Le Temps des Gitans
    •     20% - 18 critiques
    •     8% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Une eau mordorèe, des fumigènes, des bougies, des radeaux, des gens nus, un dindon, des femmes qui chantent...La beautè du dèrisoire dans un travelling qui allie puissance, lyrisme et grâce! La fête de la Saint-Georges vue par le serbe Emir Kusturica, le Chagall du cinèma, est un summum de ce film magnifique, dèchirè et dèchirant, où il est difficile de ne pas penser au regrettè Davor Dujmovic, inoubliable gitan qui s'est suicidè à la fin des annèes 90! Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 1989, ce grand film est avant tout une èvocation qui parle de l'histoire de trafic d'enfants "roms" kidnappès (ou achetès) en Yougoslavie pour être mendiants en Italie! Kusturica voulait un rèalisme d'où surgiraient des sèquences surrèalistes! Pendant le premier tiers de l'histoire le film lui èchappe mais rèussit à empêcher cette fuite parce que le cinèaste avait compris sa charge d'amour, une histoire prise en main, comme on tient les rênes d'un bourrin! On ne saurait en effet mieux parler que de cheval cabrè à propos de ce cinèma là, qui dès les premières images se rue dans la boue hivernale d'un village rom et dans les hallucinations sauvages d'un homme en proie au jeu, cinèma haletant qui passe d'un coup d'aile du quotidien sordide à l'andante des rêves! Une oeuvre emblèmatique...

Ajoutée le 20 mai 2012 à 02h52
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

4.5 - Excellent

L'odyssée d'un garçon aux pouvoirs magiques et au coeur pur, qui veut gagner de quoi soigner sa soeur malade et offrir un toit à sa mère. Un film drôle et poétique inoubliable.

Ajoutée le 08 mai 2012 à 19h25
    Vous avez vu Le Temps des Gitans ?
    Ash-D
    Ash-D

12 abonnés | Lire ses 311 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Non mais sérieux, on est où là ? Que dire, un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir. Y a absolument tout ce qu'il faut pour en faire un film culte. On rit, on pleure. On y croit, on désespère. On y parle d'amour, de la vie et de la mort... Un film véritablement poignant et touchant. Une fresque gitanes qui dépeint la misère dans laquelle ils vivent, comme des oubliés. Des indésirables que l'on parque dans des bidons villes. C'est tout un micro système qui s'ouvre sous nos yeux, pour le pire et pour le meilleur ! Beaucoup de moment de joie, de la bonne humeur, des moments qui donnent la pêche et en même temps une réalité glaciale et implacable (trafic d'enfant et l’exploitation qui en découle, les choix douteux de Perhan etc...). Pas de misérabilisme, pas de naïveté nauséabonde, ni trop léger ni trop sérieux, Et Goran Bregovic, merci, merci, merci ! Quelle musique pénétrante et transcendante. Elle contribue largement à donner cette dimension démentielle à l'histoire et à son atmosphère toute particulière. Des airs hypnotiques donnant systématiquement la chair de poule. Le Temps des Gitans est juste comme il faut : brillant et pertinent, drôle mais émouvant, intelligent sans être pédant, un pur régal quoi ! Un must-see et un must-have, pas de doute !

Ajoutée le 19 févr. 2012 à 20h08
    kibruk
    kibruk

5 abonnés | Lire ses 987 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Le temps de gitans" est sans contestation possible le meilleur film de Kusturica, mais aussi l'une des oeuvres les plus originales et marquantes des années 80/90. Il s'en dégage tant de choses qu'il est difficile de les exprimer rapidement. Alliant poésie et réalisme sordide, Kusturica parvient à faire un film polymorphe où se mêlent de multiples oppositions. Si le début laisse quelque peu sceptique, on ne tarde pas à être happé par l'histoire et par ses moments d'une beauté pure ou d'une force émotionnelle incroyable soutenus par les superbes musiques de Goran Bregovic.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 15h38
    Cliff554
    Cliff554

6 abonnés | Lire ses 183 critiques |

4 - Très bien

Chez Kusturica, les gitans ont toujours été le symbole de la liberté, qui malgré leur défauts vivent au jour le jour, s'émancipant de toutes contraintes, dans la simplicité. "Le Temps des Gitans" est à la fois une lettre d'amour envers ce peuple et un sombre pamphlet concernant les atrocités du monde qui les entoure. Dans une première partie, Kusturica traite du quotidien d'un jeune rom, Perhan, et y institue toute la simplicité de leur mode de vie. Le jeune garçon, vivant avec sa grand-mère, sa soeur et son oncle déluré, tombe amoureux de la fille de sa voisine. Durant ce début d'intrigue, le second degré et la poésie propre au cinéma d'Emir Kusturica est omniprésent. Puis vient le moment fatidique ou le jeune héros demande à sa voisine la main de sa fille. De manière burlesque, cette dernière refuse, insinuant qu'il ne gagne pas assez. Quelque jours plus tard, sa soeur est prise d'un mal à sa jambe,à tel point qu'il faut l'opérer. Perhan, plein de rêves et dans l'espoir de soigner sa soeur puis de se marier avec son amie, rentre dans le clan du "mafieux" du village, Ahmed. Il retrouvera alors embarqué dans une vie faite de duperies et de magouilles... Autant dire que "Le temps des gitans" est l'un des films les plus sombres d'Emir Kusturica. La poésie et la simplicité de la première partie s'évanouissent entièrement dès le départ de Perhan, marquant le contraste entre la vie simple et belle des gitans et les atrocités du monde, comme si les gitans vivaient dans une sorte de no man's land, un endroit ou malgré ses défauts, la peur, la mort et la tristesse ne sont que de simples songes et ou règne la musique, la joie de vivre...et les quelque engueulades entre voisins. Le monde filmé en dehors, sous une belle apparence, n'est qu'un leurre dans lequel Perhan tombe. Les richesses sont procurés grâce au traffic d'enfants, aux magouilles, etc. Résultat, la pourriture des terres extérieures s'impregnent sur Perhan, à tel point qu'il fini par devenir lui même un être sans scrupules, emprunt de vanité, comportement qu'il fuyait durant toute son existence. Et, tel un châtiment, la fin de sa vie ressemble à une punition, punition de n'avoir obéï aux paroles sages de la grand-mère, punition de s'être comporté comme tel. Prisonnier d'un monde rempli de haine et de violence, la quête de rédemption du héros semble perdue. Désillusion et tristesse sont les maîtres mots de ce film, bien loin de la poésie loufoque "Promets-moi", sa dernière fiction en date, refletant l'acidité d'une société ou n'importe qui serait prêt à faire n'importe quoi pour le l'argent. Dommage que certains moments soient quelque peu "lourds" et que la photographie soit hasardeuse. "Le Temps des Gitans" se présente comme tel, une fable âpre et sociale sur un jeune homme qui, par amour, se retrouve embarqué dans un monde bien loin de ses rêves, une réalité douloureuse et mélancolique dont il restera prisonnier toute sa vie.

Ajoutée le 09 janv. 2012 à 14h23
    caro18
    caro18

24 abonnés | Lire ses 1657 critiques |

0.5 - Nul

Quel drame pathétique ennuyeux, j'ai eu du mal à tenir jusqu'au bout.

Ajoutée le 29 déc. 2011 à 20h07
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

3.5 - Bien

J'avais adoré Arizona Dream de Kusturica et quand on m'a proposé de voir Le Temps des Gitans je n'ai pas réfléchi deux fois. J'y ai retrouvé un peu de l'esprit d'AD même si les histoires sont quand même fondamentalement différentes et ce n'était pas pour me déplaire. J'ai quand même mis un certain temps avant de rentrer dans le film. Le début est assez éprouvant, pas forcément passionnant et à ce moment-là j'avais un peu peur de ne pas vraiment apprécier le film par la suite. Mais une fois que ça se lance ça devient vraiment bon, le Temps des Gitans est même un film assez riche. L'histoire de ce jeune rom qui rêve de richesse pour épouser la fille de ses rêves permet à Kusturica de peindre un monde plein de désillusions. L'univers de ce film oscille entre réalisme pur et féerie, et c'est réussi, on prend plaisir à participer au voyage. Pourtant le film ne comporte pas que des scènes "faciles". Plus on avance et plus ça devient sombre, loin de la relative paix du village gitan du début du film. Le film parle de proxénétisme, de trafic d'enfants, de kidnapping et ce n'est jamais forcément simple de voir ce genre de scènes à l'écran. Mais Kusturica a le mérite de ne jamais tomber dans le pathos, ces thèmes sont abordés avec une relative légèreté qui n'assomme pas le spectateur. Le film contient quelques instants de grâce, je pense à cette scène magnifique de la célébration dans le fleuve. Ce passage atteint un sommet de poésie qui fait vraiment plaisir à voir. Après hélas j'ai trouvé le film un peu inégal, certaines séquences m'ont paru un peu plates. Dans l'ensemble j'ai vraiment bien aimé ce film mais je n'ai pas pris mon pied du début à la fin. J'ai beaucoup aimé l'acteur principal avec son faux-air de Dustin Hoffman et son personnage est très intéressant: un jeune homme qui croit en ses rêves mais les voit s'effondrer sans jamais pour autant perdre cette lueur d'espoir qui l'anime lui ainsi que son peuple. Kusturica déclare son amour pour le peuple gitan et le peint de manière assez juste, on voit bien que ce sont des êtres loin d'être parfaits mais qu'il y a quand même une grande part d'humanité en eux. Avec le recul je me rends compte que j'aime beaucoup ce film, c'est en plus très bien mis en scène malgré une photographie parfois un peu quelconque et c'est un film qui a des choses à raconter. C'est frais, c'est original et ça reste intelligent, un vrai bon film .

Ajoutée le 02 déc. 2011 à 22h34
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Un jeune gitan est élevé par sa grand-mère dans un bidonville en Macédoine. Pour obtenir le droit d'épouser son amour d'enfance, il entreprend de gagner de l'argent et, pour son malheur, s'acoquine avec un trafiquant d'enfants... Cinéaste de la démesure, le Yougoslave Emir Kusturica avait conquis le monde grâce à cette oeuvre lyrique, intense et foisonnante, couronnée par le Prix de la mise en scène à Cannes en 1989. Tout simplement indispensable!!

Ajoutée le 12 nov. 2011 à 22h29
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Emir Kusturica est un bouffeur de vie ; dans tous ces films il y a un joyeux mélange de gens, de fête, de rire, de cris, de banquets et de musique tzigane.Et dans celui là, peut être plus que dans les autres, on s'imprégne d'abord puis on se laisse avaler totalement par la vie gitane au point que quand le film se finit on prend du temps à retrouver son esprit. Bravo et merci M. Kusturica pour ce voyage incroyablement beau !

Ajoutée le 14 août 2011 à 15h43
    romka92
    romka92

8 abonnés | Lire ses 383 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un émerveillement de folie au rdv un film bouleversant et à la fois drôle et magique

Ajoutée le 19 mai 2011 à 10h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non