0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Dans la série "film décalé", on peut piocher entre autre "Brazil", "Toys", "Einstein junior", "Pee wee big adventure" et/ou ce qui nous amène ici, "Joe contre le volcan". Qu'est-ce qu'un film décalé : Bah c'est qu'il est décalé et de par ce fait ne perd pas son temps à décalquer la réalité mais à la sublimer. Du coup il ne nous reste plus qu'à suivre des images oniriques avec soit un sourire de circonstance soit un bâillement sans équivoque. Et c'est bien là tout le problème de ce genre de film. Soit on accroche et on crie au génie soit on décroche et on crie au scandale, un peu comme devant un tableau d'art abstrait. Ici Joe (notre héros) travaille littéralement comme un zombi dans une usine qui n'est pas sans rappeler le bureau du héros de Brazil ou encore celui du building bateau pirate des Monty Python. Joe découvre qu'il a une maladie incurable et décide donc d'accepter la proposition d'un millionnaire, d'aller se jeter dans un volcan pour sauver une peuplade qui se goinfre de jus d'orange avec des bulles. Sur le chemin, Joe croisera trois femmes (toutes incarnées par Meg Ryan) qui seront le reflet de la personnalité de Joe. 3 est d'ailleurs un chiffre qui reviendra régulièrement dans le film puisque le film est découpé en trois parties (New York, Los Angeles, Pacifique), et que le logo de l'entreprise où travaille Joe se retrouve à trois reprises (Le chemin qui mène à l'entreprise, la fissure dans le mur dans l'appartement de Joe, le chemin qui mène au volcan). Chacun y verra ou pas des allusions à notre société plus ou moins déguisées (et que je vous laisse décrypter) et évidemment, comme dans tous contes, une morale sur la vie. Ce film a été un véritable flop à sa sortie en salle en 1990 et il aura fallu attendre 3 années pour que nos deux acteurs retrouvent le succès, en conjurant le sort, en retournant ensemble dans "Nuits blanches à Seatle". Quant à mon avis sur ce film, sans aller jusqu'à crier au génie, je dirai qu'il se laisse regarder, que certaines images sont de toutes beautés, que les acteurs sont pétillants mais qu'on les a connu plus déjantés; Le film y aurait grandement gagné.
Ajoutée le 09 déc. 2011 à 03h05 Signaler un abus
En cours...