Corto Maltese, la cour secrète des arcanes
  • Séances
  • 2 critiques     6%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Arthur de Bussy

12 abonnés | Lire ses 476 critiques |

1 - Très mauvais

Quand on connaît la bande dessinée du génial Hugo Pratt, on ne peut qu'être partagé par le résultat de «La Cour Secrète Des Arcanes». Le film est tout d'abord parsemé de décors splendides et fouillés, l'atmosphère de la BD est plutôt bien retranscrite, les personnages ont réussi leur passage à l'écran, certaines séquences sont très bien animées et bien pensées eu égard à la difficulté de transformer des vignettes séparées en mouvement fluide et virtuose... Mais qu'est-ce que ça reste sage! Je suis peut-être un des rares à le penser mais je n'ai pas trouvé le film assez contemplatif, ni assez vif par moments (dans la BD les fractures de rythmes sont nombreuses), quelques scènes réécrites (inventées donc) m'ont paru bien dispensables et racoleuses, et les voix assez inégales (parfois même celle de Corto). Si le film est magnifique à de nombreuses reprises, on peut légitimement se demander l'intérêt de l'adaptation cinématographique d'une oeuvre aussi extraordinaire... Porter à l'écran Corto Maltese était un véritable défi et ce serait mentir que de considérer ce long métrage comme un échec, surtout compte tenu des moyens ridicules mis à sa disposition (d'où une animation souvent saccadée). L'idée de voir l'un de mes héros favoris au cinéma m'avais grandement enthousiasmé, mais j'avais espéré une animation plus fluide et une intrigue plus grandiose. «La Cour Secrète Des Arcanes» reste tout de même un film bien plus qu'honorable (surtout qu'il est français) et c'est tout de même un vrai bonheur que de voir Corto Maltese sur grand écran. Bonne adaptation d'une oeuvre phare de l'un des plus grand auteurs de la bande dessinée (art cruellement sous-estimé s'il en est). Un film à voir, mais surtout jetez-vous sur les BDs! [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

stillpop

25 abonnés | Lire ses 1444 critiques |

3 - Pas mal

Très difficile d'adapter une bd où tout était suggéré avec le graphisme brutal par les jeux du noir et blanc. Le parti pris retenu est très réussi, et on se demande même comment on aurait pu faire autrement. Ce, malgré beaucoup d'imperfections techniques et artistiques (le nombre d'image pour les démarches, les chevaux ou les trains en images de synthèse mal maquillées, la difficile imbrication du style de plusieurs studios d'animations différents). La meilleure surprise, c'est la musique, que personne ne peut imaginer d'après la bd et qui est très loin des standards bruyants américains à la Williams. La mauvaise, c'est la voix française de Raspoutine, totalement à côté de la plaque.

Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Suspense, romantisme, poésie, bande originale splendide, animation et dessins qui magnifient le style d'Hugo Pratt...Tous ces ingrédients composent ce très beau film d'aventure de Pascal Morelli...Et les comédiens sont excellents; ils jouent tout en calme et en retenue. On ressent la profondeur des personnages même dans les plus fortes scènes d'actions.

guliap

0 abonné | Lire ses 84 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On traverse des contrée comme dans un rêve. Trahison a la clé Corto est le héro qui se sort toujours des pires situations. Dessin animé que l'on regarde comme une acquarelle. Excellent.

halomf

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

4 - Très bien

L' atmosphère poétique de la B.D est bien rendue dans le film.Bon casting des voix (Berry, Bouchitey).Bon rythme.

Unc-Scrooge

12 abonnés | Lire ses 370 critiques |

1 - Très mauvais

Une fois de plus, Corto Maltese est l’incarnation du film d’animation français dans tout ce qu’il a de plus décevant (on pensera en particulier à Renaissance). On retiendra donc, comme d’habitude, une image des plus soignée, une palette de couleurs bluffante, une atmosphère particulièrement bien rendue, une bande originale agréable. Mais bon, comme l’immense majorité des films d’animation français, Corto Maltese souffre sur le scénario… Il est vrai que ce n’était pas certainement le héros le plus facile à adapter sur grand écran (très, voir trop effacé, Bande Dessinée sans trop d’action), mais le scénario est ici à la fois incompréhensible et en même temps n’offre pas de grand retournements de situations. Bref, on s’ennuie très vite et la séance cinéma se transforme en séance musée, où l’on admire une série de tableaux brillamment réalisés. L’animation française a de grands dessinateurs, il ne lui reste plus qu’à trouver un vrai scénariste.

Adarkar

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Corto maltese est un mythe, s'attaquer à un mythe est toujours difficile surtout dans le cas d'une adaptation, alors quand on pense aux moyens ridicules dont a beneficer ce film ont ne peut être qu'inquiet à propos de la qualité cet animé. La trame reprise est celle de Corto en Sibérie (qui est mon Pratt préféré d'ailleurs...), ambiance à part donc. Pas la peine de cherché des scènes d'action haletantes, içi tout est posé voir comtemplatif. L'ambiance de ce film est magique, la narration est fluide, le scénario riche. Il faut juste se laisser poret par cette animation saccadée (notez que cela est loin d'etre un reproche) et par cette hjistoire hors norme. On peut certes déplorer des doublages parfois approximatifs mais cela ne nuit pas réellement au film Avis à tous les reveurs et aventuriers...

Sirando

0 abonné | Lire ses 127 critiques |

0.5 - Nul

Malgré qu'il soit bien noté, ben je n'ai rien compris. l'histoire est confuse. Les doublages sont sans expressions. On croirait que Richard Berry dort. Seul Raspoutine montre des émotions. Les dessins sont bien réalisés. Je conseil peu être de lire plus la bande dessinée.

naruto17

1 abonné | Lire ses 581 critiques |

0.5 - Nul

Pas top, rien de bien. Niveau dessin assez faible, scénario plat. Manque d'action et de rebondissement. Sans intérêt ...

pcqjlvb

8 abonnés | Lire ses 940 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne suis pas un grand amateur de ce genre de film et pourtant, je me suis laissé bercer par l'atmosphère, l'ambiance du film. L'intrigue est intéressante, jamais explosive mais jamais lassante. Je ne connais pas la bd et d'ailleurs, j'ai horreur de comparer ce qui ne se compare pas ! Mon avis et donc purement de cinéphile : une belle œuvre à découvrir. Pas indispensable mais de bonne qualité.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film