Catwoman. Déjà il faut situer le contexte. Si les films de super héro étaient en plein boom, les films de la franchise Batman ont été entachés par le kitchisme Batman et Robin et Warner n'avait pas de héros vraiment populaire à mettre en avant. Seulement , voilà l'année précédente un film Marvel sur un héro Batmanien a été un succès public sans concession (Il s'agit bien sûr du film Dardevil). Ils ont donc décidé de faire un film avec une héroïne de l'univers de Batman qui a vu sa popularité croître dans le comics, notamment grâce à la saga Batman : Hush, à savoir Catwoman. Et pour l'incarner, ils ont choisi Halle Berry à la place de Michelle Pfeiffer (qui devait reprendre le rôle initialement), une actrice fraîchement oscarisée et qui a déjà tâté du super héro pour son fantastique rôle de Tornade dans la saga X-Men. Bon ok c'est une théorie basée sur rien mais j'aime quand même.
Donc, l'histoire est celui de Patience Phillips employée d'une société de cosmétique ,qui après avoir surpris une conversation au sujet des effets secondaires d'un nouveau produit cosmétique est tuée par les sbires de cette société. Réincarné grâce à un maus égyptien, elle développe des capacités et des instincts identiques à ceux d'un chat et décide de vivre sans se soucier des règles et de retrouver les responsables de sa mort sous les traits de Catwoman.
Bon déjà on va être clair tout de suite. J'adore ce film. Je l'ai beaucoup aimé et je le regrette pas. Je suis un grand fan d'Halle Berry et j'adore cette actrice. J'enrage à chaque fois que je rate un film où elle apparaît. Voilà maintenant que c'est dit autant dévoilé ce que je pense de ce film. C'est un très très mauvais film et le faite que j'ai beaucoup aimé ne change rien.
D'une part le costume. Ok elle est sexy, elle fait de l'effet mais...sérieux, vous voyez Catwoman comme ça ? Elle est ridicule ! Passé de tornade avec un costume majestueux à ça ? Même Michelle Pfeiffer était plus digne ! Et le pire dans tout ça : C'est le 2e costume qu'elle porte; le premier était des vêtements civils avec un simple loup (une idée un peu reprise par le Batman de Nolan et déjà initié par le Spider-Man de Raimi). Elle était plus digne en civil !
Ensuite, l'histoire et le scénario. Je ne suis pas contre prendre des libertés mais il faut respecter une certaine "zone de confort" afin qu'on reconnaisse les héros iconiques. Là, c'est comme si les scénaristes n'avaient pas lu un centimètre carré du comic Batman, ou même des comics Catwoman (vu que ce sont les mêmes que Clones, Terminator : Renaissance et Terminator 3 : le soulèvement des machines...ouille). Exit Selina Kyle et son histoire sombre bonjour Patience Phillips et son histoire qui...plagie un peu Batman : le défi, sans le fun. Le seul truc cool, c'est cette histoire de réincarnation et d'avatar de Bastet, ça c'était une sacrée idée scénaristique. ça n'était peut-être pas dans la bande dessinée mais c'était une grande idée.
Mais après, l'histoire d'une platitude assomante: elle devient plus libérée, vole des bijoux, s'entiche un peu du flic, est arrêtée, se libère afin d'empêcher Sharon Stone de commercialiser son produit, la bat et s'enfuit pour jouir de sa liberté...Fin !!! C'est dingue, je viens de vous raconter le film en un coup.
Autre chose qui tache le casting. Halle Berry, je l'adore et elle joue bien dans ce film. Le problème c'est ce qu'on lui donne de jouer: elle joue une chatte humaine ! Si au début elle joue bien les femmes introverti (limite geekette caricaturale), après elle marche comme les chats, se nourrit de poisson, miaule de temps en temps. Et quand elle n'est pas chatte ben, elle joue les dominatrice et séduit le flic incarné par Benjamin Bratt (que je ne connais que par la série Law and Order (
qui lui n'est la que pour jouer les flics amoureux, qui arrête sa promise et la libère et c'est tout
). Lambert Wilson lui fait le minimum syndical. Il nous refait le coup du mérovingien de Matrix. Mais bon il est classe donc c'est déjà pas mal. Le pire c'est Sharon Stone, elle est juste atone et sans vie, l'air de s'ennuyée, à partir de là on oublie qu'elle était meilleur que ça dans Basic Instinct et dans Sphère.
Enfin la réalisation, Pitoff n'est pas si mauvais que ça, c'est plutôt bien filmé et il y a plusieurs plans assez cool. Mais c'est la direction artistique, la direction des acteurs et surtout l'histoire en elle-même qui est à coté de la plaque. Bon sang, pourquoi ? Pourquoi on l'a imposé ce projet foireux ? Déjà il n'était pas bien vu avec Vidoq et là il s'est mis tous les fan de Batman et de Catwoman à dos !
Conclusion : Ce film est excellent nanar, il n' y a pas d'autre mots. En tant que nanar de Super Héro il est mon deuxième préféré après Flash Gordon et devant Batman et Robin. Je l'adore pour l'actrice Halle Berry et Pour Lambert Wilson toujours aussi classe. Mais le reste est trop ridicule pour être considéré comme un film moyen. Sachez que pour l'anecdote Michelle Pfeiffer a refusé de reprendre le rôle justement à cause du costume, Que ça a peut être entaché la carrière des concernés (mais pour Lambert et Halle c'est sans doute un lointain souvenir vu leur carrière actuel), que j'adore quand Halle Berry a ironisé en venant récupérer son Razzie (putain je l'aime cette femme !!!) et que Pitoff a carrément disparu de la circulation (mais refera - t- il surface comme James Wong ? Seul l'avenir nous le dira !
Au faite vous savez qu'elle était destinée à devenir Catwoman ? Le personnage de Tornade n'aurait pas du exister initialement dans la BD mais devait être un personnage appelé...la chatte, d'où les yeux bridés et/ou sans pupille de Tornade à ces débuts.