Un film de plus qui nous montre la lâcheté, la veulerie et les profiteurs sous l'occupation et qui n'apporte rien de nouveau. Un boucher parisien égoïste, plus lâche que méchant, retourne sa veste, plus par obligation que par conviction, et sauve trois enfants juifs en les aidant à rejoindre la Suisse, bien qu'à sa place, le garçon, Samuel, étant tellement insupportable et désagréable que je ne sais pas si j'aurais pris tant de risques pour lui. Les acteurs sont excellents.
Je fus agréablement surpris par ce film ,je m'attendais a etre déçus ,a m'ennuyer devant ce film et bien pas du tout.Ce film se laisse regarder,la réalisation est bonne et les acteurs convainquants. Un bon film,Jugnot s'est surpassé.
Un film poignant, émouvant où Gérard Jugnot se révèle être un bien meilleur réalisateur que je ne croyais. Passant parfois du rire au drame, Gérard Jugnot réussit un petit exploit avec Monsieur Batignole, arrivé à traiter d'une période peu glorieuse de la France de façon tendre, avec parfois une touche d'humour très bien distillé. A noter la super performance de Jean-Paul Rouve, très crédible en écrivain raté collabo.
Un film émouvant, dans la lignée des dernières prestations de Jugnot (je pense aux choristes notamment). L'histoire n'a rien de bien original, mais c'est magnifiquement joué, et ça suffit pour nous ravir !
Un excellent film. Gérard Jugnot nous démontre ici qu'il n'est pas seulement un très bon comédien C'est aussi un super réalisateur. Et mention spéciale également à Jules Sitruk.
Je sais que ce n'est pas très politiquement correct, mais moi, j'aurais jamais risquée ma vie pour un gamin aussi insupportable. Jules SITRUK, on a qu'une envie, c'est de l'abandonner sur le quai d'une gare à la première occase.
Je mets 4 étoiles car c'est un film rare. Il montre que tous les français n'étaient pas pourris pendant la seconde guerre mondiale. De plus, il traite une période triste de l'histoire de façon originale et drôle à certains moments. Bravo Gérard, bravo aux enfants.
Sans doute la meilleure réalisation de Gérard Jugnot qui signe un joli film porté par sa belle prestation et celle remarquable du petit Jules Sitruk. Monsieur Batignole a réellement mérité son succès car l'histoire est belle, intelligente ; on suit avec grand plaisir ce film se déroulant lors d'une période peu glorieuse de la France.
Très beau film. Pour un sujet déjà vu des dizaines de fois, Gérard jugnot nous offre ici une réalisation trés originale. Un film superbe, touchant, généreux qui nous explique avec humour, amour et sensibilité la vie difficile à une époque trés difficile. Et tout ca avec de trés trés bon acteurs. Ne loupez pas ce film.
Un des meilleurs films de Gérard Jugnot (qui retrouve pour l’occasion sa fameuse moustache). Plus touchant que drôle, "Monsieur Batignole" réussit à briller malgré un sujet plus que déjà vu (un Français moyen décide de cacher un enfant juif). Une petite prouesse rendue possible grâce au talent du réalisateur qui parvient à faire ressortir toute l’humanité de son scénario sans pour autant sombrer dans la caricature ou le pathos. Le casting est formidable avec, autour d’un Gérard Jugnot dans son rôle de prédilection (le ronchon au grand cœur), un Jean-Paul Rouve incroyable en gendre collabo et une Michèle Garcia amusante en épouse s’accommandant parfaitement de l’Occupation allemande. Par contre, j’ai trouvé le jeune Jules Sitruk un peu pénible. En outre, après une 1ere partie passionnante, la 2nde partie du film (sur la cavale) est en dessous. Reste un film important qui dépeint de façon assez pertinente le quotidien des Français sur l’Occupation, entre connivence et résistance.