2651 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nymel
Publiée le 14 avril 2013
Certes le film a bien vieillit mais je trouve l'histoire toujours d'actualité. Film d'anticipation qui critique la société mais surtout les médias et la télévision de manière générale. L'action est au rendez vous de ce film bodybuildé. Le rythme est bien tenu, la critique très présente et il y a aussi cette partie de fun qui rend le film très attractif. Le kitsch du film ajoute a son charme. J'adore
Même s'il est aujourd'hui un film quelque peu oublié dans la carrière d'Arnold Schwarzenegger, «Running Man» reste l'une des oeuvres offrant au chêne autrichien un rôle sortant un peu des sentiers battus. Ce film, adapté d'un roman de Stephen King (qu'il publiera sous un pseudonyme) se passe en 2017 dans une société où l'Homme n'a aucune liberté, les prisonniers portant des colliers autour du cou en sont traités comme des esclaves. Mais tout ce monde est obnubilé par une chose: par une chaîne de télévision et par le jeu du soir qu'elle propose: The running man: une chasse à l'homme sans pitié où un candidat est poursuivi sans relâche par un traqueur. Ici, c'est Schwarzy le traqué. Franchement, malgré ses 25 ans d'âge et un léger coup de vieux, ce film arrive à rester intéressant grâce à ses nombreuses scènes d'action et au message qu'il fait passer: la télévision, c'est néfaste, c'est une véritable arme, c'est un outil qui peut aisément déformer la vérité et nuire à n'importe qui. Tout cela est malheureusement très actuel, certainement encore plus qu'à l'époque. On pourra juste reprocher le côté kitsch du film (voir la combinaison jaune d'Arnold) et une fin négligée bien que prévisible. Dans l'ensemble, c'est du Schwarzy correct..
Running Man,l'adaptation d'un des plus gros succès de Stephen King. Cependant,cette adaptation n'en a repris que le nom. L'idée principale est là avec la diffusion d'un tele-realité show basé sur la traque de personnes censées avoir commis des crimes. Hormis cela,tout le reste n'est qu'invention. Arnold prouve une fois de plus qu'en tant qu'acteur ce n'est pas çàet la réalisation est assez grossière avec la mort des traqueurs qui manquent de panache. Un bon point sur la représentation du peuple lobotomisé par la tv,le gouvernement et autres instances supérieures qui est d'actualité encore aujourd'hui à un degré moindre peut-être mais qui pourrait arriver un jour. Running Man reste malgré tout une déception et c'est dommage car il y avait matière à faire
Le film a évidemment vieilli mais il reste toujours sympathique pour sa critique de la télévision spectacle, et est bien la preuve que cette dérive de la télévision avait déjà été évoquée il y a quelques années. Le succès du récent Hunger games, reste la meilleure preuve que le sujet reste toujours d'actualité. On pourra quand même reprocher au film son scénario un peu léger, sa réalisation datée, son coté kitch (les costumes moulants jaunes... mouais...) et son final très typé années 80 (pourquoi le héros embrasse toujours la fille à la fin ?). Mais revoir Schwarzy au top de sa forme, ça fait toujours plaisir !
Bon ok ce n'est pas le film du siècle, mais mon coté nostalgique a raison de moi ! Du Schwarzy dans un jeu de télé ou l'on tue des gens !! le thème était trop bien a l'époque ! Ce film a très mal vieilli, on frise avec le nanar surtout quand on les voit dans des costumes qui ressemble a des maillot de bain ridicule !
Un des premier film à proposer comme scénario "la tv réalité à mort". Le concept est génial pour l'époque. Les "traqueurs" sont assez amusants dans leurs costumes. En revoyant ce film en 2012, c'est sur que certaines scènes font sourires, ainsi que le langage assez assez osé et un peu homophobe "sale **". Mais en revoyant le film on à toujours les souvenirs de l'époque qui remontent, et on se souvient de le regarder le dimanche soir sur tf1 avant d'aller à l'école le lendemain, un peu comme ça cartoon. Nostalgie...
Il manque à ce film la petite touche d'humour particulière que l'on retrouve dans la filmographie de Schwarzenegger, ce qui lui confère un aspect tristounet qui ne lui convient pas. D'accord, la société dépeinte est alarmiste, mais, avec son esthétique de mauvais goût, le rendu est tel qu'on n'y croit pas un seul instant.
Qu'est ce que j'ai été regarder ça...c'est très mauvais. Avec des dialogues ridicules et des punchlines du style "On fait l'avion", un doublage français horrible, des musiques soulantes, des costumes à chier et des scènes (je ne parles même pas des effets spéciaux) vraiment mal faites, mal amenées et donc ridicules, une réalisation médiocre où rien n'est crédible, ce film est à la limite du nanar. Une espèce de télé-réalité sur une chasse à l'homme qui nous donne l'impression d'assister aux aventures des Power Rangers.
Si le phénomène littéraire "Hunger Games" à réussit à conquérir les salles obscurs, il n’en est pas de même pour le film de Paul Michael Glaser. Les deux long-métrages partagent pourtant des thématiques similaires comme la place que prend la télé-réalité dans la société ou bien le désir d’un peuple de s’émanciper d’un gouvernement devenu tyrannique. Malheureusement "Running Man" se concentre plus sur l’action que sur la réflexion, normal après tout, Schwarzenegger est en tête d’affiche de ce film de science-fiction. Dans le Los Angeles de 2019, des détenus sont sélectionnés pour participer à un parcours du combattant retransmis par la chaine la plus populaire de la télévision, s’ils réussissent à en sortir vivant la liberté leur est promise. Comme bon nombre de films avec la star, les effets-spéciaux ont très mal vieillit, les véhicules, les combinaisons et autres gadgets dit futuristes se révèlent horriblement kitchs et ne sont plus du tout crédibles. Concernant la mise en scène Paul Michael Glaser, qui avait surtout travaillé à la télévision, ne réussit pas à insuffler du rythme à sont récits. "Running Man" est un film d’anticipation que l’on pourrait facilement qualifier de nanar, même Shwarzy ne semble pas savoir ce qu’il y fait.
Adapté du livre de Richard Bachman (Stephen King), Running Man n'en garde que l'idée de base. Mais bien que le film dérive du livre, il n'en reste pas moins une honnête série B d'action, certes très classique avec un Schwarzy ancien militaire gentil devenu détenu, la femme qui ne croit pas à son innocence mais s'interroge et découvre le poteau-rose, les gens manipulés, etc. Mais en dépit des clichés, Running Man a le mérite de dénoncer les dérives de la télévision et d'un gouvernement totalitaire. Moins bien qu'Invasion Los Angles mais à voir !