Drive My Car
    3,9
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Drive My Car ?

Paul Gioan
    Paul Gioan

Publiée le 20 septembre 2021
    Oui, mérite le qualificatif de Chez d'oeuvre , rien de plus à dire , tant d'humanisme et de sensibilité psychologique sans tapage est hallucinant , prévoyez 3 heures de bonheur total . Après avoir vu le film , j'ai lu la nouvelle de Murakami , que j'aime beaucoup , et là....Deception ! Elle est beaucoup plus fade que le film , se résumant aux confidence de l'acteur concernant son épouse décédée à la conductrice de la voiture , sans les mystères que développe le film , et sans quoique ce soit concernant les répétitions d'oncle Vania... Clairement , le film vaut 10 fois plus que la nouvelle !!!
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 11 mars 2022
    Un film long et ennuyeux qui donne juste envie de se faire hara-kiri. Avec des personnages inexpressifs et des dialogues monocordes. Sa portée philosophique ( continuer à vivre malgré les drames de la vie) ne suffit pas à en faire un bon film. J’ai du mal a comprendre comment il peut avoir d’aussi bonnes critiques.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 septembre 2021
    De ce film, je n'avais entendu que des louanges à Cannes, de la part de toutes celles et de tous ceux qui l'avaient vu durant le dernier Festival. Au point que certains en arrivaient à se demander si le jury 2021 n'allait pas accorder une 3ème Palme d'or de suite à un film asiatique. Finalement, "Drive my car" n'a obtenu que le Prix du scénario et c'est déjà pas mal. Est-ce trop ? De Ryusuke Hamaguchi, j'avais vu "Senses 1&2", mais, pas vraiment convaincu, je n'avais pas jugé bon d'aller voir les 3, 4 et 5 malgré l'emballement des critiques au sujet de ces films. J'avais vu aussi ASAKO I&II, et là, j'avais mieux marché. C'est dans une nouvelle du recueil "Des hommes sans femmes" de Haruki Murakami, qui est, parait-il, l'écrivain japonais le plus lu dans le monde, que Hamagushi est allé chercher la matière de "Drive my car". On y voit Yûsuke Kafuku, un metteur en scène de théâtre, qui, 2 ans après avoir perdu sa femme, est chargé d'une série de représentations de "Oncle Vania" à Hiroshima : trouver les acteurs, les faire répéter, arriver jusqu'à la première de la pièce. On se dit, Tchekhov, Murakami, Hamaguchi, nous voilà parti pour 3 heures de pur bonheur. Pas si vite, les amis ! Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le jugement qu'on porte sur un film est souvent lié à ce qu'on voit et à ce qu'on entend dans sa dernière partie, comme si l'impression laissée par le reste du film était oubliée et il est vrai que la dernière heure de "Drive my car" est d'excellente facture. On y parle avec émotion et une certaine profondeur de la mort, de la trace laissé par les morts sur les vivants, de la responsabilité qu'on peut avoir, sans l'avoir recherchée, sur des évènements tragiques et qui vous minent. Toutefois cela ne m'empêche pas de me rappeler les scènes, certes souvent très belles mais très ennuyeuses, entrecoupées de quelques rares fulgurances, de tout ce qui précède. A titre plus anecdotique, un certain nombre de questions méritent d'être posées : tout d'abord, la curiosité de voir un prologue qui dure près de 3/4 d'heures, avec le générique de début du film apparaissant à la fin de ce prologue. Ensuite, la nouvelle de Haruki Murakami parle-t-elle d'une distribution internationale, mêlant au japonais du chinois, du coréen et de la langue des signes coréenne ou bien est-ce une (bonne) idée de Ryusuke Hamaguchi ? Idem concernant la voiture de Kafuku, cette voiture pour laquelle il a une sorte de vénération au point d'hésiter longuement à la laisser aux mains de Misaki Watari, la chauffeuse que le théâtre d'Hiroshima lui a assigné pour les trajets entre le lieu des répétitions et son lieu de résidence : pourquoi une voiture européenne, une voiture avec le volant à gauche dans un pays où, tout comme en Angleterre, on roule à gauche ? Pourquoi cette voiture n'a-t-elle plus, à la fin, la plaque d'immatriculation du début ? Pourquoi la faire rouler sur une 2 fois 2 voies fonctionnant à l'envers de la normalité japonaise ? Faut-il voir dans ces petits détails des messages que je n'aurais pas compris ?
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 8 février 2023
    J'avais moyennement aimé les sens. J'ai trouvé celui-ci encore plus fastidieux. Proche d'un wherasetakul.
    Déjà un générique au bout de 40min je trouve ça précieux au possible.
    Le propos du coup est dilué dans une masse d'image lassante.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 23 août 2021
    Enthousiaste en sortant de ce long film (3h) où les trajets en voiture sont comme une métaphore du cheminement personnel de Yusuke avec Misaki qui conduit la voiture et qui assure tous ses déplacements.
    Leur relation est étrange, distante et réservée ce qui leurs permet de parler des événements les plus intimes de leurs vies respectives, comme père et fille ?
    C’est sans doute le point fort du film et ce qui le rend si humain malgré un contexte « intellectuel » .

j’y ai vu 3 parties bien différentes mais qui construisent le film:
    - La vie de couple, heureuse et douloureuse, des deux artistes de théâtre
    - La longue « thérapie » grâce à ces conversations intimes
    pendant les trajets automobiles et grâce à Tchékov
    - Le long voyage improbable de Hiroshima jusqu’à Hokkaîdo,
    à la rencontre du passé de Misaki….pour mieux oublier le sien ?
    .J’ai retrouvé le cinéma de Nuri Bilge ceylan (turc): La parole et l’écoute…
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 18 janvier 2022
    Deux êtres humains qui apprennent à se connaitre et partagent leur douleurs respectives. Emouvant et artistiquement sublime.
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 20 août 2021
    On aurait pu faire plus court. Des longueurs parfois inutiles. Cependant le film est assez touchant. Ce metteur en scène, qui, malgré la série de malheurs qui le touchent, reste équilibré, stoïque, compréhensif, professionnel dans sa quête de reconstruction. Beaucoup de personnages intéressants et bien filmés. Et cette voiture, atypique, par sa marque, son ancienneté, par sa conduite intérieure à gauche, qui ne manque pas d'interpeller. De la même façon, la dernière scène est assez énigmatique. La jeune chauffeur conduit seule la voiture du metteur en scène, avec le chien des coréens, après avoir fait des courses dans une grande surface visiblement au Japon mais, juste après, se retrouve à conduire à droite, sur une autoroute, donc plus au Japon. Que comprendre?
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 29 octobre 2021
    S’embarquer en plein été dans un film japonais de 3 heures sans rien savoir de son scénario, de son casting, c’est rare chez moi, mais voilà ce qui m’est arrivé. Et sortir de la chaviré, ébloui, ce fut ma récompense
    Tout y est : un scénario qui mêle l’intime, le non dit et un certain suspense, une réalisation hors pair qui nous tient en haleine ( en haleine? Vraiment ? Pour un film qui parle de deuil et de théâtre ? Eh oui!) de rebondissement en rebondissement on découvre de nouveaux personnages , d’autres s’animent ou se révèlent pour tendre vers une scène finale sublime. Mille fois déjà commentée, je n’en dirai donc rien de plus. Mais si vous avez envie de vous perdre , et vous retrouver dans les méandres d’un récit surprenant, si vous êtes sensible a l’obsession de l’amour après la mort, du enfin vous voulez redécouvrir Tchekov et en tressaillir d’émotion, ce film est pour vous
    Anges38
    Anges38

Publiée le 15 septembre 2021
    Cette année les sélections de Cannes atteignent le sommet de l'ennui.
    Drive my car, est en tête de liste, 3h d'incompréhension , de lenteur inutile, de monologue stérile , de route filmée à l'infini , bref ce fut une épreuve pour moi de rester aussi longtemps, avec beaucoup d'agacement , le même sentiment que pour le film the tree of life qui avait reçu la palme d'or en 2011 ...
    Daisy93
    Daisy93

Publiée le 24 août 2021
    Horriblement long. 3 heures pour ne voir que des répétitions théâtrales. Quand on ne les voit pas conduire des kilomètres et des kilomètres. Vraiment sans intérêt.
    edsti
    edsti

Publiée le 11 septembre 2021
    Bouleversant poétique acteurs entiers scenario qui nous emmène très loin dans les relations humaines un chef d oeuvre
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 mai 2024
    Un film d’une densité puissante et impressionnante. Malgré un rythme plutôt lent le film aborde beaucoup de sujets, sur différentes périodes. Il y a tout d’abord le long prologue où un jeune couple intello, artiste, plutôt bien sous tous rapports, un peu « bobo », vit soudainement une crise profonde. Celle-ci éclate quand l’auteur de théâtre découvre que sa femme le trompe avec des élèves acteurs. Mais le décès soudain de celle-ci nous empêchera de bien comprendre la psychologie des 2 personnages. Une sorte de 2eme film commence ensuite et l’auteur se réfugie alors loin de Tokyo pour diriger une master classe de théâtre amateur. « Oncle Vania » de Tchekhov sera le fil conducteur et thème récurrent du jeu des acteurs choisis. Une troupe internationale, assez atypique est réunie (chacun parlant dans sa langue d’origine). On découvrira le secret de chacun d’eux au fur et à mesure de l’avancement de la pièce. Des thèmes très larges sont abordés : les affres de la création, la rivalité & la séduction, la jalousie, le mensonge. Il y a aussi le personnage fort de cette jeune fille chauffeur de taxi, un peu mutique, qui drive l’auteur dans sa vieille Saab rouge décapotable. Une relation profonde, étrange , atypique se nouera , pour un déroulement surprenant mais open. Un beau film plein de mystère et de profondeur.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 5 juin 2024
    Une fois de plus les récompenses et les bonnes critiques presse ne sont pas à prendre pour argent comptant. Que l’on trouve des qualités à ce film intimiste et qualifié de subtil, c’est recevable, cependant une telle quasi-unanimité est toujours louche. Fan de Hirokazu Kore-eda, Wong Kar-Wai et Kim Ki-duk je suis resté imperméable à cette réalisation d’une opacité persistante. L’aspect contemplatif qui fait des miracles dans certaines productions asiatiques est ici sans saveur et d’une platitude abyssale à coup d’épanchements pesants et de réflexions creuses, d’autant plus que le film dure trois heures. Ce covoiturage hypnotique m’a beaucoup déçu.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 24 août 2021
    deux petites étoiles pour les acteurs....mais quel ennui....3h pour ça ! la durée de ce film aurait pu être divisée par 2 ....des lenteurs..mais surtout des scènes inutiles....dommage car l'idée de mêler le réel des acteurs , la pièce de théâtre de Tchekhov qu'ils répètent et les réflexions de scénarios futurs ....tout cela sur fond de deuil....était plutôt bien...et c'est je pense ce qui a motivé le jury de Cannes d'attribuer le prix du meilleur scénario....mais le résultat n'est pas là selon moi....manque quelque chose pour en faire un film magnifique.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 23 août 2021
    Un film toute en retenue (sauf pour la durée). Tellement en retenue que moi-même je me suis retenu d'être emballé (contrairement à la critique). Contrairement à d'autres spectateurs, je ne me suis pas endormi malgré les 3 heures et une séance tardive. Ce qui dénote de la qualité minimale du film. Et à la très bonne interprétation du personnage principal (toute en retenue, sauf à la fin). Mais on est ici plus dans la littérature et le théâtre filmé que du cinéma.