La Traversée
    Note moyenne :   4,8 pour 7 notes dont 3 critiques  |
    •     100% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    gfacro
    gfacro

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je l'avais vu a sa sortie. Je l'avais trouvé extraordinaire. Je l'ai revu aujourd'hui, je le trouve extraordinaire. Lorsque l'on tombe sur une de ces perles, on s'en souviens longtemps. C'était mon cas. Cela me semble toujours un régal de voir un film qui a une expression française correcte. J'aime quand quelqu'un s'excuse de son expression défectueuse en disant "Pardon, la journée fut éprouvante.". En faisant la liaison. Quelques imparfaits du subjonctifs confortent cette impression. Cela dit. Non seulement SB parle bien, mais je suis intéressé par ce qu'il dit. Je le trouve sensible, profond. Je crois profondément qu'il a quelque chose à partager, à m'apprendre. Et ce film m'en donne de larges aperçus. Ses commentaires sur sa vie de "père inconnu" m'ont passionné, moi qui n'ai que les témoignages pour essayer de comprendre cette situation. Il y a aussi des ouvertures dans ce film. Oser reconnaitre que si son père vit dans une caravane, il ne pensait pas se manifester, car il n'aurait rien eu à partager avec lui ! Cela me fait réfléchir à qu'est-ce qu'un père ? Quelle importance la différence d'éducation ? Le rapport entre un père biologique et un père d'élection ? Les relations humaines sont elles plus basées sur l'altérité ou sur l'identification ? J'arréte là sur le contenu idéologique d'un film bien plus riche que cela, sans quoi, je ne dirais rien de l'objet cinématographique lui-même. Des cadrages serrés qui nous amènent naturellement à une forte implication personnelle. Un rythme qui me conviens tout à fait, alternant avancées et pauses que l'on apprécie d'autant plus que l'on ne s'était pas aperçu que l'on en avait besoin. Quelques photos de SB ou d'autres sujets varient agréablement le film. Des paysages, animaux , scénes de vie nous montrent des Usa guère différents bien souvent de l'Europe. Que reprocher à ce film ? Son manque d'exhaustivité m'ouvre des perspectives. A mon avis, si on doit lui faire un reproche, c'est sa rareté.

Ajoutée le 07 nov. à 00h45

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Lorsque Stéphane raconte son histoire à Sébastien, et lui dit qu'il a envie d'aller sur les traces de son père, Sébastien lui propose de le suivre et d'en faire un film. La caméra de Sébastien Lifshitz sait filmer son ami mais reste en retrait quand il le faut. Allez voir ce film, et faites vite, il n'y a pas beaucoup de salles.

Ajoutée le 25 oct. à 18h26
    Vous avez vu La Traversée ?

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

C'est davantage un film de Stéphane Bouquet que de Sébastien Lifshitz. Le propos plus qu'intime contraste avec une image digne d'un cinéaste confirmé. La première partie, tout en voix off narrative, vous scotche dans le sillage de Bouquet, que vous ayez comme lui un père à chercher en Amérique ou que vos parents soient, comme les miens, banalement un couple encore uni par les liens du mariage. La seconde partie, plus démonstrative, amène un dénouement honnête et sans pathos. Le tout sans faute de goût et, mieux, avec un charme énorme.

Ajoutée le 25 oct. à 18h26

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non