L'Invraisemblable vérité
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    mac guffin
    mac guffin

0 abonné | Lire ses 47 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dernier film américain de Lang, et grand film. Le maitre allemand atteint ici le paroxysme de son sens de l'épure; il montre que la mise en scène n'est pas affaire que d'effets chocs ou de cadrages expressionnistes, mais bien de sens du rythme, de découpage et de choix des plans. Tout est donc parfaitement réglé et huilé dans cette œuvre noire qui joue constamment avec les sentiments et les inclinations du spectateur. Aucun confort ne lui est offert, et tout ce qu'il croira se trouvera remis en cause au plan suivant,à l'image du twist final. Les films contre la peine de mort sont souvent des œuvres humanistes. Ici, Lang la dénonce tout en poursuivant inlassablement son exploration de la noirceur au cœur de l'homme. Il n'est pas ambigu, juste pessimiste comme jamais, au point de quitter définitivement Hollywood après la sortie du film.

Ajoutée le 26 nov. 2011 à 14h42
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 596 critiques |

3.5 - Bien

Mon premier Friz Lang, et j'avoue que je m'attendais à mieux vu sa réputation. Après quelques renseignements j'ai compris que ce n'est pas son meilleur film, ça rassure quand même car on voit dans la mise en scène épurée mais efficace qu'il y a quelque chose. "L'invraisemblable vérité" se regarde facilement, notament grâce à un superbe photo et un twist final excellent. On peut regreter aussi un certain manque de questionnement sur la pene de mort, thème central du film. Chacun aura sa position la dessus, verra ce qu'il veut voir, mais au final "l'invraisemblable vérité" prend peu de risques là dessus. La reflexion sur les dérives de la justice est bien plus interessante.

Ajoutée le 28 oct. 2011 à 21h00
    Vous avez vu L'Invraisemblable vérité ?
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

2.5 - Moyen

Une histoire assez invraisemblable par moment même si l'on comprend les véritables motifs de Tom Garrett avec la révélation finale assez surprenante. L'Invraisemblable vérité est le dernier film américain de Lang et pas le plus réussi de sa période hollywoodienne d'ailleurs comme l'ensemble de cette période L'Invraisemblable vérité m'a moyennement convaincu (peu de suspense finalement) et si parmi ses films américains il y a sans conteste de grands films cependant le vrai génie de Lang fut surtout frappant durant sa période allemande.

Ajoutée le 25 juil. 2011 à 22h50
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

4 - Très bien

Ce n'est pas mon Lang préféré et j'ai même du mal à reconnaître sa mise en scène. Elle manque de grands moments. C'est évidemment très bien réalisé,superbement maîtrisé mais avec des comédiens moyens surtout Dana Andrews et Joan Fontaine, ce qui est le comble pour des personnages vedettes. C'est un film fait sur toute une série d'invraisemblance (le titre français est pour une fois remarquable) et qui se termine de façon illogique mais il est si passionnant que tout passe. Un gros reproche cependant; c'est que rien,mais strictement rien dans le jeu de Tom Garrett ne permette d'entrevoir la vérité. Le coup de fil anonyme du départ étant bien trop escamoté. Aux visions suivantes, notre regard devient forcement différent mais moins indulgent, car si nous comprenons bien mieux ce qu'à voulu faire Lang, nous montrer le mauvais coté du monde dans lequel se passe cette sinistre histoire, en choisissant un style si épuré qu'il en devient terne,nous pouvons lui en vouloir de gâcher ainsi son talent. Heureusement qu'il le retrouvera plus vif que jamais dans ''le tigre du Bengale''. Lang est un immense metteur en scène et ne pas voir Metropolis, M le maudit, Moonfleet, Cape et poignard et Règlement de comptes est un non sens (sauf si impossibilité) pour tout cinéphile digne de ce nom. Dans l' ''Invraisemblable vérité'' tout le coté romantique de Lang a disparu et j'ai l'impression qu'il n'a jamais cherché à sortir du carcan du scénario ce qui donne un film aussi glacé que les baisers échangés entre Tom et Susan.

Ajoutée le 15 juil. 2011 à 13h07
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4 - Très bien

Aidé par un scénario brillant, Fritz Lang signe ici un très grand film au sujet fort rempli de rebondissements jusqu'au final, génial. La mise en scène du cinéaste est toujours aussi parfaite et Dana Andrews est excellent.

Ajoutée le 13 juin 2011 à 23h27
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

4 - Très bien

Dernier long-métrage U.S pour Fritz Lang, qui en profite pour nous offrir un polar palpitant, sur les dérives de la justice Américaine. Un scénario intelligent et parsemé d’innombrables twists dont un twist-ending qui clôture habillement ce polar au suspens prenant. L'Invraisemblable vérité (1956) nous tient en haleine et ne nous relâche pas, même si quelques passages peuvent s’avérer prévisibles, l’ensemble est parfaitement mis en scène et Dana Andrews excelle en tête d’affiche. A noter enfin, qu’un remake U.S avec Michael Douglas a vu le jour, intitulé Présumé Coupable (2009), ce dernier est une regrettable erreur !

Ajoutée le 29 juin 2010 à 02h54
    NicoMyers
    NicoMyers

42 abonnés | Lire ses 303 critiques |

2.5 - Moyen

Dernier film américain de Fritz Lang, L'invraisemblable vérité s'avère être un film somme de la réflexion du réalisateur sur la justice : sans jamais la condamner bêtement, il en montre les rouages et les défauts. Le film montre les dangers de la subjectivité qui empêche le jugement, et témoigne d'une impossible objectivité, car la réalité est toujours trop invraisemblable pour être soupçonnée. Lang joue sur cette idée d'invraisemblable, d'irrationnel, multipliant les rebondissements improbables dans les dernières minutes. Tout cela est passionnant, mais on regrettera que L'invraisemblable vérité ne soit plus qu'un débat d'idée, la mise en scène d'une thèse - ou plutôt d'une réflexion, le film posant des questions sans toutefois donner de réponse dogmatique. Omnubilé par son sujet (ce qui est compréhensible, Lang ayant été soupçonné du meurtre de sa première femme à l'aide de sa maîtresse d'alors, Thea von Harbou), le réalisateur délaisse la forme, tant au niveau du suspense, de la tension, ne réduisant celle-ci qu'à des "twists" qui viennent parsemer l'intrigue - offrant d'ailleurs une méchante inégalité : les deux tiers du films trop prévisibles, le dernier tiers complètement imprévisible - d'autre part au niveau esthétique, se contentant d'une mise en scène classique, bien que parfaitement huilée. Donc, bien que L'invraisemblable vérité soit l'ultime vision du procès par Lang, sorte d'oeuvre testamentaire en guise d'adieu aux Etat-Unis, et un retour à ce thème de la justice qu'il avait abandonné depuis You and me (1938), le film souffre d'un manque non négligeable de tension. Trop réfléchit, froid, distant, intellectuel, l'oeuvre ne parvient pas à émouvoir ou frapper le spectateur, le retourner comme Lang avait su le faire avec force lors de film puissants et audacieux. Ici, comment croire au couple Joan Fontaine-Dana Andrews?(..)Néanmoins, la base de l'intrigue est si forte qu'elle suffit à maintenir notre attention éveillée, et le film se voit sans difficulté.

Ajoutée le 09 juil. 2009 à 23h44
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Un film noir au scénario implacable signé par un des maître du genre. Fritz Lang montre une fois encore qu'il détient mieux que quiconque les clés des intrigues sentimentales. Hélas,le réalisateur pêche une fois encore par excès de confiance en confiant ses rôles principaux à des seconds couteaux hollywoodiens. Le résultat manque ainsi de cohérence, entre l'intensité de l'intrigue et le jeu en demie teinte de ses acteurs. Dommage. A quand un remake ?

Ajoutée le 19 mai 2009 à 16h51
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

4 - Très bien

Beyond a reasonable doubt est 1 film ambigu & parfois osé sur deux groupes d'égale force luttant courageusement pour leurs idéaux et/ou sinon la vie; tout sauf rigide, ce thriller aux élégantes impressions gothiques-bourgeoises rarement vues nous séduit tout le long de son déroulement - et de + bien évidemment pour son coté parabole anti-égoisme... -: Un cocktail réussi.

Ajoutée le 25 mars 2009 à 11h57
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

C'est avec ce très brillant que Fritz Lang clôt définitivement sa période américaine ! Comme dans beaucoup de ses films antérieurs, il sait doser à merveille le suspense ainsi que les nombreux rebondissements qui émaille ce film avec une maestria qui n'a rien à envier à Alfred Hitchcock. L'interprétation, en particulier celle de Dana Andrews, de Joan Fontaine et de Sydney Blackmer est brillantissime. Attention au super-rebondissement final !

Ajoutée le 22 mars 2009 à 15h58
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non