Basil, détective privé
7103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 28 novembre 2021
Chouette revisite de Sherlock Holmes dans le monde des souris. Une qualité que je lui trouve aussi, c'est qu'il n'y a que 2 chansons et qu'elles fonctionnent parfaitement bien en étant bien intégrées dans l'histoire.
Loin d'être dans les meilleurs Disneys, il vous fera passer un bon moment.
Oli Marsch
Oli Marsch

Publiée le 7 octobre 2021
J'ai du le voir 30 fois. Ma fille, au moins 50. Alors que Disney est au fond du gouffre, voici un dessin animé fan-tas-tique. Parfaitement assimilable à partir de 5 ans mais truffé - TRUFFE ! - de références pour adultes et Sherlockphiles, un peu diminué par les moments musicaux, mais attention iceux sont plus malins qu'il n'y paraît, et surtout avec des character design fabuleux. La VF est extrêmement conseillée, les doubleurs étant en TRES TRES grande forme, et pas n'importe qui, le quartet Carel / Dumat / François / Rinaldi, qui prennent un plaisir immense et nous avec ( spoiler: aïe ! mon pied ! déjà qu'j'en ai qu'un !
). Et la scène de l'horloge pour 1986 est simplement culte (ceux qui ont joué à Watchdogs Legion en ont eu des frissons de plaisir). Indispensable dans toute vidéothèque.
Th Grandjean
Th Grandjean

Publiée le 13 mai 2021
Je trouve dommage que ce film soit un disney oubliés il a de très bons point
Les personnages sont attachants
le méchant est très bien mené pour moi il ne manque pas de subtilité
Le film a des passages un peu niants niants mais sinon il est très bon
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 15 février 2021
Une nouvelle souris qui encore chez Disney, ravira nos yeux pour en exploiter le côté charmeur de ce que propose ces studios. L'humour, très présent est de très bon gout, et cette variante de Sherlock Holmes est vraiment très bien faite, que ce soit par sa savoureuse histoire, ses personnages touchants, ou encore son animation mention spéciale pour le rôle de Ratigan! On peut seulement regretter que ca soit si court. Les studios Disney nous livrent l'un de ses meilleurs films de la période années 80 avec l'adaptation de la série de romans "Basile détective".
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 22 janvier 2021
Ce trio de réalisateurs marque immédiatement le trait de caractère et les ambitions de chacun. L'aventure et la folie des embûches pour deux d'entre eux et l'exubérance de Ron Clements qui laisse de nos jours Basil parmi les plus grandes adaptation libre et exubérante de l'univers Disney. L'enquête nous ramène sur la piste familiale tel que Bernard & Bianca, puis on virevolte autour de des embûches et des énigmes miniaturisées et enfantines, telle que seul Disney peut nous l'offrir.
tisma

Publiée le 3 janvier 2021
Basil détective privé propose un univers intéressant mais ne le rend pas vraiment passionnant en nous proposant une très petite palette de personnages diversifié ! On reste quand même diverti.
Le fameux canard
Le fameux canard

Publiée le 7 juin 2020
L'un des meilleurs Disney Classique ayant jamais été fait. Réalisé par John Musker et Ron Clements, le superbe duo derrière La petite sirène, Hercule, La Planète au trésor ou encore Vaiana, Basil a tout d'un chef-d'oeuvre : c'est drôle, bien écrit et ça reprend tout ce qui fait Sherlock Holmes en le mettant à la taille d'une souris. Un film qui n'a pas vieilli malgré ses trente ans. Une merveille à voir à tout âge.
ConFucAmuS

Publiée le 29 avril 2020
Chaque film Disney est important, puisqu'il raconte autant de chose à l'écran que sur le studio qui l'y a amené. Basil le Détective Privé en sait quelque chose. Le film d'animation arrive au moment où les studios Disney ressortent de l'échec maousse de Taram et le Chaudron magique (1985), et semblent coincés dans une logique industrielle étouffant les aspirations à la nouveauté. L'idée de propulser un erzats rongeur de Sherlock Holmes s'inscrit dans la continuité (bon nombre de films Disney sont des relectures de monuments littéraires) mais accentue cette impression d'impasse créative. Erreur puisque Basil marque l'arrivée de plusieurs noms appelés à devenir historiques pour le département animation, j'ai nommé Ron Clements et John Musker.
Le film est réalisé à huit mains (les vétérans Burny Mattinson/David Michener sont là) mais la paire Clements/Musker semble apporter la vitalité qui commençait à manquer sérieusement chez Disney. En témoigne ce goût prononcé pour les personnages bien farfelus. Ce sont d'ailleurs eux qui dynamitent de l'intérieur l'histoire, finalement assez sommaire. En premier lieu son héros, version frénétique du détective créé par Conan Doyle, cultivant l'arrogance et la misanthropie avec un certain panache. Puis Dawson, transposition de l'acolyte Watson, petite souris coincée dans un labyrinthe où les chausses trappes sont nombreuses. Bien sûr, dans Basil, Détective Privé, elles prennent la forme de peaux de bananes et de claques que le brave docteur prend souvent pour deux. Une manne pour les animateurs, qui nous offrent une brochette de séquences récréatives haut de gamme (notamment dans le magasin de jouets). Mais le meilleur atout du film s'avère son bad guy, le professeur Ratigan. Sans minimiser la menace qu'il représente, l'écriture choisit d'en faire un Méphistophélès bouffon, préfigurant les Jafar, Iago ou Hadès, également concoctés par Clements/Musker. Ses apparitions déclenchent une multitude de répliques savoureuses et de purs délires narcissiques (sa chanson attitrée, ragoûtante).
Si Basil, Détective privé ne permit pas à Disney de sortir de cette période de flottements (le film fut un semi-échec à sa sortie), il lança plusieurs de ceux qui allaient l'en extraire avec La Petite Sirène puis Aladdin. Rien que pour ça, les aventures du rongeur excentrique mérite la bienveillance.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 avril 2020
Malgré un dessin moins époustouflant, une féerie moins accessible et des chansons plus anecdotiques que les autres Disney, cet animé se distingue par ses références littéraires (à travers la transposition du Sherlock Holmes londonien dans le monde des rats), son enquête virevoltante, ses dialogues réussis et son méchant dont Jonathan Pryce dit qu'il fut le meilleur de ceux qu'il interpréta...
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 6 mars 2020
"Basil, détective privé" reste une oeuvre hybride de Disney. Pour tout dire, c'est un film que je n'avais pas revu depuis mes 7-8 ans (unique visionnage) et les souvenirs que j'en avais se résumaient à "Oh, Ratigan !" et un film beaucoup plus sombre que prévu. Après l'avoir revu, ces sentiments n'ont pas été écartés, les rares chansons sont réussies, ainsi que le doublage, avec Roger Carel en Basil et Gérard Rinaldi en Ratigan. Les personnages sont très binaires, avec Olivia très enfantine et innocente, Ratigan et son acolyte Fidget étant effrayants. Pour les adultes, le parallèle avec Sherlock Holmes est évident, il le sera beaucoup moins pour les enfants, mais c'est un bon moyen d'introduire les personnages. Cependant, l'animation n'est pas forcément à la hauteur, et autant Ratigan est cruel et perfide, à l'image de son homologue Moriarty, il est en revanche plus impressionnant physiquement que son rival, notamment dans la scène finale, ce qui n'est pas le cas dans l'oeuvre d'origine et rend le parallèle avec les chutes du Reichenbach assez maladroit.
Finalement, je garde la même impression, c'est un Disney que je ne recommanderais pas à de jeunes enfants, notamment pour le traitement par Ratigan de ses sbires ou de la course-poursuite dans Big Ben. Et en tant qu'adulte, quand on a déjà vu plusieurs adaptations de Sherlock Holmes, celle-ci ne reste pas dans les mémoires. Ca reste un film d'animation correct, mais on a vu bien mieux de la part de Disney, et je trouve risible que la promotion à l'époque était de faire croire que c'était un film amusant et enfantin, en comparaison avec "Taram et le chaudron magique" que j'avais beaucoup moins de mal à regarder étant enfant, et qui comme introduction à une oeuvre comme "Le seigneur des anneaux" est bien plus intéressante à mes yeux.
Nicolas B.
Nicolas B.

Publiée le 13 janvier 2020
Un de mes disney favoris depuis que je suis petit... Sombre, drôle, intelligent, il reprend les codes de Sherlock homes à merveille et est pour cela un des meilleurs dessins animés, pour les petits comme pour les grands!
Alasky

Publiée le 11 novembre 2019
Basil Détective Privé n'a jamais été un de mes Disney préférés, mais il faut avouer que les personnages sont attachants et on passe un bon moment. Un Disney sombre au coeur de Londres, ambiance Sherlock.
Lou W
Lou W

Publiée le 11 décembre 2019
Film sympathique qui nous plonge dans un monde de souris faisant évidemment écho au Londres du XIXeme siècle et à Sherlock Holmes .
Basil est appréciable dans ce film.
Ratigan est absolument effroyable , au début du film , on pense qu'il n'est qu'un dandy un petit peu amer envers Basil Bakerstreet mais dans la scène finale spoiler: à sa mort , il ne garde même plus de forme consistante et se transforme en une sorte de rat disloqué prêt à laisser exploser sa rage et à déchiqueter n'importe qui ou n'importe quoi sur son passage.

15/20
Pasthen
Pasthen

Publiée le 26 août 2019
En 1986 Disney s'approprie le temps d'un film, la légende des détectives, Sherlock Holmes. Sous les traits d'une souris, Basil, vivant d'ailleurs au 221B Baker Street sous l'appartement de son pendant humain, va être opposé à son ennemi juré l'effroyable Ratigan. Rusant et usant de son incroyable logique, il va tout faire pour mener à bien la mission confiée par la petite Olivia. Avec Basil, Disney sort un peu des sentiers battus en adaptant le roman du même nom et en proposant une histoire plutôt sombre et un héros déjà bien connu. Seuls quelques clins d'œil à son propre univers et un dessin caractérisé pour l'époque sont fidèles à l'univers Disney.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 1 mai 2020
Basil, détective privé est un dessin animé Disney assez sympathique.
Ce Disney, sans être révolutionnaire (ce n'est pas le seul à nous faire suivre une enquête et c'est loin d'être le premier à nous faire suivre des souris), s'avère être extrêmement plaisant.
L'histoire est plutôt bien et rend extrêmement bien hommage aux classiques de Sherlock Holmes avec Basil Rathbone. On retrouve de nombreux codes des écrits de Sir Arthur Conan Doyle. Le personnage de Basil est très sympathique. Son doublage par Roger Carel est impeccable, tout comme le reste du doublage (je pense en particulier à Gérard Rinaldi en Ratigan). L'animation n'a pas pris une ride (alors que le dessin animé a tout de même plus de trente ans). On peut regretter tout de même le manque de chansons, qui fait tout de même la patte des productions de Walt Disney ; mais ce manque n'est pas complètement perturbant à l'écran.
J'ai plutôt bien apprécié ce film. Ce n'est pas LE Disney, mais il s'inscrit clairement dans la bonne période des dessins animés Disney.