Derniers Avis : La Vengeance d'une blonde - Page 2
1,7
834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OldMartini
Publiée le 20 août 2016
Le récit, fastidieux, n’est pas forcément nouveau. La thématique, un brin classique, parfois calculée, pourrait rendre de marbre les inconditionnels du cinéma français. Et pourtant, à l’aube de ses 55 ans, Jeannot Szwarc réussi à insuffler un caractère trempé et « branché » à son long-métrage, qui ne peut plaire qu’à conditionner d’adhérer aux mimiques de Clavier. Coïncidant avec la Line Up des films comiques d’autrefois, « La Vengeance d’une blonde » a, étrangement, bien vieilli. La photographie et l’énergie débordante de nombreux seconds rôles moins prévisibles y sont peut-être pour quelque chose, d’ailleurs…
Une comédie très critiquée et pourtant si ce n'est pas de la grande comédie, on passe tout de même un bon moment ! La réalisation est dynamique, les acteurs très investis dans leur rôle, les gags s'ils ne sont pas d'une grande finesse font toutefois souvent mouche.
Satire amusante des travers de la course à l'audimat, ce film de Jeannot Szwarc scénarisé par Marie-Anne Chazel notamment, remplit très bien son ouvrage. S'appuyant sur des comédiens très dans le ton, le film distille par petites répliques vaches le mauvais esprit qui peut régner dans le milieu audiovisuel. C'est assez justement observé, un peu caricatural par endroits mais ça reste drôle et toujours d'actualité aujourd'hui.
Cette comédie un peu déjantée vaut plus par l'excellente prestation des interprètes (Marie-Anne Chezel,Clémentine Célarié, Christian Clavier et les autres) que par le scénario trop pâle.
Ce film a su réunir une brochette de comédiens de talent qui réussit à merveille sa mission de nous faire passer un bon moment, et qui même entraîne quelques éclats de rires : cette satire acide de la télévision en est-elle vraiment une, même si le film a un peu vieilli ? Christian Clavier reste une valeur sûre du cinéma comique français ! On a droit aussi à une caricature d'émission (mauvaise) superbement interprétée par Thierry Lhermitte et de superbes woman-show de Clémentine Célarié comme dévoreuse d'hommes Un film à voir si ce n'est déjà fait ! Mais éloignez les enfants : il y a en effet une pub outrancière sur une marque de whisky : serait-ce ce beuvrage qui a mis l'équipe dans cet état d'euphorie contagieuse ? willycopresto
Projet plutôt amusant que de nous dévoiler les coulisses d'une chaine de télévision, cela tourne cependant vite à la caricature facile à l'image d'un Thierry Lhermitte parfaitement façonné. La vengeance d'une blonde repose ensuite sur le trio Célarié/Chazel/ Clavier et la déception est toutefois de rigueur quand, au vu du titre, notre chère blonde règle ses comptes avec si peu de panache. Ce n'est pas non plus le faible niveau de l'humour affiché qui va nous donner plus de satisfaction. A la réalisation on retrouve Jeannot Szwarc que l'on connait très peu mais qui compte dans sa filmographie des Dents de la mer 2 ou encore Supergirl mais qui déroule ici une comédie sans grandes inspirations et devant laquelle on restera plutôt insensible.
"La vengeance d'une blonde" a la fraîcheur et l'originalité d'une pièce de vaudeville reprise pour la millième fois par une troupe de théâtre sans talent. Tout semble démodé dans ce film qui était "has-been" dès le jour de sa sortie en salle.
Un casting incroyable quand on additionne tous les seconds rôles, et un film qui sur le papier s'annonce comme une comédie sans prétention mais sympathique. Le résultat est pourtant stupéfiant de nullité, plombé par un scénario et une réalisation totalement en roue libre. Ce gars là, Jeannot Szwarc, le réalisateur, est définitivement un ovni. D'un côté il a réalisé des épisodes pour un nombre incroyable de séries de renommée mondiale, et de l'autre il fait des films d'une médiocrité interstellaire (celui-là et l'abominable « Les sœurs Soleil » notamment, avec lequel il partage beaucoup de points communs). Bref, ça sent vraiment la caricature du tâcheron : un mec sans le moindre talent personnel, mais qui fait le job quand il s'agit de simplement mettre en boite une pellicule sur laquelle il n'a pas son mot à dire et aucune marge de manœuvre. Et heureusement, si l'on en juge à sa filmographie, il semble depuis longtemps avoir abandonné l'idée de faire les choses par lui-même. Le mystère, c'est qu'on se demande comment il a réussi à réunir autant d'acteurs renommés à chaque fois sur des projets aussi pitoyables et mal ficelés...
Bof bof... Que dire de ce film ? L'histoire part sur de bons sentiments avec une critique de la télévision mais la satire prend vite l'eau et on tombe assez vite dans les clichés maladroits. spoiler: D'ailleurs, la fin n'est pas sans rappeler Piège de cristal : lorsque Marie-Anne Chazel baffe le journaliste ! On retrouve pour une énième fois un Clavier surexcité et cela commence sérieusement à devenir pénible... et pour clore le tout, on place Marie-Anne Chazel dans le rôle de sa femme, déjà qu'elle l'est déjà dans la réalité à l'époque. Bref, le film est maladroit, terriblement prévisible et on rit très rarement, ce qui est le comble pour une comédie. Le seul intérêt que je retiendrai de ce nanard, c'est l'émission "Franc jeu" avec la fameuse moumoute à Thierry Lhermitte. Une comédie digne des horaires creux des jours fériés sur TF1.
Dans son rôle habituel d’excité, Christian Clavier est une fois de plus drôle. Il joue ici un présentateur de journal TV qui a de sérieux soucis sentimentaux avec son épouse (une Marie-Anne Chazel vengeresse) et sa patronne (une Clémentine Célarié mangeuse d’hommes). L’imbroglio dans lequel notre comique se débat m’a beaucoup amusé. Thierry Lhermitte et Annie Cordy sont parfaits dans leurs rôles respectifs. Bref, sans être en présence d’un chef-d’œuvre, on passe avec ce film un agréable moment de détente.
Pas grand chose à sauver dans cette comédie pas drôle. Si ce n est la partie de Thierry Lhermitte et l'apparition sympathique d'Annie Cordy. Sinon cela vole bien bas avec une galerie de seconds rôles de seconde zone.