Boule de suif

25%
50%
13%
13%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
harry karamanlis
9 abonnés |
Lire ses 593 critiques
3.5 - Bien
Les Allemands (Prussiens) sont évidemment décrits comme des sauvages, et alors ? On est en 1945, l'adaptation de nouvelles de Maupassant ne trompe personne. Au-delà d'un portrait peu flatteur des envahisseurs venus d'Outre-Rhin, c'est surtout avec les collaborateurs que Henri Jeanson règle ses comptes. Le portrait des élites (un aristo, un haut fonctionnaire, un commerçant) est savoureux, même s'il nous apparait assez simpliste rétrospectivement; on sait que la collaboration a fait exploser les clivages sociaux et politiques de façon bien plus complexe que le binôme gauche/droite ou prolo/bourgeois. Malgré parfois son côté théâtre filmé, Boule de Suif reste, en plus de son intérêt historique évident, une oeuvre solide et dynamique, portée par des acteurs qui se régalent à prononcer les dialogues subtils et vachards de Jeanson. Et Micheline Presle est ravissante.
Ajoutée le 02 févr. 2012 à 11h33
NeoLain
61 abonnés |
Lire ses 2798 critiques
2 - Pas terrible
beau film en noir et blanc, Boule de suif adaptation de la nouvelle de Maupassant avec la magnifique actrice Micheline Presle. Boule de suif est sous des dialogues net et précis ainsi que de décors très soignées.
Ajoutée le 13 déc. 2010 à 17h18
Vous avez vu Boule de suif ?
Poster ma critique
le pack de 1664
14 abonnés |
Lire ses 2413 critiques
4 - Très bien
Excellente satire qui a d'autant plus de sel qu'elle se situe à la sortie de la guerre.
Amusant l'élan prussophille de certaines critiques qui fait echo aux personnages du film, comme si les prussiens faisaient du tourisme en 70.
Ajoutée le 28 mai 2009 à 15h08
loulou451
23 abonnés |
Lire ses 1216 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Certainement la meilleure adaptation à l'écran de la nouvelle de Maupassant. Dans la peau de Boule de suif, Micheline Presle endosse ici son plus beau rôle. Magnifiée par la caméra de Christian-Jacque, l'actrice donne une incroyable consistance à l'une des plus grandes héroïnes de la littérature française. Justesse de ton, dialogues enlevés et incisifs, décors impeccables et scénario finement ciselé complètent le tableau d'un film qui reste un monument du cinéma français.
Ajoutée le 19 mai 2009 à 16h42
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
4 - Très bien
Un an avant "Le diable au corps", ce film consacre dèfinitivement Micheline Presle, jeune comèdienne qui aura dèsormais droit de regard sur ses scènarios et sur le choix de ses partenaires! "Boule de suif", nouvelle de Maupassant sur la guerre et la dèfaite de 1870, a ètè adaptè trois fois au cinèma notamment par John Ford qui en a tirè le classique du western "La chevauchèe fantastique"! Ici, le cinèaste Christian-Jaque et le journaliste Henri Jeanson s'inspirent ègalement d'un autre conte du romancier pour livrer un pamphlet transparent sur la lâchetè des français sous l'Occupation! Micheline Presle joue avec beaucoup d'intelligence et de sensibilitè le rôle de "Boule de suif" et finalement sans illusion sur ses prochains, pour aboutir au triste èchantillon d'humanitè reprèsentè avec des acteurs remarquables que sont Palau, Marcel Simon et Jean Brochard! Quant à l'exceptionnel Louis Salou, il fait ressortir le sadisme et l'ambiguïtè sexuelle en cassant le ton du film! Une oeuvre importante dans l'histoire du cinèma français avec des images superbement éclairèes et une photographie soignèe de Christian Matras...
Ajoutée le 16 mars 2009 à 04h24
Plume231
305 abonnés |
Lire ses 2451 critiques
4 - Très bien
Une très bonne adaptation de deux nouvelles de Maupassant. Bon, il est vrai que ce film a tendance à nous montrer les allemands (pardon les prussiens !) comme d'abominables crapules mais il est difficile de reprocher aux auteurs et au réalisateur d'avoir fait preuve d'un aussi grand manichéisme vu les 4 années terribles que la France venait de subir à cause des allemands. Mais là où le film fait plus penser à la Seconde guerre mondiale qu'à la Guerre franco-prussienne dans son action c'est le portrait peu flatteur que fait le réalisateur de certains français "bien pensants". Parmi un casting très brillant on retient surtout la magnifique Micheline Presle, Alfred Adam excellent dans ce rôle de français patriote et Jean Brochard parfait dans ce rôle de bourgeois lâche et fourbe près à tout pour protéger sa pauvre carcasse.
Le seul réel reproche que l'on puisse faire au film c'est qu'il est étonnant de voir des allemands parlés français entre eux.
Ajoutée le 11 févr. 2009 à 17h29
porkylekid
3 abonnés |
Lire ses 34 critiques
4 - Très bien
Une très belle adaptation de la nouvelle éponyme de Guy de Maupassant. Le film ne souffre pas de beaucoup de défauts, sauf peut-être, comme déjà évoqué, dans le traitement des Prussiens. Quoiqu'il en soit, un film à voir !
Ajoutée le 07 févr. 2009 à 22h02
selenie
72 abonnés |
Lire ses 2655 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Superbe film d'après la déjà superbe nouvelle de Guy de Maupassant...
Qui a aimé la nouvelle aimera sans en douter le film. Tout y est, les bourgeois avec tous leurs travers, le discret et cynique républicain... Chacun avec les dialogues et les situations qui font de cette histoire un ravissement. Micheline Presle est divien et charmante à croquer. Sans oublier les dénonciations contre la lâcheté, l'appât du gain et l'appel à la défense du pays et à la Liberté. Les cènes avec les Prussiens souffrent de la caricature mais restent fidèle à la nouvelle donc acceptable car d'une autre époque.
A déguster avec plaisir.
Ajoutée le 02 févr. 2009 à 18h00
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui