L'Union sacrée
    •     12% - 8 critiques
    •     14% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Sissi91300
    Sissi91300

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

4.5 - Excellent

Je ne me lasserai jamais de la fin de ce film. Le cinéaste a toujours un univers un peu violent très présent dans ces films mais il sert le scénario et l'état d'esprit des personnages. La rencontre de ces deux là donne lieu à des situations et des répliques tantôt comiques tantôt émouvantes !

Ajoutée le 16 mars 2012 à 13h48
    Vanzyz
    Vanzyz

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

1.5 - Mauvais

Ayant vu ce film pour la première fois, ado, peu après sa sortie, c'est avec un oeil empreint de curiosité que j'ai eu envie de me replonger dans ce polar français, non pas de par un souvenir impérissable mais plutôt pour revoir et juger le jeu d'acteur de Patrick Bruel. Toutes proportions gardées (ce n'est pas Marlon Brando), je dois dire que j'ai été positivement surpris de sa crédibilité , jouant juste et s'investissant correctement dans son rôle, même lors des séquences dramatiques, il est parvenu à faire véhiculer l'émotion et les sentiments qu'il était sensé faire passer. Facilité sans doute par la présence d'un Richard Berry excellent, le duo fonctionne bien et nous permet de nous plonger un tant soit peu dans l'histoire. L'histoire, pour en venir à elle, caricaturale et moraliste, comme déjà souligné nous montre des arabes très méchants et des juifs très intégrés; qu'il faut sans doute remettre dans le contexte des années 80 mais difficilement imaginable à mettre en scène aujourd'hui. Tout est cliché et chiqué, et sans la performance des acteurs principaux on aurait pu parler de film de série Z, ce qu'il est probablement d'ailleurs. Un film à voir pour les fans de Bruel (à mes yeux bien meilleur acteur que, disons, Johnny Hallyday) et de Berry, pour le reste il n'y a pas grand chose à retenir

Ajoutée le 08 mars 2012 à 01h34
    Vous avez vu L'Union sacrée ?
    PlouZ
    PlouZ

1 abonné | Lire ses 74 critiques |

3 - Pas mal

Sans doute l'un des meilleurs films d'Arcady dont la construction du récit s'appuie sur des ingrédients classiques mais efficaces. Le duo de flic Bruel/Berry sonne juste, l'intrigue se construit doucement et alterne action, tendresse et suspense. Une vision du terrorisme effrayante bien qu'encore d'actualité, qui est ici le pretexte a un polar plutôt plaisant.

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 18h04
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

10 abonnés | Lire ses 349 critiques |

1 - Très mauvais

Véritable précurseur de ce qui allait devenir un marronnier journalistique une dizaine d'années plus tard(genre Bernardo de la Villardière en quête d'exclusivité perpétuelle) , l'Union sacrée ne se distingue des autres étrons du même acabit que par l'excellence de son traitement visuel et de sa distribution (et oui, c'est ça l'objectivité, on peut vomir un film mais en reconnaitre ses qualités intrinsèques), empruntant ça aux classiques du cinéma Américain (le pont du métro aérien de Barbès filmé en arrière plan façon Brooklyn Bridge) Car pour une tranche de propagande, on peut dire que le film d'Arcady en propose une "sacrément" belle! Simon Atlan (Bruel dramatiquement géant) flic de choc aux stups se voit contraint de faire équipe avec le mystérieux Karim Hamida (Berry d'une justesse et d'un charisme redoutable) Le duo se retrouve plongé au coeur d'une enquête au sein d'un groupuscule Musulman terroriste, dirigé de main de maitre par l'obséquieux Radjani, diplomate d'une obscure contrée imaginaire que l'on peut sans crainte envisager comme le Royaume Islamique de Bougnoulie Outre le parti pris flagrant d'Arcady pour sa communauté d'origine (ce qui ma foi est de bonne guerre) c'est tout le pendant analytique de la réalité musulmane qui suscite l'indignation. En effet, que penser de cette grossière manipulation consistant à amalgamer tous les codes relatifs à l'islam fantasmatique, faisant cohabiter sans cohérence aucune des Mollahs chiites avec des Imams sunnites, tantôt affublés de costumes traditionnels, tantôt vêtu de costards pour mieux se fondre dans la masse (qu'est ce qu'ils sont fourbes quand même!!) le tout sur fond d'allahou akbar sonnant plus comme une déclaration de guerre que comme un rite religieux inoffensif (le bon musulman étant nécessairement un harki laïc à la différence des juifs qui eux ont le droit d'être religieux et flics). On voudrait faire flipper la populace que l'on ne s'y prendrait pas autrement! Là dessus s'ajoute bien sournoisement un attentat de la rue des Rosiers bis, histoire de bien enfoncer le clou d'une suspicion déjà bien largement entretenue. Parce que pour Arcady un bon arabe est un arabe mort (ou juif comme Richard Berry), ces derniers cumulant tous les vices possibles et imaginables (trafiquant de drogue, proxénète, intégriste...) Et quand bien même ils ne seraient coupable de rien, ils sont tout de même les complices implicites d'un effroyable plan de destruction de la France fomenté depuis les locaux bénéficiant de l'immunité diplomatique d'une ambassade étrangère (le pouvoir politique est lâche en somme). En bref, l'Union sacrée est plus une arme de propagande massive anti Islam que le polar qu'il prétend être. Quand le fantasme se prend pour la réalité, c'est forcément au détriment de la vérité qui n'a que faire des militants comme Arcady, dont l'Union sacrée symbolique ne combat que le fanatisme musulman (pas le fanatisme juif) et ne va pas jusqu'à confier le rôle de l'arabe à un authentique maghrébin adepte du Coran (faut pas déconner quand même!) Comme quoi au jeu de la double étiquette, il y en a qui ferait mieux de se regarder tels qu'ils sont réellement plutôt que de prétendre dénoncer une quelconque forme d'obscurantisme dont ils sont les premiers adeptes.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 21h51
    Chronique Cinéma Cinéma
    Chronique Cinéma Cinéma

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

beau film rien a dire juste a voir a ressentir le duo berry bruel vue alors que je n'avais que 13 ans

Ajoutée le 10 oct. 2011 à 00h05
    sly-stallone88
    sly-stallone88

9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |

3.5 - Bien

un policier de bonne facture, basé essentiellement sur le duo Berry/Bruel qui s'entendent à merveille !!!

Ajoutée le 02 oct. 2011 à 19h06
    fighter24
    fighter24

2 abonnés | Lire ses 224 critiques |

3.5 - Bien

Réalisé par un spécialiste du genre, l'Union Sacrée est un polar de qualité avec quelques séquences d'actions peu nombreuses mais efficaces. Qui plus est le duo Richard Berry-Patrick Bruel fonctionne à merveille. Seules les scènes avec la famille d'Atlan sont par moment un peu barbantes.

Ajoutée le 28 août 2011 à 23h01
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1794 critiques |

3 - Pas mal

Les films d'Alexandre Arcady nous plongent à chaque fois dans un milieu avec des personnages attachants, on se laisse bercer et c'est assez agréable.

Ajoutée le 09 juil. 2011 à 07h20
    jeremywithjv
    jeremywithjv

25 abonnés | Lire ses 326 critiques |

3 - Pas mal

Meilleur film d'Arcady (il n'y a aucun doute là-dessus), L'Union Sacrée est un thriller efficace qui a pourtant le défaut, et c'est récurent chez le réalisateur, d'être un peu trop moraliste. S'il aborde avec pertinence le problème du terrorisme, le film pêche en humanisant ses bourreaux. Mais le tout demeure plaisant. Un peu démesuré mais vraiment plaisant.

Ajoutée le 13 juin 2011 à 19h58
    kray
    kray

12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film sur la tolérance ,ou arcady comme à son habitude force un peu le trait, mais parvient quand même, tant bien que mal, à maintenir un certain intérêt.

Ajoutée le 31 mai 2011 à 21h25
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non