0 abonné |
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Catherine Deneuve interprète Fanette, une femme romantique qui court après le "fantôme" de son amour de jeunesse perdu. Un mirage qui risque de lui faire rater une vraie rencontre, peut-être sa dernière chance de trouver l'amour. Mélange de comédie pétillante et de mélodrame émouvant, ce film est une petite merveille. En effet, on a l'impression d'être confronté, non pas à un personnage de fiction, mais à une véritable personne, avec ses regrets, ses rêves, ses doutes et ses espoirs. Cela tient autant à la qualité d'écriture qu'à l'extraordinaire interprétation de Catherine Deneuve. Tour à tour désemparée, câline, autoritaire, vulnérable, maternelle, séductrice, mélancolique, taquine, troublée, râleuse, rieuse, l'actrice déploie toute la gamme des émotions et met en valeur toutes les nuances de son jeu. Jamais elle n'a été aussi humaine à l'écran, aussi proche de nous, et sans doute aussi proche d'elle-même. On est bouleversé, attendri, subjugué, sous le charme. Dans le film, Fanette dit à sa fille : "Je ne suis pas une fée". En sortant de la projection, on croit que Catherine Deneuve, par contre, en est une, puisqu'elle nous a transportés, d'un coup de baguette magique, au plus près du paradis des spectateurs.
Isabelle Vautier.
Ajoutée le 22 nov. 2002 à 23h11