Joe contre le volcan
    •     22% - 2 critiques
    •     33% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Lapin Fou
    Lapin Fou

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

3 - Pas mal

Dans la série "film décalé", on peut piocher entre autre "Brazil", "Toys", "Einstein junior", "Pee wee big adventure" et/ou ce qui nous amène ici, "Joe contre le volcan". Qu'est-ce qu'un film décalé : Bah c'est qu'il est décalé et de par ce fait ne perd pas son temps à décalquer la réalité mais à la sublimer. Du coup il ne nous reste plus qu'à suivre des images oniriques avec soit un sourire de circonstance soit un bâillement sans équivoque. Et c'est bien là tout le problème de ce genre de film. Soit on accroche et on crie au génie soit on décroche et on crie au scandale, un peu comme devant un tableau d'art abstrait. Ici Joe (notre héros) travaille littéralement comme un zombi dans une usine qui n'est pas sans rappeler le bureau du héros de Brazil ou encore celui du building bateau pirate des Monty Python. Joe découvre qu'il a une maladie incurable et décide donc d'accepter la proposition d'un millionnaire, d'aller se jeter dans un volcan pour sauver une peuplade qui se goinfre de jus d'orange avec des bulles. Sur le chemin, Joe croisera trois femmes (toutes incarnées par Meg Ryan) qui seront le reflet de la personnalité de Joe. 3 est d'ailleurs un chiffre qui reviendra régulièrement dans le film puisque le film est découpé en trois parties (New York, Los Angeles, Pacifique), et que le logo de l'entreprise où travaille Joe se retrouve à trois reprises (Le chemin qui mène à l'entreprise, la fissure dans le mur dans l'appartement de Joe, le chemin qui mène au volcan). Chacun y verra ou pas des allusions à notre société plus ou moins déguisées (et que je vous laisse décrypter) et évidemment, comme dans tous contes, une morale sur la vie. Ce film a été un véritable flop à sa sortie en salle en 1990 et il aura fallu attendre 3 années pour que nos deux acteurs retrouvent le succès, en conjurant le sort, en retournant ensemble dans "Nuits blanches à Seatle". Quant à mon avis sur ce film, sans aller jusqu'à crier au génie, je dirai qu'il se laisse regarder, que certaines images sont de toutes beautés, que les acteurs sont pétillants mais qu'on les a connu plus déjantés; Le film y aurait grandement gagné.

Ajoutée le 09 déc. 2011 à 03h05
    fajyc
    fajyc

3 abonnés | Lire ses 176 critiques |

3 - Pas mal

Surprenante production AMBLIN ENTERTAINMENT méconnue du grand public car peu diffuser sur nos ondes. Bon divertissement familial.

Ajoutée le 27 janv. 2011 à 18h02
    Vous avez vu Joe contre le volcan ?
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Un film singulier, dèroutant, en marge! Produit par Steven Spielberg, "Joe contre le volcan" est rèalisè par un inconnu John Patrick Stanley, scènariste et homme de thèâtre! Celui-ci dèlivre un message tout bête mais essentiel: halte à l'aliènation, halte au système! Après un dèbut à l'intersection de "Brazil" et de "Pink Floyd, The Wall", cette comèdie fantastique cherche sa voie! A tatillon, il finit par la trouver! Gentil, idèaliste, onirique, fonctionnant sur des ressorts surrèalistes, le film passe de la comèdie sentimentale au dèlire burlesque avec un duo plein de charme: Tom Hanks-Meg Ryan! Sans attache rèaliste, balottè par une imagination toujours à l'affût de l'insolite, "Joe contre le volcan" se dèroule au rythme d'une bande sonore fournie! Ray Charles, Elvis Presley ("Blue Moon"), Jorge Ben...Beau comme un mèlodrame en cinèmascope des annèes 50, le film de John Patrick Stanley laisse un souvenir particulièrement agrèable! Et durable...

Ajoutée le 21 oct. 2010 à 08h20
    Chambermaid
    Chambermaid

1 abonné | Lire ses 54 critiques |

1 - Très mauvais

Voilà un malheureux exemple de film qui se donne tous les moyens techniques pour réaliser quelque chose d'original, mais qui se plante complètement au final. S'appuyant sur le modèle de la fable humaniste hollywoodienne, le réalisateur ne parvient jamais à faire décoller le rythme de son film, qui s'enlise dans ses décors trop opulents, ses situations si peu dynamiques, son manque de charme évident. Les acteurs ont beau y croire, on n'est un peu gêné devant cette sauce qui ne prend pas. La musique de Delerue est magnifique, mais elle ne sauve jamais le film, se place toujours en retrait, ou bien accompagne les séquences les plus lourdes. Un film pesant, qui abandonne son discours naïf en cours de route, pour le remplacer par une pratique de l'auto-dérision franchement mal placée. Le finale sur le volcan est kitsch et sans grand intérêt. Un film sans étincelle, dans lequel rien ne s'envole, surtout pas le spectateur, qui s'enfonce au contraire dans son fauteuil, de plus en plus, imperturbable devant cette fade épopée.

Ajoutée le 08 août 2008 à 01h08
    matdean
    matdean

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4 - Très bien

Ca commence très bien dans l'usine lugubre avec un tom hanks super marrant et attachant, mais le film s'essouffle, bref ça en vaut la peine juste pour la 1ere moitié du film

Ajoutée le 05 sept. 2007 à 16h48
    Godziphil
    Godziphil

2 abonnés | Lire ses 86 critiques |

4 - Très bien

Film distrayant voir même détendant, qui fait parti de la crise hystérique de production de Steven Spielberg dans les années 80 pour tout ce qui allait dans le domaine du "fantastique original". Même si ce filma un peut vieillit et souffre de ralentissements et de manques d'idées. Il s'en dégage quand même un certain charme fort appréciable. A découvrir.

Ajoutée le 29 mai 2006 à 19h42
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

1 - Très mauvais

Voici le 1er film qui réunit le couple Meg Ryan/Tom Hanks. Après un bon début notamment la scène de l'usine enfumée ou tout est triste Joe contre le volcan est une comédie qui s'essouffle et c'est plutôt l'ennui que le rire que je ressentis en voyant ce film. Dommage cela aurait pu être une bonne comédie délirante.

Ajoutée le 19 août 2005 à 11h40
    bryanadams348
    bryanadams348

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

4 - Très bien

Après avoir vu le célébrissime " Vous avez un message ", j'étais très intéréssé de revoir Meg Ryan et Tom Hanks dans une autre comédie romantique dans un film beaucoup plus ancien. Les deux acteurs étaient tout au début de leurs carrières, et on pourra remarquer déjà qu'ils avaient un don pour ce genre de movie. L'histoire est un peu fantastique avec beaucoup d'imagination, mais les sentiments amoureux ont primés comme toujours et on oublie très vite les autres effets. Meg et Tom forment à mon avis le couple le plus parfait du cinéma hollywoodien.

Ajoutée le 24 mai 2005 à 12h23
    LouisXV
    LouisXV

1 abonné | Lire ses 3 critiques |

1 - Très mauvais

Il faut prendre ce film pour ce qu'il est : une gentille petite comédie sans prétention et savoir que le présence Meg Ryan et Tom Hanks ne sont pas des gages de qualités. Le scénario est improbable, la fin attendue mais une touche d'autodérision dans les dialogues (volontaire ou pas...) sauve le film du naufrage. Pour ce qui est de la mise en scène rien de plus classique et terne. Ayant vu ce film à la télé la pause pub était la bienvenue... Je mets quand même une étoile par ce qu'il faut prendre le film pour cu qu'il est.

Ajoutée le 22 mai 2005 à 17h46

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non