sidh
0 abonné |
Lire ses 37 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Deuxième film de Lukas Moodyson, après Fucking Amal. Ici il nous plonge dans la Suède des années 70, en 1975 plus précisément, en conservant ce style très proche du Dogme.
La société change, la liberté sexuelle, le "flower power", venus d'Amérique avec la musique pop et l'opposition au Vietnam. Ainsi, plusieurs jeunes vivent telles les communautés hippies dans une maison, prônant de nouvelles valeurs, épris de liberté, avec des femmes émancipées et modernes. Chacun d'entre eux ayant une personnalité très distincte. L'impact de ces gens au style de vie innovant sur une nouvelle arrivante, une mère au foyer symbolisant la femme traditionnelle, est très bien décrit, ainsi que sur ses enfants, qui vont grandir dans une société libérée de bon nombre de principes et d'interdits.
L'histoire, comme les dialogues, sont dans l'ensemble très intéressants. La scène finale est très vivifiante et l'atmosphère de l'époque superbement restaurée, avec une musique de circonstance...
On a en plus le droit à des clins d'oeil à la Suède de l'époque : des morceaux du groupe ABBA, et un tendre hommage au pilote de Formule 1 Ronnie Peterson et à sa Lotus, à bord de laquelle il trouva la mort en 1978, lors du terrible carambolage du grand prix d'Italie à Monza.
Ajoutée le 03 mars à 17h40