Embrassez qui vous voudrez
2528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 13 août 2018
C'est un bon film français qui reste tout de fois original. C'est du grand n'importe quoi et j'aime ça !
Audrey L

Publiée le 16 juin 2018
Une comédie française qui ravira les amateurs du genre "humour bobo", mais est passablement ennuyeuse pour les autres. L'intrigue en elle-même se suit assez simplement avec les points de vue de chaque personnage, ses galères, ses ambitions sur un autre personnage... On retient surtout Michel Blanc en mari jaloux qui cherche jusque dans les lits de ses concurrents présumés, et quelques bons moments comme la location en camping dont la famille a honte et prétend être en hôtel. Autrement, le rythme est loin d'être soutenu, on divague plusieurs fois, et la fin ne satisfait pas sur les résolutions de chaque personnage. Aussitôt vu, aussitôt oublié. Le casting brillant a été complètement sous-exploité, on se demande pour certains ce qu'ils font dans cette galère à l'humour bon marché. On ne rira pas aux éclats à moins d'aduler l'humour facile et les situations abracadabrantes, ni même qu'on n'adorera ce scénario tout vu d'avance à la fin paresseuse. Michel Blanc en réalisateur aurait pu faire largement mieux s'il avait gardé son humour à la Jean-Claude Dusse... Qu'ils nous manquent, ses jeux de mots cyniques et ses sous-entendus scabreux ! Ici, on s'ennuie et on attend que la fin arrive, sans plus d'intérêt.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 30 avril 2021
Que retenir de ce film, que les femmes sont des nymphomanes obnubilées par l'argent alors que les hommes restent de bon père de famille prêt à gérer le budget ? Franchement, comment est il possible de réaliser une telle horreur cinématographique véhiculant des clichés pareils !!? Les personnages sont tous affreux, plus horripilants les uns que les autres et on éprouve aucun plaisir à suivre les aventures de cette trop large galerie de personnages. Le bouquet final reste néanmoins réussi mais nous pondre un scénario pompeux de 1h30 pour préparer juste 5 minutes agréables c'est vraiment prendre les spectateurs pour des idiots !
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 10 février 2017
La critique a grassement noté ses maîtres: 4/5. Mais dire de ce pitoyable film ? Quelques scènes de sexe pour appâter le voyeur; un gamin qui se refuse à sa petite amie Carole et préfère coucher avec une femme qui pourrait être sa grand-mère; un Dutronc de 60 ans qui couche avec sa femme, son employé transsexuel et une jeune fille de 25 ans. Le même transsexuel cherche à séduire sans succès Carole. Et la fille du même Dutronc fait des "gâteries" à son ami, sous son bureau pendant ses heurs de travail... pour le plaquer avec un inconnu...Une C. Rampling qui embrasse sur la bouche une "amie" de trois jours; un séducteur qui accumule les aventures avec la complicité de sa femme...et tout à l' avenant. Un psychiatre obsédé sexuel; un M. Blanc acteur jaloux maladif qui croit sa femme nymphomane. Décidément, M. Blanc réalisateur aurait-il des problèmes??? Le film est une succession de quiproquos bien gras sur le sexe, plus ou moins vulgaires, dans le but commercial de choquer et ravir le spectateur. Un exemple du cinéma bobo dont les personnages ne s' intéressent qu' à leur nombril, et un peu plus bas aussi. Les acteurs s' en tirent juste; Dutronc est mauvais comme à son habitude; il marmonne plus qu' il ne parle; son élocution est catastrophique; on le comprends à peine tant il a du mal à ouvrir la bouche. Il ne convainc absolument pas. En résumé, ce film est nullissime. Il n' a aucun intérêt.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 mai 2016
Vendu comme une comédie (c’est du moins ce qui est marqué dans la bande-annonce), Embrassez qui vous voudrez est loin d’être un film drôle. Malgré quelques répliques un peu humoristiques, cette adaptation du roman Vacances anglaises de Joseph Connolly est une description de multiples couples où la vie à deux n’est jamais présentée comme réellement heureuse. La représentation des différents personnages et des relations entre eux est très réussie grâce à la justesse du scénario et à l’excellent casting opéré par Michel Blanc (outre les nombreuses têtes d’affiches, le film fait partie des premiers interprétés par Gaspard Ulliel et par Mélanie Laurent). Une description pessimiste et assez juste des problèmes qui peuvent se poser dans un couple qu’il ne faut surtout pas aller voir en pensant assister à une comédie.
vivilenono
vivilenono

Publiée le 2 mai 2016
On est sur une très très bonne comédie des années 2000 ! Le film porte vraiment bien son nom, les dialogues sont incisifs, le rythme est bon et sans fausses mesures. Le casting est lui aussi bien choisi, M.Blanc, C.Bouquet, K.Viard, C.Rampling ainsi que les débuts de G.Ulliel et M.Laurent, tous réalisent une excellente prestation. Le film traite des déboires amoureux à travers une bonne d'amie au profil assez singuliers, il y'a le dépressif, le jaloux, le dragueur, celle qui croit au prince charmant et la fidèle (enfin pas tout le temps) !
Alain D.

Publiée le 15 janvier 2016
Réalisée et coécrite par Michel Blanc, cette belle comédie de mœurs, très mouvementée, nous dépeint avec beaucoup de saveur les problèmes de couples pour le moins compliqués. Le scénario rythmé et riche en péripéties, nous délivre une satire acidulée, une vision sans concession de notre société, et plus particulièrement une représentation féroce, non pas de l’homme, mais du mari en général. Des dialogues denses et caustiques portent cette histoire tour à tour drôle, émouvante et dramatique. Ce film bénéficie également d’un casting de choix avec : Clotilde Courau, rayonnante en jeune maman volage ; Jacques Dutronc sobre et juste, comme à son habitude ; un sans faute de Karin Viard, et enfin une remarquable performance d’acteurs de Charlotte Rampling et Gaspard Ulliel.
cylon86

Publiée le 6 janvier 2016
Après quelques années d'absence au cinéma, Michel Blanc revient à la réalisation en 2002 avec "Embrassez qui vous voudrez", adapté d'un roman de Joseph Connolly. Il en tire un film choral simple mais à l'écriture affûtée, nous offrant diverses variations sur le couple, l'amour et le désir à travers une galerie de personnages irrésistibles (la palme étant remporté par Blanc lui-même en mari jaloux obsessionnel). Tous interprétés par une savoureuse galerie d'acteurs (Carole Bouquet, Charlotte Rampling, Karin Viard, Denis Podalydès, Jacques Dutronc, Clotilde Courau, Gaspard Ulliel), ces personnages font avec la vie qu'ils ont, composent avec ces petites misères et font de leur mieux pour être heureux. Comme souvent dans le cinéma de Blanc, les répliques fusent et le ton y est noir, un peu cynique mais pas forcément dénué de tendresse. Si la mise en scène peine à briller là-dedans, c'est qu'elle se fait surtout éclipser par une écriture maîtrisée et par un regard très juste sur les relations humaines.
Estonius

Publiée le 1 septembre 2015
Un regard lucide et sans concession sur les faux-semblants de la vie sociale où tout le monde en prend pour son grade. Le ton est décontracté, l'humour souvent paillard mais subtil fait mouche sans qu'il ne soit gratuit. Evidemment ça ne finit pas, mais en y réfléchissant quelle fin pouvait-on donner sinon imaginer que la vie continuera sans que rien de fondamental ne sera changé ? La direction d'acteurs est plutôt bonne (Viard et Padalydes en tête) même si Rampling parait un peu fatiguée et le docteur pas très bon. On remarquera le rôle surprenant de Réna, un jeune éphèbe androgyne amant de Dutronc.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 20 mars 2015
Une comédie chorale, bien meilleure que ce à quoi je m'attendais. En effet, d'ordinaire je n'apprécie pas plus que cela les films qui traitent du mal être de la bourgeoisie parisienne, sauf s'il y a un vrai scénario derrière. Le point fort d'"Embrassez qui vous voudrez", à mon sens, réside dans la caractérisation des personnages, tous différents, ce qui constitue un point positif et évite l'ennui. A ce titre, les comédiens sont très bons et les répliques sonnent souvent juste.
Nathalie P
Nathalie P

Publiée le 9 septembre 2014
Film avec beaucoup trop de scene de Q gratuite, les comediennes sont belles, mais on a mal a la tête ... Trop de scene enchainées rapidement uptempo du coup aucune profondeur et on ne voit pas ou le film veut en venir. Mais beau casting..
soniadidierkmurgia

Publiée le 5 juillet 2014
Un film « choral » mené avec habilité par notre Michel Blanc national qui se prend tout d’un coup pour le grand Altman. Le film ne délivre aucun message et semble un peu paresseux contrairement aux films américains qui utilisent le film à tiroirs pour nous mener par différents chemins vers un feu d’artifice final. Ici on chemine tout doucement avec nos héros tous plus attachants les uns que les autres même s’ils nous exaspèrent souvent. Karin Viard est impayable en fausse bourgeoise qui essaye tant bien que mal de cacher sa véritable condition. Michel Blanc en jaloux incurable semble directement sorti des Bronzés. Podalydès est bluffant en mari bricoleur suicidaire. Enfin Dutronc en chef d’entreprise bisexuel et désabusé de tout est comme à son habitude parfait de détachement. N'oublions pas Charlotte Rampling et Carole Bouquet qui jouent de leur charme avec malice et retenue. Bref on passe un bon moment.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 juin 2014
Pour son quatrième long-métrage en tant que réalisateur (après Marche à l'ombre, Grosse Fatigue et Mauvaise Passe), Michel Blanc adapte un bouquin de Joseph Connolly, Vacances anglaises, dont il "francise" le cadre et les personnages. Avec un casting "all french stars" (mention spéciale à Jacques Dutronc, Charlotte Rampling et Karin Viard), il réussit à monter un film choral à la fois amusant et désespérant, drôle et noir. Grands écarts de tonalités, donc, pour brosser cette comédie humaine faussement légère, vraiment cinglante, autour des choses de l'amour. Une belle réussite malgré une surenchère de rebondissements à la fin.
chrischambers86

Publiée le 18 mai 2014
"Marche à l'ombre", "Grosse fatigue", "Mauvaise passe", il doit y en avoir des idèes noires dans l'esprit de Michel Blanc pour nous trouver des titres pareils! Et le plus drôle dans l'histoire, c'est qu'il arrive toujours à trouver les mots pour nous faire rire ( « On n’a plus un rond ; si je pouvais faire la pute, j’le ferais, mais j’ai même pas de quoi m’acheter un string ! » ). Avec lui, les emmerdes du quotidien deviennent des grands moments d'ironie et il le prouve une nouvelle fois avec "Embrassez qui vous voudrez" qu'il rèalise et interprète à la fois! D'un couple en perdition ferraillè entre les tromperies, les jalousies, les frustrations et l'amour! Un film sur le dèsèquilibre psychique liè au sexe dans le couple avec de l'humour noir, très cruel, proche du cynisme, mais qui ne bascule pas non plus dans une froideur totale! Blanc se livre à l'exercice pèrilleux du film choral! Difficile donc de privilègier une performance plutôt qu'une autre! L'èquilibre entre ses solistes virtuoses est respectèe! Echantillon de ce casting d'enfer avec Jacques Dutronc, Charlotte Rampling, Carole Bouquet, l'excellente Karin Viard (cèsarisèe), Denis Podalydès, Clotilde Courau, Vincent Elbaz, Sami Bouajila ou encore le jeune Gaspard Ulliel qui fait ici une prestation remarquèe! Personnages victimes d'eux-même, de leurs noirceurs, de leurs maladies, de leurs nèvroses et de leurs peurs! En 2002, cette nouvelle couche de « Blanc » redonne un nouveau souffle au cinèma français! Simple exercice de style ou fèroce etude de moeurs ? Qu'importe, fermez les yeux, tendez la joue, ce « baiser » est un bon film...
Hotinhere

Publiée le 30 mars 2025
Une étude de mœurs drôle et féroce à travers le chassé-croisé amoureux d’une dizaine de personnages interprétés par un casting de star.