37 abonnés | Lire ses 932 critiques |
Un grand bonheur. Des films comme cela je veux bien en voir deux par jour. Il est parfait,très peu bavard et pourtant tout ce qui est dit est essentiel ,même le jeu des questions- réponses bêtes évoque magnifiquement les temps amoureux. Ritt est un vrai cinéaste social qui montre plus qu'il ne cherche à convaincre. Aucune critique mais des images: les mineurs sont exactement traités comme des esclaves en 1876 en Pennsylvanie et on a parfois l'impression que le village entier est un bagne. Le traître, présenté comme un homme ne faisant que le travail légal pour lequel il est payé est une superbe idée qu'il faut bien sur mettre en parallèle avec un policier infiltrant un gang du temps de la prohibition étasunienne. Les 8 minutes d'ouverture, sans une seule parole, se terminant sur l'identité du chef grâce à une astuce de mise en scène constituent une référence. Référence d'autant plus forte qu'elle précède d'un saut dans le temps l'arrivée du ''héros'' et... Toujours sans paroles. C'est vraiment une grande réussite du cinéma des années 70 ,du temps ou il n'avait pas peur des symboles,des décors éblouissants et des personnages propres,nets ,beaux à voir sans se soucier une seconde du réalisme visuel...Il laissait au spectateur sa part de rêve sans cependant jamais le tromper sur la réalité cruelle et même impitoyable. ''Nous nous reverrons en Enfer'' dit James à Kehos en conclusion...Tout un programme. Je ne vous en dis pas plus : à voir absolument ,aucun risque d'être déçu.
Ajoutée le 02 avr. 2011 à 11h35 Signaler un abus
En cours...