La Forteresse noire
    •     15% - 7 critiques
    •     13% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Vashmeuh
    Vashmeuh

1 abonné | Lire ses 435 critiques |

2.5 - Moyen

The Keep est un véritable OVNI cinématographique, très très loin des autres productions de Micheal Mann. Malgré le casting alléchant, comportant un McKellen comme possédé et un Byrne en méchant nazi, il faut quand même absorber le scénario fantastique particulièrement indigeste. Tout semble sorti de nulle-part, ce qui n'est pas franchement aidé par certaines scènes trainant en longueur. On assiste pourtant à quelques très bons dialogues et à un côté "film de guerre" appréciable. Bref, le film ne plaira pas à tout le monde, mais mérite surement un petit coup d'oeil.

Ajoutée le 12 mai 2012 à 23h10
    real-disciple
    real-disciple

10 abonnés | Lire ses 541 critiques |

2.5 - Moyen

Un film intéressant, assez mystique qui mélange le film de guerre et le fantastique, le tout baigné dans une sorte d'onirisme chère à Mann. Si ce film n'est pas le plus connu c'est parce qu'il n'est toujours pas sorti en DVD à ce jour, et qu'il a connu de nombreux problèmes notamment la mort du superviseur des effets spéciaux. Moi aui ai adoré d'autres films de Mann je dois dire que celui-ci est un peu un OFNI à l'intrigue bancale, aux dialogues assez pauvres et un scénario brouillon. C'est le mot brouillon, car on a du mal à comprendre le sens de tout ce qu'on voit à l'écran malgré l'excellent partition de Tangerine Dream planante et des plans Manniens assez beaux (surtout au début du film). Cependant la fin est vite emballée et les effets spéciaux ratés ne font que l'aggraver. Ce qu’on retiendra surtout c’est qu’il permet de comprendre le style du réalisateur dans son brouillon.

Ajoutée le 05 avr. 2012 à 11h33
    Vous avez vu La Forteresse noire ?
    ohmiming
    ohmiming

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Génial, ambiance étrange, j'ai adoré ce film. On est plongé dans un autre monde, la guerre est loin, seule la forteresse existe et son étrange habitant. C'est aussi dans ce film que j'ai découvert Ian Mc Kellen, un des plus grands acteurs d'aujourd'hui.

Ajoutée le 29 janv. 2012 à 18h44
    KaszaK
    KaszaK

2 abonnés | Lire ses 97 critiques |

0.5 - Nul

de loin le plus mauvais film de michael mann. l'histoire est vraiment extravagante et les effets spéciaux ont mal vieillis. on s'ennuie ferme.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 21h00
    _Royal_
    _Royal_

42 abonnés | Lire ses 1616 critiques |

3.5 - Bien

Rarement vilain château n'aura été aussi vilain.

Ajoutée le 22 juil. 2011 à 17h43
    nicebob
    nicebob

0 abonné | Lire ses 65 critiques |

2.5 - Moyen

Un critique avait qualifié ce film "d'oeuvre ratée", et c'est a peu près cela. En effet, l'idée de base est excellente (un purgatoire pour les nazis) et le casting alléchant (Prochnow, Glen, Byrne...). Par ailleurs, le monstre a été créé par Enki Bilal lui même. La mise en scène est également intéressante et annonce le futur style de Michael Mann. Qu'est ce qui cloche alors ? Tout d'abord, les effets spéciaux, complètements désuets (le créateur de ces derniers serait mort pendant le tournage). Ensuite, la fluidité de la narration. Les coupes sont visibles à des kilomètres (le film devait à l'origine durer 3 heures mais les producteurs en ont décidé autrement). Enfin, la musique est catastrophique (on a connu Tangerine Dream plus inspiré). Michael Mann, qui a renié ce film, n'est donc pas véritablement responsable de ses défauts (ceux-ci résultant plutôt des choix des producteurs ainsi que de circonstances extérieures). Dommage car le sujet abordé pouvait déboucher sur quelque chose de réellement captivant.

Ajoutée le 26 févr. 2011 à 13h27
    jamesluctor
    jamesluctor

39 abonnés | Lire ses 1569 critiques |

3.5 - Bien

Thriller ? Epouvante ? C'est là tout bêtement un film historico-fantastique. Sans faire peur, la forteresse noire parle de l'occupation nazie, qui vont ici avoir affaire à forte partie. Les personnages sont plutôt bien interprétés, la forteresse est bien faite, le fantastique reste logique et passionnant. Le petit hic réside dans l'emploi d'une BO électronique un peu maladroite quand on regarde le film de nos jours, et dans des effets spéciaux flashies tous en éclairs et rayons de lumière qui ont assez mal vieillis. Mais à part ça, film plutôt recommandable, qui devrait faire passer un agréable moment (on revit pleinement la frénésie de la dernière scène d'aventure des aventuriers de l'arche perdu). Impressionnant.

Ajoutée le 06 janv. 2011 à 10h36
    bzhnono
    bzhnono

1 abonné | Lire ses 75 critiques |

3 - Pas mal

Le cul entre deux chaises. Voilà quelle a été ma première réaction après avoir vu ce film. On est face à un oeuvre des plus singulières. Certains passages touchent au sublime, d'autres en revanche sont tellement marqué eighties qu'ils baignent dans un kitsch impressionnant. Tout dans ce film est doté d'un énorme potentiel que les conditions du tournage ne transformeront jamais. En 1982, Michael Mann vient de passer plus d'une année à travailler sur ce film et propose au studio Paramount sa version du film : 3h30. Résultat, tollé général, les pontes du studio décide de le remonter, coupant 2 heures de pellicule, et accouchant d'un film à la fois incohérent mais bizarrement envoutant (on reconnaît la patte visuelle de Mann). Quasiment tout ce qui pêche dans le film est imputable à des problèmes technique et non à l'incompétence de l'équipe de tournage. Les effets spéciaux sont datés, kitsch, voire mauvais ? Normal quand on sait que le responsable des effets spéciaux est mort à peine deux semaines après le début de la post-production et que le studio refusa de débloquer des fonds pour engager un remplaçant. Les musiques font trop eighties ? Avec un groupe comme Tangerine Dream (que j'aime beaucoup par ailleurs) c'est tout à fait logique. Certaines scènes sont incohérentes et sans transition ? Ben oui, avec 2 heures d'images coupées de la première version, forcément le film perd beaucoup. Quand on sait tout cela on se rend compte qu'on est en face d'un objet filmique qui, s'il avait eu la chance d'être vraiment terminé, aurait pu donner un chef d'oeuvre du fantastique, combinant des réflexions profondes sur la violence de l'homme, une relecture très intéressante du mythe de Faust ainsi qu'un film à l'ambiance inimitable. Souvenez vous du calvaire de Coppola pour finir Apocalypse Now et en faire le chef d'oeuvre d'aujourd'hui. Peut-être cela aurait pu arriver pour "La Forteresse Noire". Et bien sur, comme tout film maudit, pas de DVD. Rien du tout, alors malheureusement je pense qu'on peut se brosser pour voir sortir un jour une Director's Cut. Le film passant vraiment très rarement à la TV, sautez sur l'occasion si elle se présente. Vous adorerez ou détesterez, mais on ne peux rester insensible à ce film.

Ajoutée le 14 nov. 2010 à 02h48
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Drame fantastique sur fond de seconde guerre mondiale, l'action de "La forteresse noire" se dèroule dans un village roumain en proie à une force malèfique aux pouvoirs dèvastateurs! Le scènario, inspirè du roman d'un jeune auteur amèricain, F. Paul Wilson, se veut une allègorie sur la barbarie nazie! il s'agit en effet de l'affrontement aveugle entre un commando de S.S et une crèature satanique! Plusieurs personnages gravitent en parallèle et ajoutent à la complexitè du rècit, dont un vieux Juif, tout juste libèrè d'un camp de concentration, qui va sceller un pacte faustien avec le monstre ou encore l'homme mutant incarnè par le mutique Scott Glenn, qui rèussira à rètablir un semblant d'ordre au milieu du chaos! Sans oublier le visage impassible de Jurgen Prochnow alias le capitaine Klaus Woermann! A noter que l'auteur de bande dessinèe et cinèaste Enki Bilal a participè à certains dècors et finalisè la bête! Un film fantastique d'inspiration lovecraftienne assez terrifiant à la photographie très soignèe...

Ajoutée le 30 juil. 2010 à 12h54
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

0.5 - Nul

Franchement nul ! Heureusement que michael mann se boniefira par la suite avec des films plus maitrisés.

Ajoutée le 21 mai 2010 à 18h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non