Eureka
    •     6% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    jeremywithjv
    jeremywithjv

25 abonnés | Lire sa critique |

2 - Pas terrible

Grosse déception. Alors, je pourrais déjà attaquer le film sur sa mise en scène très chichiteuse, ces couleurs assez répétitives, mais surtout sur l'ennui intolérable qu'il distille durant toute une seconde partie franchement médiocre. Prétendument chef d'oeuvresque, Eurêka est pour moi l'un des films les plus surestimés qui soient. Le film, trop froid, ne laisse passer aucune émotion.

Ajoutée le 27 mai 2012 à 12h09
    trevize
    trevize

1 abonné | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

un film japonnais au rythme lent, racontant l'impact d'une prise d'otage dans un bus sur deux enfant frere et soeur et le chauffeur du bus. Les enfant dont le père s'est suicidé et la mère parti avec un autre homme sont livré a eux même avec ce traumatisme. Deux ans plus tard, le chauffeur du Bus les retrouve et ensemble vont essayé vivre a nouveaux. C'est un film plutôt contemplatif, filmé dans un noir et blanc sépia, permettant de ressentir le mal être des protagonistes. Le film est long (3h30 environ) et est une invitation a plongé dans un japon moins connu (celui des petites villes de provinces, des montagnes). La narration tiens en haleine le spectateur sur la longeur du film par deux aspect principaux. Celui de l'intrigue (des meutres qui surviennent sur des jeunes femmes tout au long du film et jettent un doute les personnage), et l'aspect road movie dans la deuxième partie ou les personnage et la situation va se denouer. Un film assez singulier. A voir.

Ajoutée le 10 mai 2012 à 13h08
    Vous avez vu Eureka ?
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

4.5 - Excellent

"Euréka" est, me semble t'il, l'histoire d'un accouchement à la vie après un traumatisme ; d'une renaissance qui va se faire grâce à aux liens qui se créent entre les personnes meurtries qui vont s'épaulent, se soutenir. Si l'une d'entre elles tombe elle entraîne les autres dans sa chute, mais si elles s'unissent alors un avenir est possible. Très beau film d'où l'émotion reste la trame. Douloureuse et salvatrice.

Ajoutée le 14 mars 2011 à 15h30
    schindler
    schindler

44 abonnés | Lire ses 261 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On peut lire sur de nombreux pitchs d'"Eurêka" qu'il s'agit de l'histoire de trois personnes dont l'existence est remise en question après qu'ils ont survécu à une violente prise d'otage. Mais précisons bien une chose : ce que ces pitchs semblent présenter comme l'élément perturbateur du récit (la prise d'otage) se termine au bout de 15 minutes de film, sur une durée totale de 3h30. Non, "Eurêka" n'a pas une structure classique. Shinji Aoyama raconte son histoire avec le temps nécessaire pour lui apporter un maximum de sens. C'est un film entièrement consacré à ses personnages, où les moindres silences et répliques ne sont jamais vains. Il ne s'agit pas de ces oeuvres existentialistes où l'on suggère lourdement toutes les réflexions d'un personnages en le faisant regarder pendant 30 ans un paysage ; ni de ces films "intellectuels" incroyablement bavards où l'on arrive à se demander si les répliques possèdent vraiment un sens. Le cinéaste trouve l'équilibre parfait entre la façon d'approfondir ses personnages, explorant avec une précision et une finesse rares les possibilités que lui donne son histoire d'utiliser des dialogues intelligents et un langage cinématographique pur. Car en plus d'être d'une densité exceptionnelle, "Eurêka" est esthétiquement l'un des plus beaux films de ces dernières années. La photographie, quelque part entre le noir et blanc et le sépia, associée à des cadrages parfaits et à un sens de la poésie inouï (la scène de la plage est absolument bouleversante, dans tous les sens du terme), invite le spectateur à vivre une expérience sensorielle envoûtante et la prédispose à se remettre lui-même en question devant ce lent et magnifique road-movie existentiel. Bien entendu il est impossible de saisir toute la profondeur du propos en un seul visionnage (même une dizaine pourrait ne pas suffire). Mais cette oeuvre majeure (et ce à tous les niveaux) atteint directement le but artistique ultime : toucher directement l'âme.

Ajoutée le 17 janv. 2011 à 21h39
    Baptiste L.
    Baptiste L.

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

4 - Très bien

Un thème original et très bien traité! Le film traite du retour à la vie de personnages ayant connu un lourd traumatisme! Même si le film est très long, les 3h40 passent vu que l'histoire est marquante! En effet, les paysages des campagnes japonaises sont magnifiques et l'histoire tient vraiment debout et est très bien exploitée. En effet, la longueur du film fait que l'on a vraiment le temps d'explorer la psychologie des personnages. On peut le catologuer comme un chef d'oeuvre même si je ne mets que 3 étoiles vu la longueur, il est difficile de se concentrer lors du film en entier. Un film a voir au grand écran.

Ajoutée le 29 mars 2010 à 20h46
    almodoclint
    almodoclint

5 abonnés | Lire ses 618 critiques |

3 - Pas mal

La caméra narrative, les images merveilleuses, l'ambiance sépia, la subtilité du scénario, la maitrise des thèmes du film (le traumatisme, la culpabilité et le pouvoir des non-dits), le puissance des rapports humains sous un fond d'histoire de meurtre sous-jacentl....toutes ces qualités n'effacent pas la durée (3h30)et la lenteur. Dommage

Ajoutée le 26 févr. 2010 à 10h05
    dragon_ryu
    dragon_ryu

2 abonnés | Lire ses 488 critiques |

1 - Très mauvais

Quand on jette un coup d'œil à l'histoire que nous conte ce film et la durée dudit film, on sait déjà que le réalisateur va prendre son temps pour nous raconter le peu de chose qu'il a à nous dire. Ainsi le film est fait de longs plans cadrés avec un soin maniaque dans un scope chichiteux, pas de doute le réalisateur se regarde filmer et ne s'occupe guère du spectateur qui se fait royalement chier. L'utilisation de la bichromie, au-delà du pur exercice de style visuel, a un but narratif qu'on devine dès les premières minutes du métrage, c'est dire à quel point le résultat est académique en plus d'être nébuleux. A la fin, on est partagé entre un sentiment de rejet et de frustration, car il y avait tout de même matière à faire un bon film, les acteurs ne manquent pas d'allures et son attachants, le fait divers qui ouvre le film est intéressant et pouvait donner lieux à des enjeux introspectifs puissants, l'esthétique n'est pas désagréable même si surfaite, on a vraiment l'impression de regarder le film d'un photographe qui se fait avant tout plaisir. On note aussi que le titre du film est "Eureka", l'œuvre se propose donc d'apporter une solution, le soucis c'est qu'après trois heures de film on est pas sûr d'avoir saisi la nature du problème.

Ajoutée le 21 déc. 2009 à 22h09
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

4.5 - Excellent

Très grand film malheureusement trop méconnu. Il ne faut pas avoir peur de sa durée, 3h40, tant Aoyama Shinji maitrise son film tant sur le fond que sur la forme. Le metteur en scène compose des plans superbes baignés dans des couleurs sépias qui donnent une ambiance unique au film. Personnages très riches et fouillés. Eureka a un côté contemplatif qui pourtant ne plombe ni le rythme ni la narration qui divise le film en deux. Une première partie dans un petit village japonais et une deuxième qui transforme le film en road-movie. Aoyama a suffisament confiance dans son histoire pour se permettre de ne pas insister sur l'histoire du tueur en courant après le sensationnel et clôt cette sous-intrigue en douceur. Le film est un long et très beau voyage.

Ajoutée le 15 nov. 2009 à 12h48
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Eureka est un vrai miracle. Un voyage sidérant aux confins d'une humanité qui lutte pour trouver sa place dans le monde, un film universel sur la conditions humaine. Pourtant, quoi de plus particulier que la trajectoire de ces 3 paumés, traumatisés par une prise d'otage qui a mal tourné ? Se retrouvant à la marge du monde, ils vont tenter, chacun de leur côté puis en unissant leurs forces, de mener un combat pour réintégrer l'humanité, pour trouver leur place dans ce monde absurde et vain. Et c'est en ça qu'ils sont nos frères. Leur combat est le nôtre. Et le film a beau être quasiment muet, il s'en passe des choses entre eux ! De la crainte, de l'amour, de l'ange... Moment de pur cinéma, c'est par la mise en scène que tout passe : les élans des personnages, leurs doutes, leurs peurs et leurs désirs, tout passe par un travail sur les sensation, sur le ressenti, qui est la marque des plus grands. Rarement le non-dit aura été aussi incarné, charnel. Film contemplatif, Eureka est aussi un film de pure sensation, une plongée dans un monde frémissant où chaque cadre, chaque mouvement de caméra remue l'âme. A cette mise en scène à la fois impérieuse (Shinji n'a pas peur de faire durer ses plans car il sait y mettre une formidable densité) et attentive à la palpitation des êtres (le découpage est souvent articulé sur le jeu des regards), s'ajoute une direction d'acteurs exemplaire (Koji Yakusho est définitivement immense) et une science de l'épure qui dissimule une construction fort complexe. Pourtant, rien n'est jamais démonstratif, tout est suggéré et échappe à une interprétation trop univoque qui viderait le propos de sa richesse. Le film tend ainsi vers un mystère qui est le signe des grandes oeuvres. Car il y a quelque chose qui échappe au film, qui dépasse la somme de ses qualités, quelque chose qui nous habite longtemps après la projection : une grâce.

Ajoutée le 31 août 2009 à 17h23
    Lventriloque
    Lventriloque

13 abonnés | Lire ses 374 critiques |

4 - Très bien

Mieux vaut le découvrir en deux fois afin d'éviter la fatigue qu'immanquablement 3h37 occasionnent. Dommage en effet que le très créatif cinéaste Aoyama Shinji et son excellentissime chef opérateur Tamura Masaki, éreintent ainsi le spectateur par leur entêtement à repousser toujours aux fins fonds le fin mot : je reste convaincue qu'ils pouvaient en suggérer autant en écourtant bon nombre de plans, aussi magnifiques soient-ils... Hormis ce défaut, c'est une merveille de subtilité, et qui tient aussi du western, donc en même temps, un divertissement, moyennant quelques précautions vis-à-vis des enfants peut-être... Quoique ce soit un médicament pour les grands traumatisés en général, et peu importe leur âge. Comme les oeuvres d'art sans prix, on est remué, agacé, envoûté, on en reste baba longtemps après la projection. Toutes les facettes de la condition humaine défilent sous nos yeux et pour la postérité, enfin, on en a l'impression. L'achat du dvd est un placement assuré sur le long terme, à visionner comme un feuilleton, en plusieurs soirées au besoin.

Ajoutée le 11 nov. 2008 à 15h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non