pcqjlvb
8 abonnés |
Lire ses 930 critiques
3.5 - Bien
J'avais aimé le film a sa sortie mais je ne l'avais pas revu depuis. J'avoue avoir été un peu déçu par la personnalité des personnages, je pense surtout au principal, ce jeune médecin dans l'ombre de papa qui se cherche un destin à l'autre bout du monde. Également l'américaine qu'il rencontre... Les autochtones sont également à l'image de ce qu'on attend d'eux dans un film hollywoodien. Ceci dit, une fois ce cap passé, le film atteint des sommets dans sa narration. Je trouve d'ailleurs R. Joffé particulièrement talentueux à ce niveau. Je reproche souvent aux films de ne pas reproduire le temps qui passe... Lui sait le faire parfaitement, le meilleur exemple pour moi restant "La déchirure" ou la narration nous permet de même nous imprégner de l'amitié qui lie les protagonistes... Bref, nous parlons ici d'un autre film et qui est presque aussi bon que "La déchirure" à ce niveau. Le scénario, lui, est plus simple. Encore une fois je parlerais du côté "hollywoodien" du film. Les simples personnages se débattent dans une histoire simple mais racontée avec talent et dans un cadre qui donne au film une aura particulière. P. Swayze trouve peut-être ici son meilleur rôle. Non pas qu'il soit extraordinaire, sa performance est honorable, mais la qualité du film est supérieure à se qui a pu lui être proposé la plupart du temps durant sa carrière... Au final, "La cité de la joie" est une œuvre que j'aime toujours autant après presque 20 ans, c'est bon signe !
Ajoutée le 23 août à 23h09