L'Homme au bras d'or
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2138 critiques |

2 - Pas terrible

Une belle déception !!! D'accord il faut reconnaître le courage d'Otto Preminger d'avoir défier la censure pour imposer le premier film hollywoodien qui parle de toxicomanie mais reste que le résultat n'est pas à la hauteur de l'ambition de son sujet. Les personnages stéréotypés, les décors visiblement de studio et surtout les ressorts dramatiques très lourds en font au final une oeuvre péniblement sage. On peut sauver une BO jazzy, le jeu des comédiens même s'il n'arrive pas être transcendant et quelques mouvements de caméra à la grue. Il est difficile de ne pas faire la comparaison, en total défaveur pour "L'Homme au bras d'or", avec "Le Poison" de Billy Wilder, premier film hollywoodien à évoquer le fléau de l'alcoolisme, où le réalisateur avait réussi à éviter tous les pièges dans lesquels Preminger est tombé donnant ainsi une oeuvre réaliste, dure et bouleversante. C'est dommage qu'avec le sujet de la drogue, Otto Preminger n'ait pas réussi une oeuvre qui s'approche, ne serait-ce qu'un peu, de la qualité du Wilder. A voir beaucoup plus pour son importance historique que pour ses (rares !!!) qualités cinématographiques.

Ajoutée le 09 nov. à 14h11
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dans un climat noir particulièrement prenant, "The Man With the Golden Arm" marque une date importante du cinèma amèricain! Ce film superbe d'Otto Preminger raconte l'histoire d'un batteur de jazz, mariè à une femme paralysèe (Eleanor Parker, dans une composition extrêmement ambiguë), mais qui est en fait une simulatrice! L'homme est amoureux d'une entraîneuse (le rôle est remarquablement tenu par Kim Novak) et il est soupçonnè d'un crime qui a ètè en fait commis par sa femme. "The Man With the Golden Arm" est certainement l'une des plus grandes rèussites de Preminger, mais c'est aussi (et surtout) la meilleure crèation de Frank Sinatra, èpoustouflant de bout en bout dans le personnage complexe d'un homme ravagè par la drogue, l'angoisse, mais aussi par un amour impossible! Les sèquences de jazz sont parfaitement intègrèes à la partition classique ècrite par Elmer Bernstein, l'un des meilleurs spècialistes de la musique de film, qui suivent pas à pas les actes de Frankie Machine! Un chef d'oeuvre absolu qui rencontra un très large succès aux Etats-Unis, sans doute à cause de la qualitè de la mise en scène, mais aussi du fait de la qualitè de jeu exceptionnel de tous les comèdiens, en particulier Sinatra dans le personnage inoubliable de l'intoxiquè...

Ajoutée le 23 oct. à 23h08
    Vous avez vu L'Homme au bras d'or ?
    ElAurens
    ElAurens

14 abonnés | Lire ses 589 critiques |

3 - Pas mal

Un film qui possède certaines qualités comme Kim Novak, meilleure interprète du film, ainsi que The Voice, assez bien dirigé, un bon scénario, mais il y a également des points négatifs. Au point de vue positif, L'homme au bras d'or marque les débuts du grandissime Elmer Bernstein, qui obtiendra directement sa première nomination aux Oscars grâce au thème principal jazzy mémorable. Ce film est aussi le premier à parler de la drogue si ouvertement, mais il est clair qu'aujourd'hui sur le même sujet il y a beaucoup mieux, j'adore Requiem for a dream et je ne pense pas qu'un film sera supérieur à celui-ci avant longtemps. (Spoilers) D'ailleurs entre les deux films, la plus grande différence c'est la fin, l'un est terriblement pessimiste, l'autre extrêmement positif avec un happy-end joyeux, mais vraiment pas réaliste, le gros point négatif du film, j'aime bien les fins heureuses, mais pas ici. Frank Sinatra tombe amoureux de la superbe Kim Novak (il y a de quoi) et ne touchera plus à la drogue grâce à une petite nuit de sevrage, c'est beau le cinéma.

Ajoutée le 02 juil. à 18h11
    huguesgissler86
    huguesgissler86

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film étincelant où Frank Sinatra, Kim Novak et Eleanor Parker rivalisent de talent. Leur histoire croisée vous poursuivra longtemps aprés

Ajoutée le 28 déc. à 08h47
    zanskar
    zanskar

0 abonné | Lire ses 186 critiques |

3.5 - Bien

Très bon film qui a osé pour la première fois parler de la dépendance à la drogue, Sinatra est admirable, torturé entre le désir de ne pas replonger et l'attirance fatale à ses seringues. Très bon film de Preminger.

Ajoutée le 25 nov. à 16h48
    centrino
    centrino

9 abonnés | Lire ses 1087 critiques |

2 - Pas terrible

Si l'on a pu aisément qualifier ce film d'audacieux a l'époque de sa sortie ,force est de constater que 50 ans plus tard celui ci n'a plus le même impacte vue l'évolution de nos sociétés.En 1955 ,pour construire une oeuvre ayant pour "héros" un junkie en pleine reconversion ,il fallait vraiment oser se frotter a la censure ,ce que n'hésitèrent pas a faire Preminger et les responsables de United Artist.La 1ere heure qui voit Frankie revenir chez lui puis lentement replonger vers ses vieux démons est la plus réussie , la suite s'avérant nettement moins rythmé avant d'aboutir sur un final prévisible ,je passerais aussi rapidement sur la désintoxication express et du coup très naïve du héros.Un crédible Sinatra entouré des ravissantes Novak et Parker forment un superbe triangle amoureux rehaussé par des seconds roles composés de vraies "gueules de cinoches" renforçant la noirceur de ce drame également souligné par la magnifique BO Jazzy du "maestro" j'ai nommé Monsieur Bernstein.

Ajoutée le 03 août à 00h20
    Archie L.
    Archie L.

2 abonnés | Lire ses 28 critiques |

4.5 - Excellent

Même si ce n'est pas le Preminger que je préfère, ça reste tout de même un excellent film traitant des ravages de l'héroine; notamment la musique qui colle parfaitement au temperament de Frankie, les personnages prennent réelement vie, la photo est superbe. Et puis Kim Novak et Frank Sinatra dans un film, c'est déjà beaucoup.

Ajoutée le 27 juil. à 20h19
    Lenalee23
    Lenalee23

10 abonnés | Lire ses 366 critiques |

4 - Très bien

C'est fou qu'un film de cet époque soit plus renseigné scientifiquement qu'un requiem for a dream de nos jours. Réference à la taille des pupilles aprés consommation d'héroine (la prise d'heroîne améne des pupille en tête d'épingle). C'est un très bon film mais difficile à voir pour ceux ayant déjà eu le même problème avec la came. Le concept des deux femmes, rapelle les dessins animés ou le personnage avait un ange sur une épaule et un démon sur l'autre qui l'influencait. Ici ce concept est aussi couplé par le symbole de "la" personne qui cherche toujours à vous faire replonger. En fin de compte ce film a tout pour être un film culte exception faite des anciens usagers qui y verront avec honte leur propres faiblesses.

Ajoutée le 16 févr. à 12h56
    le pack de 1664
    le pack de 1664

10 abonnés | Lire ses 2290 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film noir impeccable, les scènes entre le héros et sa femme sont tellement réussis qu'elles en deviennent crispantes, on aurait presque besoin d'un fix nous aussi.

Ajoutée le 04 déc. à 21h08
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4.5 - Excellent

Un excellent film de Preminger !! Sinatra nous prouve qu'il est aussi bon chanteur qu'acteur avec cette performance. Le film traite courageusement le thème de l'addiction aux drogues fortes et tout ce que cela entraîne lorsqu'on veut s'arrêter : tentation, nervosité, violence,... Si le personnage de Frankie est au centre les deux femmes qui gravite autour le sont tout autant. L'une est une femme possessive, égoïste dans l'amour et menteuse. L'autre est aimante, dévoué et triste spectatrice de l'histoire. Ce trio de personnages ainsi que tout les seconds rôles, les péripéties, la réalisation : tout est finement orchestré pour donner au final un film vraiment réussit !

Ajoutée le 23 août à 17h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non