Witness
3960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mickael l.
mickael l.

Publiée le 2 novembre 2025
Bon polar avec Harrison Ford très bon ... Un enfant de la communauté des Amich est témoin d'un meurtre . Une belle histoire, une musique envoûtante signé Maurice Jarre . Et que dire de la beauté de Kelly McGillis
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 octobre 2025
Présenté en ouverture du Festival de Cannes 1985, Witness de Peter Weir s’était rapidement imposé comme un film singulier, récompensé d’un Oscar du meilleur scénario. Et il faut bien reconnaître que l’idée d’intégrer un polar au sein de la communauté amish est aussi originale que dépaysante. L’immersion dans ce monde fermé, aux règles strictes, est décrite avec un grand soin visuel et une vraie sensibilité.

Harrison Ford livre une prestation juste et contenue, loin de ses rôles d’action habituels, dans un registre plus intime et fragile. On notera aussi la toute première apparition de Viggo Mortensen, futur Aragorn du Seigneur des Anneaux.

Mais malgré ces qualités, Witness souffre aujourd’hui d’un rythme lent et d’un certain vieillissement dans sa mise en scène. Le film surprend par son refus d’être un thriller haletant : ce n’est pas une enquête pleine de rebondissements, mais plutôt une chronique sur le choc des cultures et la recherche d’un équilibre entre deux mondes. Une œuvre élégante, mais un peu datée, qui finit par ennuyer malgré ses bonnes intentions et sa singularité.
Kouto
Kouto

Publiée le 30 août 2025
Sous couvert d’une intrigue policière sans grande originalité le réalisateur Peter Weir explore avec une réelle justesse la communauté Amish tout en ménageant un certain suspense. Un film intelligent, porté par un sobre et convaincant Harrison Ford.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 16 juillet 2025
Un polar atypique et profondément humain. Witness allie avec justesse le suspense d’une enquête criminelle à une immersion délicate dans le monde des Amish. Peter Weir signe une mise en scène élégante, épurée, qui prend le temps de poser ses personnages et ses enjeux.

Harrison Ford livre l’une de ses performances les plus nuancées, en incarnant un policier tiraillé entre deux mondes. La relation qui se noue au cœur du récit est traitée avec sensibilité, et le contraste entre violence urbaine et paix rurale devient un fil rouge captivant.

Entre tension, douceur et réflexion culturelle, Witness reste un film subtil, original et parfaitement maîtrisé. Un classique des années 80, à la fois intense et contemplatif
Alasky

Publiée le 11 juin 2025
Film à part, un genre de polar rural qui se déroule au sein d'une communauté Amish aux USA.
Pas incontournable, mais une curiosité agréable à visionner, avec Harrison Ford dans un rôle plutôt insolite et une BO signée Maurice Jarre.
jean-marie Mouveroux
jean-marie Mouveroux

Publiée le 3 mai 2025
Très haut potentiel. Pourtant gaché car mal géré. On mélange un film policier, un film romantique, et un documentaire sur les amiches. L'idée est bonne si chaque sujet n'exclue pas les autres et qu'on a du temps pour traiter les 3 à fond. Ici aucun des 3 sujets n'est pleinement développé. En particulier le coté romantique. J'explique. spoiler: La tension amoureuse se construit petit à petit jusqu'à un baiser très orgasmique, puis l'enquête se termine et la rupture est un simple au revoir. On s'attend à un amour pour toujours ou à un drame à la roméo et Juliette mais pas à ça. Peut être l'idée était de dire la société amiche est tellement différente qu'il ne faut même pas essayer de se mettre en couple. Mais c'est pas assez développé. Cet au revoir ne se différencie pas assez de "Bon, les hormones ont parlé, mais on va arrêter là. Dans ma ville, je trouverai la même chose". Ca fait un flop après la tension si bien construite.
Raph
Raph

Publiée le 17 avril 2025
"Le choc des mondes !"

Les scénarios les plus simples font parfois les films les plus forts. Il en est ainsi avec “Witness�, la première incursion cinématographique en terre américaine de Peter Weir, l’iconique réalisateur australien de “Pique-nique à Hanging Rock� et “La Dernière Vague�. Un petit garçon (Lukas Haas) qui est le témoin involontaire d’un crime, est en danger de mort. Ayant lui aussi découvert l’identité de l’assassin, l’inspecteur John Book (Harrison Ford) se retrouve, lui aussi, dans la ligne de mire du meurtrier. Le policier se réfugie alors dans l’austère monde ethnoreligieux amish, auquel l’enfant et sa mère (Kelly McGillis) appartiennent. Cependant, le tueur est toujours à leurs trousses… Sorti en 1985 aux Etats-Unis, le film est un succès public autant que critique. Peter Weir qui avait fait de son cinéma dit d’�ozploitation� - sur le sol australien, - une vitrine anthropologique, reprend à son compte sur le sol étasunien, le récit d’une petite communauté vivant en marge au sein d’un grand pays occidentalisé, avec toutes les complexités que cela peut entraîner. Ainsi, deux mondes avec leurs codes et leurs coutumes s’offrent aux spectateurs au travers d’un thriller à la patine plutôt classique en première lecture. En effet, les témoins de meurtres au cinéma sont légion (“L’épreuve de force�, “L’énigme du Chicago Express�, “Traquée�), mais le long-métrage va bien plus loin qu’un simple polar. spoiler: Grâce à l’univers de la communauté amish qui est un véritable personnage du film, en particulier grâce au regard profond magnifique et mélancolique de Kelly McGillis, en véritable mère courage, face à John Book qui semble perdu et aux abois, Peter Weir instille à son long-métrage un amour naissant en filigrane de l’intrigue. Un parti-pris essentiel, car ses deux êtres que tout oppose de par leurs conditions sociales et leurs valeurs vont donner au film, l'empathie qu’il faut pour souffrir avec eux, car le film reste un polar au suspense prégnant.
Le parcours initiatique aussi dangereux que magnifique de ce trio hétéroclite (magnifié par la partition musicale du grand Maurice Jarre) fait s'entrechoquer le brouhaha urbain et la violence endémique du monde moderne (la ville de Philadelphie), face au monde feutré, au demeurant austère et anachronique de la communauté amish. En conteurs d’histoires humanistes et naturalistes au travers de ses récits, Peter Weir ne stigmatise jamais l’existence choisie par ces descendants de colons helvétiques et allemands et fait de “Witness� un film à part faisant écho d’avec “The Mosquito Coast� son film suivant toujours avec Harrison Ford.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 28 mars 2025
Vu le 27/03/2025.
Un film assez fort que je ne connaissais pas avec quelques stars (ou en devenir à l'époque) au scénario: Harrison Ford (John Book), Kelly McGillis (Rachel Lapp), que je ne connaissais qu'au travers de Top Gun, Josef Sommer (Paul Schaeffer), l'excellente prestation de Lukas Haas (Samuel Lapp), Danny Glover (James McFee) et un des premiers rôles pour le futur Aragorn, Viggo Mortensen (Moses Hochleitner) qui ne dit pas un mot mais dont on remarque la présence quand on a suivi la trilogie de Jackson.
L'histoire est assez classique (un témoin à protéger) mais le fait de mettre en valeur la société Amish m'a touché, cette présentation est faite en douceur et sans médisance ni faux-semblant, moi qui suis protestant évangélique, il y a pas mal de point de ressemblance et on se dit des fois que vivre à l'écart du monde, juste entre personnes qui ont les mêmes valeurs, ce serait magnifique. La prestation de Kelly McGillis est bluffante et touchante, il n'y a pas forcément de mots échangés mais parfois de simples regards en disent plus long (comme lors de la scène du bain où l'actrice apparait dénudée) c’est vraiment très fort! Le monde extérieur est dépeint comme mauvais, comme en témoigne l’agression des Amishs en fin de film (où John Book intervient physiquement et ou un passant va aller dénoncer les amishs alors qu'ils étaient au départ de simples victimes).
Même si le film ne brille pas par son action, les scènes sont fortes (celle par exemple où toute la communauté se rassemble pour construire une grange pour un jeune couple marié) et l'histoire est belle, et pour faire plus réaliste, spoiler: il n'y a pas de happy end (où par exemple Book aurait épousé Rachel et serait resté dans la communauté)
, et ça aussi c’est une bonne idée du réalisateur
SociN
SociN

Publiée le 27 février 2025
Un film contemplatif, qui sait prendre son temps pour nous faire découvrir la culture de chacun. Une belle musique, de bons acteurs (Harrison Ford qui reprend son boulot de menuisier et la trop rare Kelly Mc Gillis).
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 février 2025
Un jeune garçon amish assiste à un meurtre dans les toilettes d’une gare alors qu’il est en voyage avec sa mère. C’est sa première sortie citadine et première expérience en dehors d’une communauté vivant comme au XVIIIème siècle, centrée sur elle-même et prônant la non-violence comme une de ses valeurs fondatrices.
Le film démarre comme un polar avec Harrison Ford campant un flic avec un esprit de justice chevillé au corps, un jeune garçon tétanisé de peur, une mère courage, et plusieurs flics ripoux. Mais voilà Peter Weir à la baguette ne compte pas se laisser dicter la ligne directrice du film par la production. Très vite, ce faux polar va prendre des accents de récit initiatique et révélé à nouveau son attrait pour les communautés isolées. Même si le polar amorce le film et le conclura ; il n’est que prétexte et n’a rien de très original ; l’important est ce qui entoure la tension avec de belles scènes immersives et surtout une magnifique histoire d’amour impossible entre la jeune femme amish (Kelly Mc Gillis) et le flic ténébreux épris de justice (H. Ford). Ce duo-là est un des atouts majeurs de ce très bon film de studio des années 80. Couronné à sa sortie et devenu classique.
Heureux d’avoir visionné ce film plus de 20 ans après la précédente et d’y prendre à chaque fois autant de plaisir même si la découverte de cette communauté dont on a maintenant beaucoup entendu parler peut parfois faire datée.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Mathilde44
Mathilde44

Publiée le 1 février 2025
Harrison Ford et Kelly McGillis habitent totalement leurs personnages respectifs.
Quelques longueurs mais le film est dans l'ensemble remarquable.
La communauté Amish peut susciter des moqueries, néanmoins je leur reconnais une cohérence dans l'alignement entre leur croyance et leur mode de vie : ils refusent la modernité au sens large contrairement à beaucoup de croyants de diverses religions qui accordent du crédit à des écrits qui datent d'il y a plus de 1000 ans tout en ayant le smarphone greffé à la main et biberonnés à l’hyper-consumérisme.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 30 janvier 2025
Ça fait des dizaines d’années que je ne l’avais pas revu. Sur un scénario pourtant simple, cette histoire est super intéressante à suivre. Les acteurs, le milieu Amish, la petite amourette. Franchement classe et en plus ça me rappel mon adolescence quand je l’ai vu la première fois. Harrison Ford au top et sympa aussi tout les petits seconds rôles (Glover qui n’avais même pas encore tourné l’arme fatale 1, Mortensen, le petit qui jouera l’ado. dans Mars Attacks!, …). Allez un généreux 4 étoiles même !
surfnblue
surfnblue

Publiée le 12 janvier 2025
Un très bon film avec deux acteurs excellents. Très fleur bleue, cette petite virée dans la communauté amish est très intéressante. Pas vraiment crédible mais un classique du cinéma.
Et on aurait aimé une autre fin, mais ca aurait été gâcher.
Estonius

Publiée le 12 janvier 2025
Je me demande ce que l'on pourrait reprocher à ce film qui flirte avec la perfection. Des images splendides, Une réalisation magique dans laquelle Weir accomplit l'exploit de transformer les longueurs en spectacle (cf la fabuleuse scène de la construction de la grange) Deux acteurs principaux géniaux,(Un Harrison Ford très professionnel mais surtout une Kelly McGillis ne jouant pratiquement que par l'expression de son doux visage. Un gosse superbement dirigé (ça nous change des têtes à claques). Une scène d'action finale qui nous cloue dans notre fauteuil. Une très belle musique de Maurice Jarre. Que voulez-vous de plus ? Bien sûr certains diront que l'intrigue policière est faible ! C'est bien possible, mais était-ce le sujet du film ?
JSCooper
JSCooper

Publiée le 11 janvier 2025
Agréable divertissement de bonne facture, oscillant entre policier, drame et romance, « Witness » propose une mise en scène classique mais appliquée ainsi qu’une solide interprétation. L’équilibre entre les genres est bien trouvé, mais ce mélange, ainsi qu’un scénario ne présentant pas de grande surprise mènent à un manque d’intensité.