Brother » avec la réussite que l’on sait, les rejoint pour livrer à nouveau une prestation jouissive qui démontre encore une fois son profond amour du jeu. Exit Clark Gable très joliment parodié dans « O’Brother », bonjour Cary Grant qui va accompagner le jeu de l’acteur tout au long d’ « Incroyable cruauté ».La très belle Catherine Zeta-Jones sera celle qui va tournebouler les sens et le cœur de Miles, l’impitoyable avocat spécialisé dans la gestion de divorces pour lesquels il a mis au point un contrat en béton. Obsédé par ses cheveux dans « O’Brother », le beau George fait cette fois-ci une fixette sur ses dents. Un running gag qui lui permet de découvrir régulièrement le large sourire carnassier de feu Cary Grant. La comédie burlesque basée sur l’affrontement entre deux escrocs de sexes opposés qui vont alterner tout au long du film coups tordus et séduction langoureuse dont la sincérité ne dupe personne sauf bien sûr l’élément mâle du duo en général bien plus vulnérable sur cet aspect des relations humaines, fonctionne plutôt bien même si dans le genre on a vu mieux. Le critique Jean-Baptiste Morain expliquait que cet exercice imposé laissait transparaître la volonté maladive de tout maîtriser des Coen au détriment de la naïveté dont faisait preuve Ernest Lubitsch, parvenant pour le coup à rendre attachants ses personnages. Ce manque de spontanéité pour ces deux cérébraux que sont les frères Coen fait tomber à plat certaines scènes comme celle de l’entame avec un Geoffrey Rush à catogan complétement en surrégime. Idem pour Billy Bob Thornton qui possède heureusement le talent nécessaire pour se sortir de toutes les ornières. « Intolérable cruauté » peut se déguster avec modération mais on peut malheureusement ou heureusement constater que l’exercice de la commande n’est pas faite pour Ethan et Joel Coen qui avec une fin en queue de poisson semblent avoir eu quelques difficultés pour venir à bout de celle-ci .