Agaguk
    •     17% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Xyrons
    Xyrons

122 abonnés | Lire ses 3332 critiques |

2.5 - Moyen

Agaguk est un film qui nous montre le sort des Inuits qui sont menacés par la civilisation occidentale. Il y a une belle distribution, le scénario, les dialogues sont excellents… Mais le gros problème du film c’est qu’il manque de dynamisme et il en devient parfois ennuyeux. C’est dommage, 11 / 20.

Ajoutée le 04 sept. 2009 à 19h30
    Henrico
    Henrico

20 abonnés | Lire ses 639 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Après son très réussi « Palanquin Des Larmes », Jacques Dorfmann nous emmène dans un univers encore plus exotique. Celui des Inuits. Tout en ayant un côté documentaire, le film est une belle histoire mettant en présence des personnages et des situations très riches. Au bout de captivantes péripéties, bien intégrées dans des paysages magistralement mis en valeur, les êtres et les choses évolueront radicalement. Le héros deviendra homme. Sa rage existentielle qui lui permettait d’accomplir ses exploits se transformera en humilité et en sagesse. Le père Chaman, en errance accomplira son « rêve » et aura retrouvé son utilité de chef de la communauté. Les relations homme-femme du couple s’émanciperont des préjugés macho et misogynes. Les tensions entre blancs et indiens s'apaiseront. Les frictions entre les administrés Inuits et leur chef déboucheront sur une stabilité certes inattendue mais harmonieuse. Le visionnage de l’interview de Dorfmann expliquant ses difficultés incroyables au tournage vaut le détour. Il faut saluer enfin le mérite d’un homme qui en temps que producteur n’a jamais hésité à choisir des sujets souvent « casse-gueule », souvent peu commerciaux. (colonialisme, préhistoire, etc…) et parfois des réalisateurs inconnus du grand public.

Ajoutée le 29 mai 2009 à 21h38
    Vous avez vu Agaguk ?
    partymovie33
    partymovie33

3 abonnés | Lire ses 70 critiques |

4 - Très bien

Une aventure dans le grand nord ! Mythologie; Chamanisme; Poésie; dépaysement garanti même si parfois les effets spéciaux sont un peu tirés par la ficelle, peu importe, la magie est là !

Ajoutée le 26 mai 2009 à 23h48
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

1 - Très mauvais

Second long-métrage pour le réalisateur & producteur Jacques Dorfmann, après l’excellent Le Palanquin des larmes (1987), Dorfmann nous déçoit avec Agaguk (1993), adapté du premier livre d’une trilogie de Yves Thériault consacrée au peuple Inuit. Cette aventure dans le Grand Nord Canadien nous promettait un film puissant, de par l’endroit où l’histoire se situe et aussi, grâce à la distribution, hélas, il n’en ai rien, c’est le calme plat. Agaguk a assassiné un trafiquant d’alcool, il décide de quitter sa tribu, son père furieux, lui jette un sort. Voilà comment résumer le film, car si il a l’avantage de nous offrir des paysages magnifiques (tourné au Canada et en Russie), l’histoire est au final trop simpliste et les acteurs, bien qu’ils soient de renommés (Lou Diamond Phillips, Jennifer Tilly & Donald Sutherland) ils apportent peu au film, si bien que l’on a tendance à vite trouver le temps long ! Néanmoins, comme sur son précédent film, le réalisateur a fait appel Maurice Jarre pour la B.O.

Ajoutée le 02 août 2008 à 01h34
    dahbou
    dahbou

64 abonnés | Lire ses 2080 critiques |

2.5 - Moyen

Un film d'aventure tres originale avec de grands acteurs ( Toshirô Mifune et Donal Sutherland)qui se montre trés depaysant avec de somptueux decors naturel malheureusement la réalisation est trop plate et parfois l'ennui se fait un peu sentir.

Ajoutée le 10 juin 2007 à 16h37
    BuilderX
    BuilderX

2 abonnés | Lire ses 678 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Cela fait très longtemps que j'ai vu ce film...je ne m'en rappelle qu'à peine juste pour dire qu'il m'avait tenu collé à mon siège jusqu'à la fin et qu'il valait le détour ! alors que je n'étais pourtant pas spécialement fan de ce genre de film.

Ajoutée le 14 mars 2005 à 23h40

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non