Eddy Weisz-Portman
15 abonnés |
Lire ses 380 critiques
4.5 - Excellent
Vanilla Sky est une oeuvre appart-entière, bouleversante et mystérieuse. Il semble évident dès le début qu'il faut absolument se plonger dans l'histoire pour comprendre le film. C'est d'ailleurs peut-être un film assez complexe sur ce point, mais pourtant lorsque la fin nous ait dévoilée, tout est logique et surprenant. L'immersion dans le rêve est totale, une fois que l'on parvient à discerner les différentes phases du film, on plonge dans la vie présente et passé de cet homme brisé, brisé par le chagrin, brisé dans sa propre conscience qui l'empêche de savoir si ce qu'il vit est réel ou non, et le film est intelligent en cela car il met le spectateur dans le même état d'esprit. L'ambiance est vraiment exceptionnelle, j'ai même envie de dire unique, je n'ai jamais vu un long-métrage doté d'une ambiance procurant de telles émotions, non pas que le film nous transcende, mais il nous touche, il nous laisse béa, et c'est à cela que l'on reconnait un grand film, une grande oeuvre, et dans le cas présent une belle oeuvre. La réalisation est stupéfiante, du rêve au cauchemar en passant par des phases "réelles", chaque transition est parfaite, c'est unique le mot est juste. Les acteurs portent à bout de bras des rôles complexes, Tom Cruise est bluffant, c'est d'ailleurs pour moi sa meilleure interprétation et la seule où il m'a fait ressentir une réelle émotion. Penelope Cruz demeure excellente, pleine de vie, un vent de fraîcheur qui fait du bien au film, quand à Cameron Diaz elle est également surprenante, ce rôle lui va comme un gant, habitué à la voir dans des comédies, je dois dire que j'ai été agréablement surpris. Vanilla Sky est un film à voir pour un enrichissement certain de sa culture cinématographique personnelle.
Ajoutée le 11 nov. à 02h53