Je vous aime
    •     7% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

3.5 - Bien

un portrait de femme subtil et intéressant au travers les quatre amours de sa vie, je ne suis pas sur que deneuve était le choix idéal pour ce personnage peu attachant (mais bon elle reste une bonne actrice donc cela passe), les quatre rôles masculins par contre sont excellents et bien interpreté par gainsbourg, depardieu, souchon et trintignant, en bonus une bande originale de qualité par gainsbourg

Ajoutée le 15 févr. à 00h16
    ffred
    ffred

115 abonnés | Lire ses 1417 critiques |

1 - Très mauvais

Un film qui a bien mal vieilli. Pas le meilleur Claude Berri. Deneuve, Trintignant, Depardieu, Gainsbourg et Souchon ont tous été meilleurs ailleurs. Les états d'âme de cette femme libre ne nous concernent pas beaucoup. Sans grand intérêt.

Ajoutée le 02 nov. à 17h22
    Vous avez vu Je vous aime ?
    Xyrons
    Xyrons

113 abonnés | Lire ses 3309 critiques |

3 - Pas mal

Je vous aime est un bon film de Claude Berri. Cette comédie dramatique est légère et intéressante du début à al fin. Le scénario est recherché et travaillé, la mise en scène du réalisateur est irréprochable, il réussit notamment à installer une atmosphère très juste. De plus, l’excellente distribution, avec des acteurs comme Catherine Deneuve, Jean-Louis Trintignant ou encore Gérard Depardieu est très appréciable.

Ajoutée le 31 oct. à 10h05
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3 - Pas mal

Dècidèment, Catherine Deneuve n'est pas faite pour la vie à deux! Après une rupture de plus, elle s'interroge sur sa relation aux autres et se remèmore ses amours malheureuses! Des souvenirs oubliès aux blessures encore vives, elle revoit ces hommes qu'elle a aimès, et pourtant tous quittès! Le scènario de "Je vous aime" est largement inspirè de la vie de Catherine Deneuve (et de sa relation avec François Truffaut) mais aussi de celle de Claude Berri qui signe un portait de femme subtil et èmouvant avec un casting d'acteurs prestigieux (Gainsbourg, Souchon, Depardieu, Trintignant). De plus Gainsbourg est ègalement l'auteur de la musique du film! Deneuve chante pour la première fois à l'ècran le cèlèbre et superbe "Dieu est un fumeur des havanes" en duo avec lui! Un certain charme malgrè le dèsenchantement du propos...

Ajoutée le 21 oct. à 07h52
    brianpatrick
    brianpatrick

19 abonnés | Lire ses 636 critiques |

2 - Pas terrible

C’est un film redondant et passablement bobo. Une histoire longuette et peu chiante ; un film à voire qu’une fois. Et pis basta. Un film moyen.

Ajoutée le 11 oct. à 20h54
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1526 critiques |

2 - Pas terrible

"Je vous aime", ou les tribulations d'une femme instable sentimentalement. Le système des quatre histoires entremêlées est pratique, il permet de relancer régulièrement l'intérêt du spectateur qui pourrait aisément se lasser des turpitudes de la blondasse. L'idée des flash-backs est elle-aussi très bonne, et l'intrigue n'en est pas pour autant plus confuse. Sur le fond à présent, les relations amoureuses sont bien cernées, je dirais presque que ça sent le vécu. Oui mais voilà, le modèle "je te prends puis je te jette" finit par blaser. Surtout que les rebondissements sont aux abonnés absents. Quant à la prestation fournie par notre joyeux quintet, elle est excellente du côté de Deneuve, Trintignant, Depardieu et Gainsbourg. Eh oui, notre fumeur-alcoolique national s'en tire comme un chef. De là à redevenir croyant, quand même pas. Gainsbourg joue son propre rôle, c'est donc logique que son jeu sonne juste. Sauf peut-être lors de la scène où il joue sur scène avec Depardieu au saxo. Celui-ci accompagne minablement l'orchestre, la caméra reste pourtant fixée sur lui, et on voit alors Gainsbourg lui fait un petit signe de tête approbateur genre "Yeah, tu as le rythme dans la peau mon gars". Bref. Reste donc Alain Souchon, un ton en-dessous des autres. Dernier élément que je regrette dans "Je vous aime", mais c'est là un sentiment bien personnel, la musique. Autant Gainsbourg a produit de purs chef-d'œuvre, autant j'abhorre ces chansons dysharmoniques auxquelles on a droit dans le film.

Ajoutée le 02 oct. à 21h40
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2547 critiques |

2 - Pas terrible

Une ode entière à la gloire de Catherine Deneuve,dans une mise en abîme surprenante entre sa vie amoureuse réelle et fictionnelle.Il faut dépasser le titre peu engageant:"Je vous aime",pour véritablement apprécier ce mélodrame fragmenté,où une femme farouchement indépendante,ne peut aimer que ponctuellement,le temps que dure la passion du début d'une relation.Pour Alice,l'amour est multiple,mais aussi souffrance,entier,éphémère.Comme toujours chez Claude Berri,la célébration de la vie se fait par petites touches d'humanité.Il raconte les rencontres,ruptures,moments magiques et d'autres destructeurs,entre Alice et les 4 hommes de sa vie.Catherine Deneuve entretient savamment son statut de femme inaccessible.Elle est entouré par 4 acteurs radicalement différents,qui tentent de pénétrer l'univers d'Alice:Simon(Serge Gainsbourg,artiste oiseau de nuit),Patrick(Gérard Depardieu,sanguin et étouffant),Julien(Jean-Louis Trintignant,sécurisant et solennel),et Claude(Alain Souchon,drôle et timide).La BO composée par Gainsbourg est restée fameuse,notamment le tube "Dieu est un fumeur de havanes".En dépit de la banalité de ces réflexions sur l'amour et la manière de l'appréhender,le film tient bien la route,grâce à l'aller/retour entre flashbacks et présent.

Ajoutée le 13 mai à 12h47
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Un hymne à Catherine Deneuve qui domine le film de bout en bout. D'excellents seconds rôles cependant et un scénario des plus audacieux. à voir.

Ajoutée le 03 juil. à 18h40
    Wo1fman
    Wo1fman

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est certes petit pour certains. Il ne vaut sûrement pas Jean De Florette, Manon des Sources ou encore Germinal. Je peux néanmoins vous dire que malgré les avis mitigés, j'ai beaucoup apprécié ce film, ne serait-ce que pour le scénario, ou la diversité des acteurs (je me souviendrais toujours des superbes scènes avec Serge Gainsbourg). Je le recommande aux inconditionnels de Claude Berri, tout comme aux amateurs.

Ajoutée le 23 févr. à 10h12
    Flav43
    Flav43

92 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

2.5 - Moyen

«Je vous aime» (France, 1980) de Claude Berri est un film à l'envergure bien plus grande que ne le suggère l'ingénuité du titre. Catherine Deneuve (Alice), en amoureuse instable, est le personnage central de cette histoire sur les amours de nos vies.. Tandis qu'elle vient de rompre avec Claude (Alain Souchon), Alice repense à ce soir de Noël où se sont réunis ces trois anciens amants : Simon (Gainsbourg), Patrick (Depardieu) et Julien (Jean-Louis Trintignant). Lors même de cette soirée, elle ressasse dans son esprit la rencontre avec ces uns, la rupture, la rencontre avec le suivant, tout ceci mis en récit par Berri de façon disloqué, de la même façon que les souvenir viennent à l'esprit, non pas dans une chronologie parfaite mais dans une affluence inconsciente. Disposant d'une prestigieuse distribution, «Je vous aime» donne alors droit à des scènes mémorables, où, comme toujours chez Berri, le cinéma français, dans son simple sens, possède une audacieuse ardeur qui donne à l'oeuve son charme. Ici, Berri filmant Deneuve fluctuante et amoureuse peint un amour velléitaire mais toujours passionné. Les acteurs masculins qui l'accompagnent, ici en second plan, contrairement à d'accoutumé, sont les paysages du vaste monde d'Alice, des pans de sa vie, l'incarnation de son existence tant amoureuse qu'humaine. Bref, «Je vous aime» possède la pudeur du cinéma berrien, une pudeur traînant une véhémente véracité, ici sourdi par un récit sui generis, et des acteurs sensationnels. Destruction de la bête croyance qu'il n'existe qu'un seul amour véritable, ici Berri défend l'idée tout à fait juste qu'en amour il y a le début, il y la fin et entre les deux «on pense au début et on attend que ça finisse». «Je vous aime» c'est la conviction que l'amour est passionnel, éphémère et donc mutliple.

Ajoutée le 18 avr. à 12h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non