Raffiou
0 abonné |
Lire ses 36 critiques
4.5 - Excellent
Très beau film de Scott Hicks, adapté d’une nouvelle du recueil du même nom, écrit par Stephen King. Dans le film, le photographe Bobby Garfield apprend la mort de son ami Sully, il se remémore de sa jeunesse durant l’été 1960 lorsqu’il avait 11 ans, de son amour de jeunesse Carol Gerber et de sa rencontre avec Ted Brautigan, un vieil homme mystérieux qui se dit pourchassé par des « hommes de l’ombre ». Je n’ai pas (encore) lu ce recueil de nouvelles, mais je sais que l’œuvre de Stephen King est beaucoup plus fantastique, alors que le film reste assez ambigu notamment en ce qui concerne le pouvoir de Ted Brautigan qu’on peut attribué comme étant de l’instinct. Ainsi le film est plus vu comme une aventure humaine que fantastique, où Bobby va beaucoup apprendre de Ted le considérant comme un ami voire comme une figure paternelle. Le réalisateur a pris quelque liberté dans ce film en changeant certains détails de l’œuvre original (par exemple, dans le film le personnage de Carol meurt au cours de sa vie, alors que dans la nouvelle elle vit toujours). Mais cela n’altère en rien la beauté de l’œuvre mais au contraire la rend plus intense et donne davantage de sens au message de ce film, où il faut consacrer de l’importance à chaque minutes de sa vie, et où l’enfance reste une étape importante de la vie. Le film s’intéresse au thème de l’enfance, de l’innocence qui est comparé à une sorte d’Atlantide: un paradis sur Terre vécu pendant l’enfance mais qui s’écroule à l’âge adulte, synonyme de cœur brisé. Les acteurs sont excellent, Anthony Hopkins exprime toujours un véritable talent d’acteur. J’ai passé un bon moment en visionnant ce film, où j’ai ressentie beaucoup d’émotions et d’intérets.
Ajoutée le 05 janv. à 18h04