9 abonnés | Lire ses 696 critiques |
un film subtil sur les relations amoureuses interdites entre deux couples, amour torturé qui ne prendra fin que grâce à l'éloignement de chacun.
Ajoutée le 08 mars à 11h07 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
9 abonnés | Lire ses 696 critiques |
Ajoutée le 08 mars à 11h07 Signaler un abus
24 abonnés | Lire ses 1023 critiques |
J'aime l'univers de James Ivory, mais là, je ne suis pas convaincue. Premièrement, je n'ai pas du tout adhéré à l'idylle entre les deux protagonistes, que j'ai trouvé antipathiques dès le début. Deuxièmement, Kate Beckinsale est jolie certes, mais son personnage manque un peu de caractère, ainsi que celui de son père. Je n'ai même pas eu de compassion pour eux. Reste le personnage un peu sympathique d'Anjelica Huston, qui rajoute un peu de lumière dans ce monde d'infidèles. Mais les décors sont magnifiques, ainsi que les costumes, d'où mes deux étoiles.
Ajoutée le 05 juin à 23h53 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 177 critiques |
décors et interprétation sont parfaits. On baigne dans l'hypocrisie et la fierté du "beau monde".Mais que la finesse des sentiments ,des sous-entendus est prégnante! Le prout-prout de l'ambiance agace et allonge la sauce. Du grand art pour rendre la futilité.
Ajoutée le 07 févr. à 09h18 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 150 critiques |
Après l'avoir porté aux nues pendant des années, il semble désormais de bon goût chez les critiques de détester James Ivory. On ne peut donc que leur conseiller de revoir ses films en ouvrant les yeux et les oreilles. Certes La coupe d'or n'apporte pas grand chose de neuf à son univers : on retrouve à nouveau une histoire d'hypocrisie mordante sur fonds d'intérieurs bourgeois. Est-ce pour autant mauvais ? Certainement pas. L'histoire, adaptation d'Henry James oblige, est un bijou de cruauté et de passions enfouies. La mise en scène, sous des aspects à priori doucereux, est d'une précision et d'une beauté inouïes. Les seuls reproches que l'on pourrait faire seraient le rythme un peu lent et le choix pas vraiment judicieux d'Uma Thurman et Jeremy Northam dans les rôles principaux. Cependant, l'incroyable présence de Nick Nolte et la subtilité de Kate Beckinsale rattrapent à eux seuls le morceau et on passe vraiment un excellent moment devant cette très belle adaptation.
Ajoutée le 04 sept. à 21h12 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 101 critiques |
Il est super car c'est une belle histoire d'amour ! Avec de bons et heureux acteurs !
Ajoutée le 30 avr. à 13h51 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Le film est plat, lent et sans aucun intérêt, si ce n'est les décors… Vraiment décevant...
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
J aime bien généralement les films de James Ivory, mais le réalisateur devrait comprendre qu'il lui faut aussi faire preuve d'originalité s'il ne veut pas sombrer dans une certaine complaisance. Or, là, rien n'est vraiment exceptionnel, tout est convenu. Les acteurs jouent un peu mécaniquement, empesés dans un scénario ne leur laissant guère l'occasion de s'exprimer. C'est dommage, car Kate Beckinsale est très jolie et Uma Thurmann très sexy. mais même Nick Nolte parvient à être rigide. C'est tout dire...
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Bien malin qui dira qui de James Ivory ou d'Henry James est le plus cultivé, le plus élégant, le plus distingué, le plus érudit. En tous cas, l'osmose est parfaite, Ivory se coule littéralement dans le roman, la reconstitution de cette société américano-européenne de riches oisifs est magistrale et les comédiens, Uma Thurman en tête, font évoluer avec finesse cette "aventure intérieure" si chère à Henry James. Conventionnel, éblouissant, jamais ennuyeux, le meilleur Ivory depuis "Chaleur et poussière".
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
C'est un film admirablement interprété, et qui laisse toute sa place à la subtilité des émotions, comme dans l'ensemble de l'œuvre de J.Ivory. Des personnages hauts en couleur ou en discrétion...qui mettent en exergue, une fois de plus, le côté passionné de certaines femmes, la lâcheté chronique de certains hommes... A voir seulement si l'on s'intéresse aux éternels jeux de la passion, de la trahison, de la jalousie, de la persévérance. En définitive, à la fatalité de la vie. Le tout dans un environnement esthétique à la mesure de la nature des sentiments exprimés.
Ajoutée le 25 oct. à 18h22 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
De Eric Toledano, Olivier Nakache
Avec François Cluzet, Omar Sy