bzhnono
1 abonné |
Lire ses 75 critiques
3 - Pas mal
Le cul entre deux chaises. Voilà quelle a été ma première réaction après avoir vu ce film. On est face à un oeuvre des plus singulières. Certains passages touchent au sublime, d'autres en revanche sont tellement marqué eighties qu'ils baignent dans un kitsch impressionnant.
Tout dans ce film est doté d'un énorme potentiel que les conditions du tournage ne transformeront jamais.
En 1982, Michael Mann vient de passer plus d'une année à travailler sur ce film et propose au studio Paramount sa version du film : 3h30. Résultat, tollé général, les pontes du studio décide de le remonter, coupant 2 heures de pellicule, et accouchant d'un film à la fois incohérent mais bizarrement envoutant (on reconnaît la patte visuelle de Mann).
Quasiment tout ce qui pêche dans le film est imputable à des problèmes technique et non à l'incompétence de l'équipe de tournage.
Les effets spéciaux sont datés, kitsch, voire mauvais ? Normal quand on sait que le responsable des effets spéciaux est mort à peine deux semaines après le début de la post-production et que le studio refusa de débloquer des fonds pour engager un remplaçant.
Les musiques font trop eighties ? Avec un groupe comme Tangerine Dream (que j'aime beaucoup par ailleurs) c'est tout à fait logique.
Certaines scènes sont incohérentes et sans transition ? Ben oui, avec 2 heures d'images coupées de la première version, forcément le film perd beaucoup.
Quand on sait tout cela on se rend compte qu'on est en face d'un objet filmique qui, s'il avait eu la chance d'être vraiment terminé, aurait pu donner un chef d'oeuvre du fantastique, combinant des réflexions profondes sur la violence de l'homme, une relecture très intéressante du mythe de Faust ainsi qu'un film à l'ambiance inimitable.
Souvenez vous du calvaire de Coppola pour finir Apocalypse Now et en faire le chef d'oeuvre d'aujourd'hui. Peut-être cela aurait pu arriver pour "La Forteresse Noire".
Et bien sur, comme tout film maudit, pas de DVD. Rien du tout, alors malheureusement je pense qu'on peut se brosser pour voir sortir un jour une Director's Cut.
Le film passant vraiment très rarement à la TV, sautez sur l'occasion si elle se présente. Vous adorerez ou détesterez, mais on ne peux rester insensible à ce film.
Ajoutée le 14 nov. 2010 à 02h48