329 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matthieu d.
Publiée le 15 avril 2022
J'ai bien aime l'attaque de la caravane. En dehors de cela, ce film est sans âme, ni charme, du vu et revu. Bref, de nombreuses raisons de passer son chemin. Un film qui ne tient que par son duo d'acteur: Douglas et Wayne.
Réunir de grands acteurs ne suffit pas à faire un film interessant. Durant la plus grande partie du temps, il ne se passe pas grand chose et on s’ennuie. La toute fin où l’action finit véritablement par commencer ne parvient pas à sauver cette production globalement très décevante.
Je suis tombé dessus par hasard sur Arte cet après midi et bien bonne surprise. Certes c'est du classique au possible. Rien de révolutionnaire. Mais quand même un casse rondement bien préparé et mené. Beaucoup de péripéties et rebondissements avec des doubles jeux. Mais c'est très classique dans la forme. Les 2 gros points forts du film sont pour moi la musique composé par le très grand Dimitri Tiomkin mais surtout le duo de légende John Wayne/Kirk Douglas. Quel charisme!!! On ressent toute l'alchimie entre les 2 et c'est beau à voir. Bon Western assez plaisant à voir. Plutôt dynamique mais très classique. Bon film pour passer le temps une après midi d'ennui.
Western classique avec deux monstres sacrés, John Wayne et Kirk Douglas qui vont collaborer pour un projet criminel ambitieux. Rien de bien fantastique dans ce scénario de préparation d'attaque d'un convoi transportant de l'or. Car la plus grande partie du film est consacrée à l'organisation et aux contacts pris pour la réussite du plan. L'attaque elle-même intervient très tardivement, trop à mon avis. La partie originale concerne peut-être, l'attention portée à la tribu amérindienne qui est montrée sous son authentique image de pauvreté. Les femmes peinent à trouver de la nourriture pour leurs enfants et c'est plus la farine que l'or qui les intéresse.
Doit on parler de petit western ? Peut-être ! Cela étant, "La caravane de feu" donne beaucoup plus de plaisir que pas mal de grands westerns, avec 2 grands acteurs, une histoire certes classique mais bien mené et de magnifiques paysages magnifiés par une très belle image.
La Caravane de Feu n’a pour lui que la sympathie qui se dégage de son duo de tête. Car il faut bien avouer que la réunion de deux acteurs mythiques dans un même film, à savoir John Wayne et Kirk Douglas, réjouit même les moins spécialistes des spectateurs, ceux qui ont déjà vu dans leur vie un John Ford et La Planète des singes ou Soleil Vert. Et les deux acteurs assurent le show. Leur camaraderie à l’écran ne fait aucun doute et donne lieu à des moments plutôt drôles : nous les suivons se chamailler, se taper dessus dans le saloon, s’entraider avant de revendiquer un sentiment d’autonomie aussi farouche que drolatique. Voici venir deux cowboys décatis et roublards qui embobinent les femmes, les Mexicains déguisés en Indiens ainsi que les forces de l’ordre. Le souci, c’est qu’en oscillant entre parodie – ce qu’il n’est pas tout à fait – et classicisme, le long-métrage témoigne d’une faiblesse congénitale qui l’empêche d’atteindre la puissance dramatique et visuelle espérée. L’intrigue dans laquelle évoluent nos protagonistes principaux n’est jamais crédible et échoue à dynamiser des séquences souvent étirées en longueur, vaste prétexte à un déballage de poncifs chers au western. Notons que certains choix scénaristiques s’avèrent aujourd’hui contestables et frôlent le racisme (et la discrimination des femmes) : de l’or et de la farine jetés sur la route attirent les populations indiennes comme des animaux domestiques à nourrir, tout un peuple indien est fusillé par une mitrailleuse pour mener à bien l’attaque de la diligence, deux servantes asiatiques utilisées en bonniches etc. Règne ici un laisser-aller qui divertit et amuse, mais qui contribue à fossiliser un genre alors à bout de souffle et qui ne trouve pas dans La Caravane de Feu – pas non plus la scène de course-poursuite finale, quoiqu’efficace – les étincelles susceptibles de le revigorer.
Film sympathique et qui n'est pas déplaisant. Rien d'extraordinaire : du classique, de l'académisme "westernien" et un John Wayne égal à lui-même. Mais un bon film pour passer le temps.
C'est un vieux western et on a l'impression qu'il est démodée mais ce n'est pas le cas c'est un bon film et beaucoup de rebondissements. Une histoire facile certes mais le film reste agréable à regarder. Il y a certes aussi tous les clichés possibles et imaginables du bon vieux western.
Se laisse regarder, mais très lent, mal monté, trop d'invraisemblances. Le costume moulant en peau de Kirck Douglas est assez ridicule, et ils auraient pu faire l'effort de prendre une comédienne pour le rôle de la mexicaine qui sert la téquilla.
« La Caravane de Feu » est un très bon western, reprenant le schéma classique du film de braquage. L’histoire est plaisante et l’humour est intelligemment présent. L’intrigue est bonne et la fin réserve quelques surprises. La photographie est magnifique. La mise en scène est très académique de cette époque, mais le casting délivre de bonnes prestations. John Wayne et Kirk Douglas semblent s’être fait plaisir dans ce film. On passe un bon moment avec une histoire simple mais bien réalisée.
Sans doute Kirk Douglas et John Wayne sont toujours impeccables, mais on les sent un peu perdus dans ce western poussif bourré de clichés. De la bagarre de saloon au chef indien (qui s'exprime en espagnol !), ça sent la petite fabrication. Quand on pense que ce film a été tourné à l'époque des grands westerns spaghetti, on constate que le cinéma américain commercial avait du mal à se renouveler. Il a fait mieux depuis heureusement.
Comment souvent dans les films de "cambriolage", "casse" et autres "braquages", à de rares exceptions faites comme le Cercle Rouge, je préfère le début, l'élaboration du plan, la réflexion sur comment on peut s'y prendre (bien que là ça soit sommaire) et la réunion de l'équipe à l’exécution du plan en lui-même. Parce qu'une attaque de fourgon blindé (dans ce cas), c'est assez banal finalement et la mise en scène ne le sublime pas assez pour que ça soit réellement passionnant, pour qu'il y ait plein de retournements ultra captivants...
Alors qu'au contraire réunion John Wayne et Kirk Douglas, on ne va pas se mentir, c'est vraiment super sympa, surtout au début où la rivalité fonctionne assez bien, même si je pense qu'on aurait pu plus la sentir, notamment lors d'une scène où ils auraient pu se tirer dessus. En fait on sait très bien qu'ils s'apprécient et qu'ils ne vont se tuer, donc la scène fonctionne moins bien, je ne peux pas croire que Wayne lui aurait vraiment tirer dessus.
Mais bon, le film passe quand même vraiment bien, même si on se doute de ce qui va se passer, c'est assez prévisible, mais voilà je ne rechigne jamais à voir Wayne ou Douglas, et là ils sont réunis...
Je reste cependant un peu plus sceptique sur un point, le personnage de Wayne on apprend au début du film qu'il sort de prison et pendant 2min on aurait pu croire que c'était un salaud, mais en fait non, c'est un gentil qui défendait sa terre... je sais pas, pour une fois on aurait pu faire un truc un peu plus subtil (pas que je n'aime pas les gens qui défendent leur terre). Ce même personnage qu'on présente donc plus comme étant le gentil dans l'histoire n'aura par contre aucune vergogne à demander à des indiens d'aller pour quelques fusils et sacs de sel à aller se suicider contre une gatling...
Mais j'ai quand même passé un bon moment, surtout dans la première heure.
Un petit western, où John Wayne, vieillissant, n'est pas au meilleur de sa forme. Kirk Douglas, naturellement plus doué que son aîné, est davantage convaincant en tueur cupide. La mise en scène de Burt Kennedy est solide mais manque d'originalité et de vigueur, ne rivalisant pas avec le talent de Boetticher, dont il fut le scénariste, ou d'un Peckinpah. Se laisse toutefois visionner sans déplaisir même si l'absence d'un personnage féminin éminent est également à inscrire au passif de ce métrage.