La Famille Tenenbaum
    •     12% - 17 critiques
    •     9% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 54 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La Famille Tenenbaum est une comédie dramatique. Ou plutôt un drame aux légers accents comiques. Il s'y passe des choses graves, le ton est constamment mélancolique, mais quelque part c'est un film qui fait se sentir bien. Non pas dans une définition classique du feel-good movie - qui donc met de bonne humeur - mais précisément parce que The Royal Tenenbaum a une identité complexe et retranscrit très bien un état que plusieurs d'entre nous peuvent connaître, une sorte de spleen jamais écrasé sous le morbide ( la scène du suicide est à cet égard très belle ), mais plutôt traversé par le sentiment que malgré l'état d'abattement moral qui peut parfois en toucher certains ( pardon, qui nous touche tous à un moment et à un autre ), il y a la force de continuer à vivre. Là où le film touche à une beauté qui est en même temps vérité, c'est dans sa manière de révéler la passivité de la vie. Quel est le but précis des personnages du film ? La réponse est peu claire parce que contrairement à beaucoup d'autres films qui insistent sur des enjeux ( il faut une quête précise et de l'action ), La Famille Tenenbaum préfère se focaliser sur ses personnages. Ce qui leur donne le courage de continuer, c'est davantage leur propre identité plutôt qu'autre chose Spoiler :( d'ailleurs, le personnage de Luke Wilson tente de se tuer parce qu'il y a une interférence dans sa vie, Margot Tenenbaum. Là où les autres suivent un chemin plutôt égocentrique, lui connaît un problème puisqu'il est amoureux d'une fille, qu'il ne s'intéresse pas qu'à lui ). Leur singularité semble être leur moteur, la raison principale qui fait qu'en dépit de la mélancolie prégnante il y a une énergie qui traverse le film. L'identité est donc au coeur du film. Et elle est sans cesse brouillée. Enfants, les gamins Tenenbaum sont déjà des adultes de par leurs capacités intellectuelles et physiques hors-normes. De la même façon, les repères parents-enfants sont bouleversés, notamment à travers le personnage de Royal Tenenbaum qui est pris en charge par sa progéniture ( Chas lui éteint la lumière et le somme de dormir, attitude normale d'un père envers son fils, et non pas d'un fils envers son père ). Le film de Wes Anderson est un film où les repères sont flous et complexes, et les sentiments contradictoires. A priori, le film semble échapper à toute logique : dans ce monde en apparence décalé, la personne qui vous sauve la vie est celle-là même qui vous a poignardé. D'une manière identique mais en effet-miroir, la personne qui pourrait vous sauver la vie est celle pour qui on se tranche les veines. Malgré la richesse auto-suffisante et l'autonomie de ses personnages, La Famille Tenenbaum est avant tout un film d'ouverture ( et pas seulement de veines ), une oeuvre sur l'amour et son étrangeté qui réside dans son statut paradoxal. Dès lors, plus qu'une oeuvre bipolaire - qui alternerait émotions heureuses et malheureuses - les Tenenbaum est plus un film construit sur une dualité dont les composantes s'imbriquent parfaitement au sein d'une même séquence. On ne voyage pas tellement d'une émotion à l'autre dans le film, ce sont les émotions - aussi diverses soient-elles - qui se mélangent pour donner cet objet unique et insolite qu'est La Famille Tenenbaum et qui créent des situations inédites chez le spectateur qui, un sourire collé au visage, ressent une grande tristesse au plus profond de lui. La mélancolie n'a jamais été aussi joyeuse. Et pour cause, c'est la première fois qu'elle l'est. Un dernier mot sur Wes Anderson, cinéaste qu'on pourrait sans problème qualifier de kubrickien ( l'association d'idées peut paraître étonnante, mais Anderson est un expert dans l'art de l'antinomie et du paradoxe ). Avec ses cadrages travaillés de manière précise et son sens absolu du détail, voilà ce qui rapproche le réalisateur indie du maître Stanley, même si cette pensée ne saute pas aux yeux durant le film. Il faut ajouter que La Famille Tenenbaum - comme tous les autres films de son auteur - bénéficie d'une BO sublime et d'un casting de premier choix au sein duquel tous les acteurs brillent. Il faut dire que la partition qui leur est fournie est merveilleuse, qu'il s'agisse de premiers ou du moindre second rôle ( tout le monde a ici son importance et personne n'est laissé sur le carreau ). Objet insolite, étrange, précieux, romantique, extatique, le film est d'ûne drôlerie légère en même temps que d'une gravité profonde. Si on ne choisit pas sa famille, on accepterait volontiers de faire partie de celle des Tenenbaum, chez qui le mot famille, justement, se passerait bien de sa troisième lettre ( et c'est précisément leurs failles qui font de ses membres de si jolis et admirables personnages ). Chef d'oeuvre !

Ajoutée le 01 févr. à 17h33
    Hadri96
    Hadri96

6 abonnés | Lire ses 735 critiques |

0.5 - Nul

Totalement inintéréssant.

Ajoutée le 01 janv. à 22h36
    Vous avez vu La Famille Tenenbaum ?
    ZeJah
    ZeJah

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4.5 - Excellent

L'une des meilleurs comédie familliale sortie sur les écrans tout simplement. Culte

Ajoutée le 19 déc. à 18h52
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

156 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

4 - Très bien

Cet Anderson, est un réalisateur qui ne me dit pas forcément grand chose, même si j'ai été clément (oui je suis quelqu'un de clément, j'adore ce mot) avec les autres films que j'ai vu, qui ne me parlent pas forcément totalement, si j'aime bien le petit côté spleen qu'ils peuvent avoir parfois, je trouve ça un brin trop lent. Du coup j'avais beaucoup aimé Mr Fox, qui avait nettement plus de pêche, tout en gardant quelques moments très poétiques. Je ne savais pas trop ce que ce The Royal Tenenbaum pouvait bien avoir à m'offrir : comédie ? drame ? les deux ? Mais bon qui vivra verra. Alors le rythme m'a pas du tout dérangé, j'ai trouvé ça certes lent, mais posé et très agréable à suivre, quelques effets de style pas tape à l'oeil, biens sentis, des personnages certes fictionnels, mais intéressants, et portant des thèmes universels. Je l'aime bien ce film finalement. Alors peut-être pas autant que je l'aurai voulu, mais néanmoins il s'en dégage un charge, une sorte de profond message d'espoir même dans une dépression noire, tout en offrant plusieurs moments de beauté, notamment avec Luke Wilson et Gwyneth Paltrow. Un film envoûtant, calme, avec une mise en scène sobre, mais intelligente, portant une belle histoire. Je pense qu'on ne peut pas forcément exiger beaucoup plus d'un film. Après j'ai plus une passion pour les familles qui se déchirent, qui volent en éclats : un conte de Noël, Saraband, Sonates d'Automne, à nos amours, mais là pour une fois, voir quelqu'un tenter de retrouver sa famille, ravaler son orgueil pour la réunir encore une fois, je trouve ça très simple, mais très beau, même si par exemple le personnage de Ben Stiller ne me dit pas grand chose, contrairement à celui de Paltrow, Hackman ou encore Wilson x2. Ce qui est bien c'est que tous ces personnages ont quelque chose de profondément pathétique, un génie perdu qu'ils disent, mais ils sont tous malheureux, parfois en refusant de se l'admettre. Je pense qu'on a là, un bon exemple de beau film, qui n'en fait pas des caisses dans le pathos, et c'est appréciable.

Ajoutée le 13 déc. à 00h05
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 310 critiques |

4 - Très bien

J'avais aimé les deux Wes Anderson que j'avais vu à savoir Rushmore et A bord du Darjeeling Limited. J'avais aimé ce côté frais, décalé et gentiment loufoque qui caractérisait bien ces films. La famille Tenenbaum n'y échappe pas, et même mieux c'est mon film préféré de l'auteur pour l'instant. Ce qui est intriguant chez Anderson c'est sa manière de distribuer à chaque fois une grosse dose de bonne humeur sur des histoires mélancoliques et bien tristes. D'ailleurs c'est assez amusant de voir le contraste entre les personnes y voyant un feel-good movie et les autres y voyant un film dépressif au possible. Personnellement je me classe plutôt dans la première catégorie, je n'étais pas forcément bien quand j'ai vu le film et il m'a véritablement reboosté! J'ai accroché à l'univers si particulier du film, une ambiance familiale électrique et atypique avec ce vieil homme qui fait semblant d'être sur le point de mourir pour recoller les morceaux avec sa femme et ses enfants. Les diverses relations entre les personnages donnent naissance à plusieurs sous-intrigues soulevant des thèmes assez intéressants et rarement abordés avec autant de sérénité. Je pense à la perte d'un être cher mais surtout à la question de l'inceste qui vient ici d'une manière assez originale et qui fait plutôt appel à l'opinion du spectateur. Mais le fait est que je n'avais jamais vu une telle sous-intrigue dans un film. Les acteurs sont excellents, Hackman, Stiller, les frères Wilson, Gwyneth Paltrow, Bill Murray, Danny Glover... Que de personnages hauts en couleur brillamment interprétés. Ils sont l'un des points forts du film indéniablement. J'ai particulièrement aimé la musique aussi, le passage de Luke Wilson devant la glace sous "Needle in the hay" est d'ailleurs un grand moment de poésie mélancolique. L'atmosphère générale du film m'a comblé. En plus techniquement c'est vraiment bien, la mise en scène est très bonne, de bons travellings, il y a une vraie ambition artistique. Une belle oeuvre, Wes Anderson est décidément un des "jeunes" réalisateurs les plus prometteurs.

Ajoutée le 26 nov. à 20h06
    mademoiselllle
    mademoiselllle

6 abonnés | Lire ses 283 critiques |

3 - Pas mal

j'ai beaucoup aimé cette comédie aussi déroutante que mélancolique.

Ajoutée le 20 nov. à 10h46
    Roma Gonso
    Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 156 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un sentiment de tristesse magnifique survole le film tout le long de l'histoire. Ah vraiment Ben Stiller et Owen Wilson sont des grands comédiens, en plus d'être vraiment cools.

Ajoutée le 29 oct. à 00h29
    lilvince
    lilvince

1 abonné | Lire ses 22 critiques |

2.5 - Moyen

Je me sens coupable de m'être ennuyé: la réalisation est magnifique et chaque plan renferme une esthétique incroyable (couleurs, lumière, composition très recherchée de l'image), mais voilà la multitude des thèmes abordés se fait aux dépends de l'action trop rare, et c'est à mon avis ce qui fait défaut dans le film.

Ajoutée le 24 oct. à 12h09
    andreacitizen
    andreacitizen

1 abonné | Lire ses 38 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

l'un des meilleurs feel good movie, la réalisation est parfaite, l'univers comique est exploité comme jamais, les acteurs sont géniaux à souhait. Bref tout pour passé un moment délectable entre rires et larmes, à voir et à revoir. Un de mes films préféré

Ajoutée le 23 sept. à 21h31
    devlin6994
    devlin6994

18 abonnés | Lire ses 905 critiques |

3 - Pas mal

Il est assez courant de dire que Wes Anderson est un des réalisateurs les plus originaux de sa génération. C'est assez recevable lorsque c'est la première fois qu'on regarde un de ses films, mais au bout de plusieurs, on a la désagréable sensation d'avoir vu plusieurs fois le même. Il est donc question d'une famille un peu déprimante composée de gens plus ou moins déprimés, et Anderson, accompagné au scénario par Owen Wilson, essaye d'en faire une comédie dramatique à l'humour décalé, un peu juif et pince-sans-rire. Il y a assurément de bons moments dans "La Famille Tenenbaum", mais c'est un peu lent, un peu ennuyeux, un peu déprimant, et assez curieusement surestimé. Trop de personnages empêchent aussi de s'attacher à chacun d'eux (c'est toujours le problème des films chorals), contrairement à "A bord du Darjeeling Limited", qui, sur un thème proche, m'avait plus convaincu, je l'avais trouvé plus profond, plus drôle...

Ajoutée le 17 sept. à 22h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non