8100 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serpiko77
Publiée le 23 novembre 2023
Quand un spécialiste de la comédie Française comme Claude Zidi à la chance de diriger deux monstres comme Depardieu et Coluche le résultat est obligatoirement détonant ! L'Inspecteur Labavure fait partie de cette époque ou les comédies n'étaient pas très finaudes, un peu franchouillarde mais toujours avec un charme particulier et qu'on prend encore plaisir à revoir malgré les années qui passent.
Un des meilleurs films avec Coluche . Egalement , un des meilleurs film , avec Gérard Depardieu . Ce film policier fait beaucoup rigoler , du début du film , à la fin du film .
Non mais la lourdeur ... Je ne sais pas si c'est le pire rôle de Coluche mais on ne doit pas en être loin. Sur un scénario bordélique au possible, les gags grivois et/ou débiles s'enchaînent sans provoquer une once de rire la plupart du temps. Bien sûr parfois un miracle arrive au gré d'une scène ou deux faisant figure de fulgurances, et puis la musique de Cosma est cool. Mais dernier point désastreux, ça dure une plombe ! Bref, comme vous l'aurez compris je n'ai pas aimé du tout.
Le film a du mal vieillir car je n’arrive pas à comprendre qu’on puisse pondre un scénario pareil qui n’a ni queue ni tête. Il repose uniquement sur la fibre comique de Coluche. Malheureusement, cela a ses limites et à part en deux ou trois occasions, on ne rit pas aux gags. Je ne recommande pas. A réserver aux nostalgiques des années 70-80.
Film agréable à revoir. Le tout est tenu par la personnalité attachante de Coluche. Gérard Depardieu se retrouve dans un rôle secondaire qui ne le met pas forcément à son avantage. Ce film fait partie des grandes comédies populaires des années 80. A voir !
C'est toujours un plaisir de voir Coluche, même si avouons-le, on sent bien que plusieurs décennies se sont écoulées. Les voitures sont plus petites. Tout parait plus lent. Les cascades font sourire. Sauf quand des déménageurs font tomber la statue de Napoléon pour y mettre une voiture à la place. Sacrilège ! J'ai noté une réplique que l'humoriste aurait pu mettre dans ses spectacles, défendant la tenue vestimentaire décontractée de son personnage de flic : "C'est les escrocs, les ministres qu'ont des costumes cravates !" Mettre dans la même phrase escroc et ministre, n'a rien d'anodin, surtout quand c'est Coluche qui la prononce. Un film qui n'a d'intérêt que pour ceux qui ont connu les années 1970 et 1980.
Une des comédies de mon enfance qu il est toujours bon de revoir. Claude Zidi signe une de ses plus belles réussites . Coluche et Depardieu forment un bon duo comique et ils sont entourés de bons seconds rôles Lavanant Villalonga Guillomard... C est rythme , enlevé, bien ficelé on ne s ennuit pas un instant grâce à une série de très bons gags
Comédie policière réalisée par Claude Zidi, Inspecteur La Bavure rempli très bien son rôle, celui de faire rire. L'histoire nous fait suivre Michel Clément, fils d'un héros de la police, qui encouragé par sa mère, va passer le concours afin d'intégrer les forces de l'ordre. Seulement, l'homme est extrêmement maladroit et loin du prestige de son paternel. Ce scénario démarre sur les chapeaux de roues et offre une heure et demie de rigolade. Les situations saugrenues s'enchainent et certaines scènes vont assez loin, ne se gênant pas pour viser tout le monde à travers un ton très drôle. C'est de plus en plus improbable et burlesque au fil des minutes, à mesure que les quiproquos se multiplient. Si tout cela provoque autant de rires, c'est évidemment grâce aux personnages sympathiques qui se donnent en spectacle. Ces derniers sont interprétés par un casting opposant Coluche en inspecteur décuplant les bourdes, à Gérard Depardieu en malfrat. Tous les deux tiennent parfaitement leurs rôles. Dominique Lavanant est elle la touche féminine qui a une place également importante. Les autres comédiens ne sont pas en reste et tous ces individus entretiennent des relations agréables, soutenues par des répliques amusantes. L'ensemble est réalisé de façon assez classique mais efficace par Claude Zidi et l'action est accompagnée par une b.o. aux airs enjouées mais qui se font peu entendre. Tout cela se clôt sur une fin particulièrement brusque, venant mettre un terme à cette franche distraction que nous fait vivre Inspecteur La Bavure.
Bien sûr que l’on pourra reprocher à ce film des facilités de scénario mais l’ensemble comique est cohérent et taillé sur mesure pour un Coluche des grands jours. Quelques scènes cultes et de grands dialogues pour un vrai classique du cinéma français.
Si l'on excepte un jeu douteux de la plupart des acteurs du film le tout demeure très divertissant par un humour certes prévisible, mais qui n'en est pas moins efficace au demeurant.
À noter toutefois que certains aspects du film seraient bien moins apprécié de nos jours.
Une comédie culte des années 80 dans laquelle Coluche confirme la pleine mesure de son talent comique. De nombreuses scènes poilantes (les déménageurs, la reconstitution du viol, la poupée gonflable..). Le duo Coluche-Depardieu bien sympa et la BO entrainante de Vladimir Cosma finissent par rendre ce film comique particulièrement plaisant à revoir pour passer une bonne soirée detente.
Claude Zidi réussit une belle comédie française avec de nombreuses scènes très drôles. Coluche est comme toujours excellent dans son rôle de flic repêché à l’examen pour bons services de son père. Des scènes sont remarquables comme la voiture de Michel Clément (Coluche) posée sur une statue par des déménageurs ou le choix de visage pour la chirurgie esthétique de Morzini (Gérard Depardieu). Un très bon divertissement
Coluche en jeune inspecteur gaffeur et Depardieu en ersatz de Mesrine : comment cette comédie aurait pu ne pas marcher ? Tout était réuni pour faire rire le spectateur.
Et j'ai ri de bon coeur à de nombreuses reprises face aux gags assez inventifs de cette comédie policière, qui joue autant sur les situations cocasses que sur les répliques qui font mouche.
Des répliques qui sont bien aidées par les acteurs, parfaits dans leurs rôles respectifs. Coluche en Michel Clément, j'y crois à fond. Son personnage n'est pas un énorme abruti au point que ce ne serait pas vraisemblable. A vrai dire, j'ai pu penser à certains de mes camarades lorsque j'étais gendarme réserviste plus jeune et qui ont pu faire des gaffes similaires à celles de Michel Clément.
C'est la force du film : on rit parce que l'on sait que c'est possible et parce qu'on sent une tendresse du réalisateur, des acteurs et du scénariste pour chacun de ces personnages. Ce n'est pas de la moquerie bête et méchante, c'est plus que ça.
Bref, j'ai passé un bon moment devant "Inspecteur la Bavure" et je le reverrai sûrement avec plaisir dans quelques années.
Film multirediffusé à la télévision, Inspecteur la bavure n’est pas la comédie la plus fine qui puisse exister mais reste globalement amusante à voir (bien qu’elle ait un peu vieillie). Elle joue beaucoup sur la personnalité de son comédien principal Coluche qui reprend son personnage habituel de benêt au grand cœur et qui retrouve Claude Zidi après L’Aile ou la cuisse et avant Banzaï. Face à lui, on retrouve un Gérard Depardieu dans une parodie de Jacques Mesrine, tué l’année précédente, auquel il est inévitable de penser dans la séquence où il se retrouve dans le commissariat sans être identifié alors qu’il est l’ennemi public n°1. Notre Gégé national cabotine mais reste bon comme toujours. Ce surjeu est d’ailleurs tout à fait assumé par Claude Zidi qui ne cherche jamais à livrer une œuvre réaliste ce qui compte, c’est de faire rire un public sachant tout à fait qu’il se trouve face à une œuvre fantaisiste comme il avait pu le faire avec Les Sous-doués (où l’on pouvait déjà trouver plusieurs des rôles secondaires). Ce film totalement ancré dans son époque (on aperçoit une affiche de L’Empire contre-attaque sur une devanture de cinéma ; Coluche affublé d’un morceau de poupée gonflable rappelle le Leatherface d’un Massacre à la tronçonneuse pas encore visible en France à l’époque…) bénéficie en outre d’une musique légère de Vladimir Cosma qui reste facilement dans nos têtes. Ainsi, Inspecteur la bavure n’est peut-être pas un grand film mais reste plus de 40 ans après une petite comédie sans prétention très sympathique qui devrait faire rire toute la famille.