Running Man
2651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 22 janvier 2015
Non seulement le film ne reprend pas l'histoire du livre. Dans le roman de stephen king, les personnages doivent marcher sans s'arreter, sinom c'est une balle dans la tête par les autorités du futur. Concept puissant et jusqu'au boutisme dans la volonté et le dépassement de chacun au fur et à mesure de l'histoire. Alors que dans ce film, les personnages doivent se battre dans des pieces sombres avec des brutes aux costumes futuristes en carton pate ridicules. De plus , le film est mauvais. Pire qu'un nanar, running man est mal réalisé, les scènes de combat, les décors, les dialogues, les effets spéciaux : tout est ridicule, mal fait et grossierement filmé pour en faire un film bien commercial ; Objectif loupé.
Jahro
Jahro

Publiée le 16 janvier 2015
Il est des films qu’on ne devrait jamais revoir, qu’on devrait garder enfouis dans nos mémoires, souvenirs plaisants et vagues, réminiscences d’une époque, d’une belle gueule, du sentiment d’y avoir perçu quelque trace du futur. Les années quatre-vingt étaient friandes des dystopies à la romaine, cyniques, violentes, avec du pain, des jeux et, innovation du vingtième, des média tout puissants. Profitant d’un récit de Stephen King (sous alias) et d’un Schwartzy (sous stéroïdes) alors au faîte de son "œuvre", Starsky Glaser, lâché par Hutch, tente d’apporter sa pierre à l’édifice. Au programme, minorité puissante, carnage télévisé, populace exaltée, abrutie de slogans et de montages faussés, incapable de penser par elle-même et changeant d’avis au gré du vent. Parent lointain d’Hunger games, les arpèges Bontempi et le décor pâteux en prime, Running man aura du mal à convaincre miss Lawrence, ni grand monde en fin de compte. L’autrichien bodybuildé, sans doute grassement payé, tient gaiment son rôle, mais pour remplir l’arrière il a fallu vider la cave de l’Actors studio. En roue libre, le casting aligne les impros grotesques, frime dans ses fringues kitschissimes, fait mine de sourire aux vannes relou d’Arnold. Ne perdez pas comme moi votre temps, il y a bien assez d’autres choses à (re)voir.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 4 décembre 2014
Sans parler du fait que l'ambiance du film est bien dans l'esprit du livre malgré ses nombreuses reformulations cinématographiques, on peut constater que pour une fois, on a adopté Schwarzenegger pour son aptitude à bien interpréter un rôle et pas pour ses muscles. Il en résulte un certain plaisir de le voir évoluer dans un film assez bien ficelé. Les effets spéciaux auraient été justifiés, mais il ne tombe pas dans cette facilité : de quoi le rendre un peu plus crédible.
Publiée le 10 novembre 2014
Je survole les critiques et je découvre comme d'habitude, des fans de livres qui rejettent le film. C'est un rejet pour non-adéquation au support dont il est inspiré. Je ne vais pas épiloguer sur la production de films et leurs choix, cependant, "le prix du danger" de 1983 correspond plus à "l'oeuvre de Stephen King" qui s'est lui-même inspiré de l'oeuvre de Robert Sheckley (1958) "le prix du danger" (remettons Stephen en place de temps en temps...). Vous noterez que pour beaucoup, "the Running Man" est aussi considéré comme une adaptation de cette même oeuvre.

Venons en au film :
- Les effets spéciaux sont typiques de ce qui se faisait dans les années 80. La musique, les images, tout est un miroir du film "type" de l'époque. On ne peut pas le regarder avec notre norme actuelle, il faut prendre du recul et en effet accepter le film pour ce qu'il est : de l'action avec un monsieur muscle qui a plein de jouets à sa disposition pour dégommer les méchants.
- Le scénario peut être vu sous plusieurs angles. J'ai presque peur de dire que dans la catégorie "films d'action" à laquelle Schwarzy appartient, il est probablement l'acteur qui s'est le plus risqué dans des films à "messages" ou à thèmes. Ici il s'agit clairement du pouvoir de l'information, des médias, utilisés comme moyens de contrôle du peuple. "Voir, c'est croire". Monsieur S est donc le gentil qui, dans un élan de conscience et de lucidité refuse de commettre un massacre que le gouvernement n'a aucun scrupule à ordonner. En mauvais soldat qu'il est, on le rend responsable du crime et monsieur Ben Richard a droit à la prison à vie. Une évasion plus tard, il est choisi par Gillian (présentateur télé d'un jeu mortel visant d'une part à tuer en live des criminels qui ont officiellement une chance de gagner leur liberté s'ils survivent mais officieusement aucune et d'autre part de tenir les foules à travers cette arène des temps modernes) "Du pain et des jeux" "c'est ce que réclame le peuple... et nous on le leur donne Ben.."

Certaines critiques que j'ai pu lire rapprochent donc le scénario à un Hunger game, ça aurait pu être un Gladiator ou un V pour Vendetta suivant l'angle d'approche et ce qu'on décide de mettre en avant dans les valeurs qu'on imagine Ben Richard avoir.

Les scènes clichées se multiplient, les phrases à la schwarzy "Vous m'enverrez un double" (après avoir pieuté les contrats sur le dos de son agent avec son propre stylo) fusent. Certaines font mouche, d'autres moins, mais, au risque de me répéter c'est typique de ce qui se faisait à ce moment dans les films d'action.

- La musique ne m'a pas dérangé. Je n'ai pas l'oreille musicale, aussi je laisse les gens plus avisé émettre leurs opinions. Dans tous les cas il y a des fusillades, des explosions, des variations de rythmes qui collent aux scènes (ralentissements pour les moments de pause et rythmes plus nerveux dans l'action

En conclusion, Running man ne doit pas être vu comme une adaptation d'un livre mais comme un film d'action de la fin des années 80. C'est un incontournable du répertoire de schwarzenegger qui trouvera sa place aux côtés de Terminator, Prédator, Conan, Jumeau, Total Recall, Double détente, Last action Héro, True lies, l'Effaceur ...
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 3 novembre 2014
Le message de Stéphen King sur le danger des manipulations politico-médiatiques, et sa caricature de la télé tirent ce film vers le haut et lui donne presque une importance. Mais n'allons pas trop vite, le but premier du film étant une fiction hollywoodienne, avec aux antipodes du personnage, un Schwarzi ami et soutien des Bush pro du crime, de l’intox et des manipulations. Bien sure ce film ne pourra que nous rappeler à nous français le très bon "prix du danger" d'Yves Boisset; et pour le coup le présentateur de running man n'arrive même pas à la cheville du notre interprété par Michel Piccoli. Dans running man l'action est au rendez vous malgré que les plans sont souvent sombres et les scènes pas toujours convaincantes. Le doublage est nul comme les dialogues d'ailleurs composés à 50% de grossièretés. L'humour est lourd et pathétique. Il y a de nombreuses aberrations et incohérences dans le scénario notamment autour de la relation avec "Amber". Pour finir l’intelligent du groupe avec ses lunettes et son physique chétif est une grossière caricature de l’intello. Bref un film dans le fond intéressant, médiocre dans la forme quoi qu'un peu divertissant malgré de nombreux défauts, à commencer par un langage vulgaire qui ne gâche qu'un peu plus le tout.
Prad12
Prad12

Publiée le 25 octobre 2014
Après avoir vu l'excellent Le prix du danger, celui ci est une bien pâle copie....... double remake et du livre et du film d'Yves Boisset. Mais le pire étant le jeu du présentateur télé qui ne vaut absolument pas la comparaison avec Michel Piccoli...... Navrant, humour à plat et très daté......
Publiée le 18 octobre 2014
Ma foi certains disent que ce film est un navet. Soit. Une des question est: Qu'est-ce qu'un bon film d'action aujourd'hui ? interdit au moins de 12 comme les pseudo adaptation foireuses de jeu vidéo censé être sur la voie de l'horreur.

Vous aimez l'action ? Pas trop anti-rétro ? la violence ? La corruption et l'injustice ? La soif de vengeance face aux pibtulls sous sur amphétaminés purs produits du show business au service du bon peuple ? des muscles et le synthétiseur et jogging moulant ? Regardez ce film !

Comme disiat l'autre dans tournez ménage: et bien ça dépend dans quel état d'esprit on va voir le film :

Sinon tarkovsky aussi si ça peut en faire marrer certain. Running man me va !

Note: ne pas voir si le cinéma "d'anticipation" contemporain vous fait encore rêver. (ex: the island et anger game dont les concepts s'essoufflent dès qu'on a transposé les scénar sur.... running man)
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 30 août 2014
Féroce critique au vitriol du petit écran et de son pouvoir dangereux capable de générer des jeux médiatiques cruels et violents pour une société futuriste avide de sensations fortes. Le film rappelle étrangement "le Prix du danger" d'Yves Boisset en 1983, où Gérard Lanvin se retrouvait dans une situation similaire à celle de Schwarzy. Sauf que là, c'est plus démesuré, il y a plus d'impact, plus de moyens, et Schwarzy peut y balancer ses vannes habituelles mais avec des variantes (ce n'est plus "je reviendrai", mais "je vais revenir"). Excellente musique au synthé de Harold Faltermeyer, qui colle bien à l'ambiance.
konika0
konika0

Publiée le 27 décembre 2018
Kitsch. Les adaptations de Stephen King sont rarement bonnes parce que King vend les droits à n’importe qui. Ce coup-ci, ce n’importe qui est HBO mais on s’en sort bien. On est dans le futur, en 2017 dans une société totalitaire où l’on truque l’info et où l’on divertit le peuple avec une arène des temps modernes dans laquelle le prisonnier se bat contre des matadors surarmés devant un public en délire. Le propos est très sympa. Très manichéen mais sympa et surtout pas si éloigné de la réalité de 2018. Quand on aime le Schwarzie de la grande époque, on aime forcément sa performance dans Running Man. Et surtout, le film a paradoxalement bien vieilli ! C’est ultra kitsch, proche du ridicule mais très attachant. Un peu comme un bon vieux Carpenter. L’esthétique est vraiment too much et c’est ça qu’on aime. En bref, un vrai petit plaisir vintage décomplexé.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 juillet 2014
Très librement adapté d'une nouvelle de Richard Bachman (le pseudonyme de Stephen King) et remake non-avoué du Prix du danger d'Yves Boisset, Running man est une sympathique satire de l'évolution de la télévision (encore plus d'actualité aujourd'hui) qui permet au passage d'offrir de nombreuses scènes d'action pour Arnold Schwarzenegger. Si le film est loin d'être une grande œuvre de science-fiction et qu'il ne fait pas partie des grandes réussites du genre interprétées par l'acteur autrichien comme le sont Total recall, Predator ou les Terminator, ce second film de Paul Michael Glaser (le Starsky de Starsky et Hutch) reste un moment très plaisant à suivre.
fandecaoch

Publiée le 13 juin 2014
Running Man : Un film d’action qui encore de nous jours est réussit car déjà : il y a l’ambiance unique des années 80 avec des décors très old school avec des jeux de couleurs très typiques. Ainsi que des musiques qui donne vraiment le ton (celle du générique de fin est juste extra). Donc, la réalisation est plutôt pas mal pour l’époque. Le film en quand même un poil veille mais franchement ça va. Les scènes d’actions sont bien chorégraphiées. Et l’action et l’humour typique années 80 aurait pu rendre ce film un vrai nanar mais je trouve qui s’en sort bien et qu’il ne fait pas parti de cette catégorie. Car, le scénario est pas mal et captivant. Une sorte de Hunger games précurseur qui critique les médias, la violence et le délire qu’ils peuvent proposés dans une société instable contrôle par eux. Donc, notre bon vieux Arnold Schwarzenegger doit survivre dans ce jeu médiatisé ou il est la proie face à des tueurs : donc c’est un jeu jusqu'à la mort. L’idée du scénario est bonne et bien présenté avec des personnages bien caricaturés : le présentateur tv, une vraie ordure acclamé par le publique pourtant. Donc voila, un bon petit film d’action avec un Arnold Schwarzenegger dans un rôle fait pour lui : très bon divertissement des années 80.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 20 avril 2014
Un film qui aurait pu être pas mal mais on voit bien que le réalisateur a plus visé sur les scènes d'action que dans le reste du film car c'est un peu saccagé. Un scénario déjà vu et revu car il s'agit de survivre pendant une émission de télé réalité de tuerie. Arnold Schwarzenegger est toujours présent pour nous donner des scènes musclés et il prouve encore dans ce film malgré que le trouve qu'il n'est pas beaucoup exploité. Le reste du casting est assez moyen dans l'ensemble. Au début, le film se montre pas mal mais il devient assez répétitive car c'est toujours quand un mec se fait défoncer, on envoie un autre pour tuer les candidats malgré qu'il y a pas mal de divertissement pendant les scènes de combat. Quelques décors pas mal. Les costumes sont pas mal. Un film d'action assez moyen dans l'ensemble.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 13 avril 2014
Un petit film de SF pas mal rôdé ou Schwarzi et le scénariste font le minimum syndical. Paradoxalement, à base de répliques cinglantes et scènes WTF, cela suffit à distraire !
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 20 mars 2014
Excellent film de papy Schwarzy. L'histoire est excellente et l'univers est très original. Une très bonne trouvaille.
lograt
lograt

Publiée le 22 janvier 2014
Un bon divertissement qui dans les idées a surement influencé Hunger Games.