2651 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 octobre 2008
L'ambiance est assez proche de celle du bouquin, sombre à souhait. Après, aucun rapport avec le livre où le héros se bat volontairement, pour gagner l'argent suffisant pour guérir sa fille... Là, on est carrément dans le film d'action pure et dure, avec une bande de résistants... rien à voir lol Pour adapter le roman, je pense qu'on aurait du compter sur un réalisateur de classe comme Frank Darabont ou Brian De Palma. Paul Michael Glaser... voilà quoi.. et le scenariste par contre, Steven E. de Souza, a co-écrit les scenarios des trois premiers Die Hard. Assez surprenant non ? ^^ (je veux dire que c'est pas un scenariste débutant quoi) Trouvant le film bon et considérant cela, je dirais que c'est un bon film d'action mais qu'il ne faut pas le voir comme l'adaptation du roman de Stephen King. On a surement du dire (la prod) au scenariste (de Souza) d'écrire le scenar d'un bon film d'action, ce qu'il a fait. Du reste, le principal est : la critique des possibles dérives d'un état sécuritaire jusqu'à devenir autoritaire, des médias bridés, de la tvréalité, des "jeux du cirque"... film/livre prophétique ? sait on jamais !
N'ayant strictement rien à voir avec le livre de Stephen King (mis à part le nom du héros et du présentateur), ce film demeure tout de même un Schwarzenegger correct, qui montre assez bien comment les médias peuvent contrôler toute une population naïve, tout en restant un divertissement.
" Hé, Killian, regarde le ton Sub-zéro, maintenant, tu peux l'appeler zéro tout court! "
Cette phrase résume l'essentiel du film. Un film pathétique, d'ou on en ressort inchangé sinon un vague mal de crâne dû au mauvais goût évident du réalisateur et un rictus resté sur notre visage dû au grand nombre de scène risibles.
Bref, à éviter absolument si on veut voir un bon film, mais quitte à prendre un film comique, autant prendre celui là : ce nanar est tellement drôle qu'il passe très bien comme film comique.
Bien que je ne sois pas un grand fan de Stephen king le livre est tout de même bien mieux! Dans cette inspiration cinématographique, les personnages; caricaturaux pour la plupart; sont peu traités en profondeur. Un film bien bourrin, avec une pseudo morale à la fin dont on ne croit aucunement la sincérité tant le film et les acteurs sont à l'opposé de celle-ci (comme si Schwarzi et les grosses prod Hollywoodienne se souciait de savoir l'impact négatif que pouvait avoir leurs "PRODUITS" cinématographiques sur les neurones des spectateurs). Il n'y a pas la quelconque trace dans ce film de mise en cause du totalitarisme médiatique et publicitaire dans lequel on peut considérer vivre aujourd'hui. Et cela est bien dommage, car le sujet du film aurait put se prêter à mise en scène beaucoup plus fine et réfléchie ( pouvant permettre au spectateur de faire des parallèles entre ce film et la réalité, alors que les situations sont trop caricaturales pour être réalistes) tout en restant un film d'action et de suspense non-élitiste. D'ailleurs les spectateurs du jeux ne deviennent pas supporters de scharzi parce que celui dénoncerait le système, mais plutôt parce qu'il tue violemment les trackers ce qui plait à un peuple bête et pauvre (pas caricatural hein? ^^) Les seuls moments intéressants sont ceux démontrant à quel point les images peuvent mentir lorsqu'elles sont bien montées. Mais il aurait été plus intéressant par exemple au début de nous ne montrer que la version des autorités nous faisant croire que Schwarzi est un meurtrier; ainsi le spectateur réel se retrouve manipulé comme les spectateurs du jeux télé et éprouve une réelle antipathie envers le protagoniste principal. Ce n'est qu'au fils du film que peu à peu on comprendrait que la réalité n'est peut-être pas celle qu'on a présentée au début. Enfin bref, je suis pas cinéaste mais c'était pour dire que ce sujet réalisé avec une toute autre approche aurait put donner un film bien plus intéressant!
Un excellent thriller!!! Le film n'est pas fidèle au livre, c'est vrai, mais ça permet justement aux lecteurs de découvrir une nouvelle histoire, avec un scénario modifié! Les acteurs interprètent très bien leurs personnages, les "traqueurs" sont effrayants, avec en plus une petite histoire d'amour...Tout est réuni pour faire un bon film! A voir!!!
Voici un bel exemple de film qui a trééés mal vieillit et qui maintenant fait bien kitch.Cela dit même à l'époque je doute qu'il ait fait un tabac , car le scénario est pas top : encore un futur sombre avec un gouvernement véreux , qui se sert d'une émission de combat de gladiateur à des fins politiques.Déjà le contexte est mauvais , c'est sensé se passer dans le futur et les gens sont primitifs au possible , c'est une vision sans saveur de l'apogée du marketing avec un système totalitaire crée à la va comme je te pousse.Et donc on a Schwarzy qui se fait couilloner par ce système et qui finit dans l'arêne , d'ailleurs c'est le seul passage du film plus ou moins potable :les combats de gladiateurs mais cela reste sombre , bourrin et incroyablement mal filmé.En dehors du gouvernator , tout les autres acteurs sont mauvais , la Vf est particulièrement atroce pour les esgourdes.Pour finir je dirais que la phase finale du film est mauvaise avec subitement une rebellion qui se pointe et un genre de coup d'Etat nan franchement c'est nul , à la limite il faudrait juste garder le concept des gladiateurs et en faire un remake mais en mieux ^^.
Un must, Schwarzi au sommet de son art, des scènes cultes, des répliques qui le sont pas moins. Pas grand chose en commun avec le livre mais tellement jouissif. Une violence physique et verbal comme on en voit plus. Malgré les années on ne se lasse jamais de le revoir. "Hé, Killian, regarde le ton Sub-zéro, maintenant, tu peux l'appeler zéro tout court !"
Basé sur un super livre d'anticipation de S.King, ce film est assez proche du livre de part son récit et ses phases d'actions mais mets beaucoup moins l'accent sur les dérive de la TV réalité et autre concepte sadique et voyeur.
Une bonne satire de la télévision, de la télé réalité, "polémique" encore d'actualité (plus que jamais). Ce film dénonce parfaitement la stupidité de ce genre d'émissions et je trouve qu'il y a quand même un semblant d'émotion et de morale dans ce film même s'il paraît un peu barbare. Un bon film et Arnold Schwarzenegger est au top de sa forme.
Je viens de revoir Running Man en DVD (1Euros le film !!!) et franchement je trouve que le film est toujours aussi jouissif, même si on ressent le poids des ans, The Running Man dérrrière son côté divertissement pop corn délivre le message que délivrait quelque années auparavant "Le prix du Danger" dont il est inspiré: "la TV c'est de la M...." et dénoncait déja le TV Réalité et la Trash TV. Certes, les moyens mis à la disposition de P.M. Glaser sont bien plus imposants et confortables que ceux du Prix du Danger et ca se voit mais les deux sont bons.... A mon gout..... En plus, y a pas de comparaison, moi je préfére la version italienne fait la même année qu le Prix du Danger" et qui s'appelle "Le Gladiateur du Futur"..... Alors la bataille pour savoir si Running Man est un remake du Prix du Danger, ... Je m'en fout, pour moi, c'est Le gladiateur du futur le meilleur et Al Cliver a autant de gueule que Schwarzi, ... Na !!!!
Se situant à des années lumières du bouquin d'origine,running man réalisé par paul michael "starsky" glaser est un film d'action dans la veine de ceux qui fleurissaient sur les écrans dans les années 80. Une critique sociale sympatoche doublée d'un cachet visuel propre aux films de cette période,running man,nostalgie oblige,se revoie sans problèmes une discrète petite larme à l'oeil.
Starsky adapte un roman de Stephen King en prenant des libertés avec le récit pour nous faire un petit remake du prix du danger de Boisset. Dommage, la copie est moins bonne que le roman et le film français. Du Schwarzy sandwich quoi.
La télé est-elle un danger pour la pensée collective ? On dirait que le problème intéresse moins le réalisateur que la solution. Running Man est un film d'action qui reste sympathique, avec son lot de violence et de vannes incessantes. Le monde qu'on a le temps d'entrevoir est cependant salement inquiétant, marqué qu'il est par la propagande ("une prime sera attribuée aux enfants qui dénonceront un ou plusieurs membres de leur famille"! Voilà qui peut donner des idées à TF1!) et la manipulation des foules par les médias. Pas un chef-d'oeuvre du tout, mais intéressant à voir. Paul Michael Glaser est le réalisateur, Starsky ! Eh oui... A signaler pour ses fans : le roman qui a inspiré le scénario est signé Richard Bachman, pseudonyme de Stephen King.