15463 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 février 2007
Un film sublime, Jugnot est un excellent comédien, un excellent réalisateur, bref un excellent artiste. Ce film nous prend vraiment au coeur, on ne sait jamais comment ils vont s'en sortir, et surtout si ils vont s'en sortir. De très bons acteurs, notamment JeanPaul Rouve, ainsi que le petit Juif dont je ne connais pas le nom :) !
Très bon film de Jugnot. Monsieur Batignole dépeind la vie pendant la seconde guerre mondiale, de façon émouvante et touchante. On rit beaucoup, on est parfois triste, mais le film essaye de rester sur une note de gaieté. Les acteurs sont formidables, Jugnot, Rouve, Sitruck. La fin du film est excellente car implicite, et en même temps très triste car inéluctable.
Un travail appliqué de Gérard Jugnot. Mais justement, à trop vouloir bien faire, le propos perd en intensité, et la mayonnaise ne prend pas. Lhistoire est prévisible, lisse et lémotion ne vient pas. Dommage, car le propos est intéressant ( mais aurait gagné à un peu plus de profondeur ), les acteurs jouent bien, la réalisation est soignée (quoique ultra classique ), mais ça ne décolle pas.
On peut dire que Gérard Jugnot s'est impliqué corps et âme dans ce projet.Il en est le réalisateur, l'acteur principal, le scénariste et le producteur, rien que ça.Malheureusement, Jugnot est un acteur avant tout et si sa prestation est plutôt bonne, le reste du film est un peu trop léger pour qu'il soit pris au sérieux.On ne sait pas vraiment si c'est une comédie ou un drame, on se demande parfois si l'on doit rire ou pleurer, deux choses qui sont difficilement faisables car le film peine franchement à nous communiquer la moindre émotion.Les acteurs relèvent un peu le niveau et Jean-Paul Rouve est étonnant dans son rôle de collabo, on regrette d'ailleurs qu'il ne soit pas assez présent (en même temps, on lui a pas vraiment laissez le choix).Les jeunes acteurs sont très bons et éclipsent certains seconds rôles manquants cruellement de profondeur(la femme et la fille ne servent à rien!).Ce film a eu un effet semblable aux choristes, même joie de vivre, même acteur principal et toujours des enfants dans les seconds rôles, seulement voilà, tout cela manque cruellement de profondeur et d'âme.Sans surprise mais à voir pour ses acteurs, ce "Monsieur Batignole" laisse tout de même planer un petit sentiment de décéption même si l'on ne s'attendait pas au Nirvana.
J'ai rarement connu de film aussi émouvant que Monsieur Batignole. Gérard Jugnot transmet toute son émotion dans son rôle et bien sûr Jules Sitruk joue toujours aussi bien. Un film qui garde tout de même une touche d'humour dans la misère des déportations. Bravo.
Français de base, "Monsieur Batignole" se résout à sauver des enfants juifs après avoir laisser, par lâcheté, leurs parents se faire arrêter. Jugnot, dans les multiples positions qu'il a occupé sur le tournage du film, oscille souvent entre comédie et drame dans ce portait un peu manichéen et léger de la France occupée, mais livre un film de bonne facture aux héros attachants. Entre rire et larmes, "Monsieur Batignole" est donc un moment agréable à passer.
C'est sympathique, mais il n'en restera pas grand chose... comme souvent avec Jugnot, quoi... un arrière-fond de shoah et des bons sentiments; est-ce censé faire un bon film?
J'ai plutôt été déçu par ce film qui enfile les clichés et demeure ultraprévisible jusqu'à l'ultime scène. Les personnages sont soit manichéens, soit invraisemblables (je pense au rôle de la fille Batignole). L'émotion perce rarement. Un Jugnot en petite forme, malgré toute sa bonne volonté...
Gérard Jugnot signe ici une oeuvre intimiste incroyablement touchante où sa prestation personnelle et celle de Jules Sitruk sont criantes de justesse. Un film magistrale qui distille beaucoup d'émotions au spectateur grace à un scénario intelligent et un jeu d'acteur parfait.
Avec Une époque formidable, la meilleure interprétation et surtout la meilleure réalisation de Gérard Jugnot. Viens s'ajouter à ça celle de Jean Paul Rouve, dans le rôle d'une fripouille et celle de Jules Sitruk dans celui d'un enfant juif persécuté par les nazis. Le tout est complété par de l'humour avec un Gérard Jugnot toujours très drôle et de belles scènes d'humanité. Un bijou signé par un grand réalisateur Français.
Quel film ! A la fois drôle, touchant, émouvant, triste, mais surtout, vrai. Monsieur Batignole nous prouve à quel point Jugnot est un grand acteur, loin, très loin des facéties du Splendide, il nous délivre ici une interprétation sans tâche, et sa réalisation, non-outrancière, distille de pur moments de bonheur ! Cependant le film comporte quelques petits défauts, notamment certaines longueurs et autres moments grand-guignolesques, mais qu'importe ! Le jeu des acteurs est fantastique, à commencer par la femme de Batignole, jouissivement haïssable, et le petit Simon, qui joue à merveille! Monsieur Batignole est le genre de films qui permettent au cinéma français de montrer avec virulence qu'il est encore bel et bien vivant et qu'il sait faire autre chose que des films "américanisés" à la Besson. Un film éblouissant, à voir.
une réalisation agréable et moderne pour un thème qui ne l'est un peu moins...le décalage est apréciable..ensuite, rien de novateur, juste une interprétation juste et touchante de chaque acteur(un très bon casting), chacun apportant sa touche de personnalité. Un bon film sur la guerre et les préquels du génocide juif, dans la lignée de l'as des as de notre cher Bebel. Bravo a Gerard Jugnot qui nous montre qu'il interprète aussi bien qu'il dirige.
Ce film est tout simplement excellent.Il n'était pas évident de faire un film sur cette période sombre de l'histoire ou les gens n'hésitaient pas à dénoncer leur voisin.Gérard Jugnot y est une nouvelle fois excellent tout comme JeanPaul Rouve qui hérite du plus difficile rôle à jouer et qui s'en sort très bien.Un film à voir absolument.