Le Sorgho rouge
    •     9% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique! Le premier long métrage de Zhang Yimou est une réussite totale, cohérent sans confiner à l'exercice de style, simple sans être simpliste, et surtout incroyablement beau! Le rouge, couleur de la passion, amoureuse comme meurtrière, domine tout le film, au sens propre comme au figuré. On est bien loin de ses futurs Wu Xia Pian emphatiques et formatés à la «Hero», c'est même l'exact opposé. Ici tout n'est que suggestion, authenticité, sincérité, humanité. L'homme, la nature, le labeur, le mariage, l'amour, la guerre, la mort : mine de rien «Le Sorgho Rouge» nous emmène très loin, sans jamais devenir indigeste ou sonner faux. Encore une fois, il s'agit d'un modèle de sobriété, de classicisme diront certain, mais sûrement pas d'académisme. Le long métrage est tellement fluide, le talent de Yimou semble tellement naturel et spontané qu'il nous entraîne rapidement et facilement dans cette Chine rude et rurale des années 30, au milieu de ces personnages attachants car profondéments humains. Il va sans dire que l'interprétation est pour beaucoup dans la qualité du présent long métrage. Gong Li est comme à son habitude belle et talentueuse à souhait. Mais le reste de la distribution est tout autant digne de louanges. Et puis cette photographie, quelle merveille! Les prises de vues sont un véritable plaisir pour les yeux, alors quand en plus elles sont soutenues par une excellente bande-son! Vraiment je ne peux que saluer avec enthousiasme le travail de Zhang Yimou et de son équipe, d'autant plus qu'il s'agit d'un « coup d'essai ». Un chef-d'oeuvre du cinéma chinois à ne pas manquer! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 18 mai 2012 à 19h41
    Koumen
    Koumen

29 abonnés | Lire ses 1370 critiques |

4 - Très bien

On trouve dès ce premier long-métrage les ambitions esthétiques de Zhang Yimou. Ici, chaque plan est saturé de rouge, couleur accentuant la violence des dernières minutes qui vient perturber la romance et la peinture culturelle.

Ajoutée le 04 mai 2012 à 11h56
    Vous avez vu Le Sorgho rouge ?
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

une première demi heure grandiose et une dernière très forte, étranges histoires et des images sublimes, violent parfois et poétique souvent, vraiment surpris par cette oeuvre

Ajoutée le 02 juil. 2011 à 00h29
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

3 - Pas mal

La photo est magnifique et Gong Li l'a traduit sans problème. L'histoire est intéressante mais je préfère, et de beaucoup, les films qui suivront ce premier long métrage.

Ajoutée le 08 avr. 2011 à 13h19
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

2.5 - Moyen

Il ne s'agit pas du meilleur film de Zhang Yimou que j'ai pu visionner ( car " Hero " pour moi lui est largement supérieur ), mais pour son premier long métrage, ce réalisateur arrive à suffisament nous émouvoir pour que l'on puisse passer un moment de cinéma suffisamment intéressant. Ce qui est le cas, notamment dans les trentes dernieres minutes du film - qui coincide d'ailleurs avec l'apparition des troupes japonaises envahissant le village chinois, pour y commettre certaines atrocités. Et c'est d'ailleurs durant cette partie du film que Zhang Yimou ( qui réalisa à cette occasion son premier long métrage ) arrive à filmer son sujet avec le plus de talent, car il faut reconnaître qu'il y met un certain réalisme, ce qui fait que certaines séquences ( dont celles concernant la mort des paysans ) sont assez rudes à visionner. Et puis il n'y pas lieu de bouder son plaisir, puisque l'on retrouve en tête d'affiche la magnifique Gong Li qui illumine littéralement le film à chacune de ses présences, et qui s'avère en plus tout à fait convaincante dans le rôle de cette femme, mariée d'abord à un vieillard lépreux et qui prendra par la suite en main une fa brique d'alcool réputé dans le pays. Un film qui se visionne somme toute agréablement, mais il est néanmoins dommage que son intrigue soit des plus banales dans sa première partie, avec en prime un humour assez malvenu.

Ajoutée le 01 avr. 2011 à 15h07
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

2 - Pas terrible

Le premier film de Zhang Yimou,chef de file de la cinquième génération de réalisateurs chinois,eut un fort retentissement dans le monde entier,puisqu'il obtint l'Ours d'Or à Berlin.Les qualités plastiques du "Sorgho Rouge"(1987)sautent aux yeux,entre prédominance de la couleur rouge,utilisation de filtres chromatiques et paysages filmés en grand angle.Cette beauté classique se prolonge dans le choix de Gong Li,pour incarner une héritière de distillerie produisant le vin de sorgho.D'une beauté naturelle et intimidante avec son teint de porcelaine,elle révèle aussi sa force morale.Elle deviendra ensuite l'épouse et la muse de Yimou.Le thème central y est la persistance du féodalisme dans la Chine des années 30,et l'invasion destructrice des Japonais.Yimou revisite les valeurs simples du dur labeur,de la cohabitation avec la nature ou de la vie en communauté.Malheureusement,à l'écran,son oeuvre,peu aidée par un montage,qui ne fait qu'assembler des scènes indépendantes,verse dans la contemplation facile et assemble les lieux communs(voix-off mélancolique,musique orientale trop présente et structure très chronologique).

Ajoutée le 31 mars 2011 à 12h55
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

1 - Très mauvais

De belles images et une histoire plutôt sympas mais encore une fois la mise en scène de Zhang Yimou ne m'inspire qu'une profonde impression de néant cinématographique...

Ajoutée le 31 mars 2011 à 12h32
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique! Le premier long métrage de Zhang Yimou est une réussite totale, cohérent sans confiner à l'exercice de style, simple sans être simpliste, et surtout incroyablement beau! Le rouge, couleur de la passion, amoureuse comme meurtrière, domine tout le film, au sens propre comme au figuré. On est bien loin de ses futurs Wu Xia Pian emphatiques et formatés à la «Hero», c'est même l'exact opposé. Ici tout n'est que suggestion, authenticité, sincérité, humanité. L'homme, la nature, le labeur, le mariage, l'amour, la guerre, la mort : mine de rien «Le Sorgho Rouge» nous emmène très loin, sans jamais devenir indigeste ou sonner faux. Encore une fois, il s'agit d'un modèle de sobriété, de classicisme diront certain, mais sûrement pas d'académisme. Le long métrage est tellement fluide, le talent de Yimou semble tellement naturel et spontané qu'il nous entraîne rapidement et facilement dans cette Chine rude et rurale des années 30, au milieu de ces personnages attachants car profondéments humains. Il va sans dire que l'interprétation est pour beaucoup dans la qualité du présent long métrage. Gong Li est comme à son habitude belle et talentueuse à souhait. Mais le reste de la distribution est tout autant digne de louanges. Et puis cette photographie, quelle merveille! Les prises de vues sont un véritable plaisir pour les yeux, alors quand en plus elles sont soutenues par une excellente bande-son! Vraiment je ne peux que saluer avec enthousiasme le travail de Zhang Yimou et de son équipe, d'autant plus qu'il s'agit d'un "coup d'essai". Un chef-d'oeuvre du cinéma chinois à ne pas manquer! [4/4]

Ajoutée le 17 janv. 2010 à 22h39
    leguetteur
    leguetteur

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Le personnage buveur et sans port d'attache qui semble être raillé comme celui qui a "tiré la mauvaise pièce" m'évoque la crainte du SDF que l'on perçoit dans nos sociétés contemporaines..Pourtant lorsque les soldats japonais arrivent et désignent au hazard les prisonniers chinois qui seront écorchés vifs, il n'hésite pas à se sacrifier pour sauver celui qui se croyait sans peur et sans reproche. Alors dans la dernière séquence du film, l'hommage rendu par la population devant sa tombe semble être un cri silencieux contre l'océan de la vanité. Comme si c'est celle-là qu'il aurait fallut mettre à la porte semble dire l'auteur du film. Comme si on s'était trompé de cible. Le "sans port d'attache" étant toujours, lui au bon rendez-vous. Un film sobre et émouvant qui renoue avec une certaine humanité..

Ajoutée le 03 août 2008 à 11h01
    justineg
    justineg

25 abonnés | Lire ses 914 critiques |

1 - Très mauvais

Un film pas mal avec de très bons acteurs, mais le manque d'action se fait sentir surtout que l'on attend tout le film le rebondissement prévu dans le synopsis !! Cependant, un film qui en vaut d'autre !

Ajoutée le 15 janv. 2008 à 08h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non