La Dernière séance
    •     3% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

Quand ses contemporains du Nouvel Hollywood avaient les yeux tournés vers l'avenir, Peter Bogdanovich choisissait de rendre hommage au cinéma de ses maîtres John Ford ou Howard Hawks avec une grande nostalgie. En résulte «La Dernière Séance», un film d'un classicisme certain mais d'une maîtrise impressionnante, surtout lorsqu'on sait qu'il s'agit du second long métrage du cinéaste. L'esthétique est sublime, magnifiée par une superbe photographie en noir et blanc et des cadrages parfaits. Mais ce qui fait la force de «La Dernière Séance» c'est avant tout ses acteurs, tous incroyablement doués. Étonnant qu'on ait si peu entendu parler de Timothy Bottoms par la suite tant il crève ici l'écran! Son rôle est terriblement émouvant, et même s'il est sans doute moins fouillé que celui qui l'avait fait connaître avec «Johnny Got His Gun», difficile de l'oublier de sitôt! Le naturel et la sincérité de son jeu lui permettent de donner aisément chair à son personnage d'une ambiguité troublante, et font de lui le protagoniste central du long métrage. Vient ensuite toute une pléiade d'excellent interprètes : des plus jeunes tels que Jeff Bridges ou la jolie Cybill Shepherd (autrement plus marquante que dans «Taxi Driver») aux chevronnés Ben Johnson, Ellen Burstyn ou Cloris Leachman... Tous sont parfaits dans leurs rôles respectifs et donnent davantage de relief à une histoire certes passionnante, mais dont les enjeux sont parfois laissés de côté. J'entends par là que les relations entre les personnages sont génialement ambivalentes, mais que Peter Bogdanovitch, s'il les avait approfondi davantage, aurait donné ce qu'il manquait d'envergure à son récit pour en faire un chef-d'oeuvre absolu. Toutefois le résultat est tout sauf anecdotique : «La Dernière Séance» est bien l'un des plus grands films, à défaut d'être « le plus grand film fait par un jeune réalisateur depuis Citizen Kane » comme des critiques (Newsweek) ont pu le dire à sa sortie. Une réussite totale, à voir absolument! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 20 mai 2012 à 12h35
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

4.5 - Excellent

Chef d'oeuvre que tous devraient découvrir sans tarder,"La dernière séance"(1971),qui fait beaucoup penser à "American Graffiti",mais en plus austère et véridique,raconte le quotiden d'habitants d'une petite bourgade du Texas dans les années 50.Le noir et blanc sans fard est un personnage à part entière du film,car il démontre qu'il est impossible de s'échapper de Aranene,à moins d'une rupture radicale avec son passé.D'ailleurs,Peter Bogdanovitch verse dans la nostalgie,mais pas celle des regrets,plutôt celle de la tristesse ineffable et de la mélancolie prégnante,celle de l'hommage à John Ford ou Howard Hawks,celle des rapports humains plus profonds.On y suit les trajectoires de deux jeunes oisifs,qui défient l'ennui comme ils peuvent,entre la salle de billard,le cinéma de quartier,le football américain,les petits boulots et bien sûr les filles.Timothy Bottoms et Jeff Bridges sont très attachants,mais ce sont surtout les femmes qui marquent les esprits.Cybill Sheperd,beauté incandescente et garce aguicheuse.Cloris Leachman en épouse au foyer délaissée,qui s'amourache du jeune Jack.Ellen Burstyn,sensible et libérée.L'ambiance marque la fin d'une époque,avec un style d'une sobriété qui allait à l'encontre des critères du Nouvel Hollywood.Magnifique découverte.

Ajoutée le 08 mai 2012 à 13h14
    Vous avez vu La Dernière séance ?
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3.5 - Bien

J'attendais beaucoup de ce film et j'en ressors un peu déçu. Il est bien mais pas aussi bien que ce à quoi je m'attendais. Malgré un sujet intéressant et une mise en scène réussie, le film n'a pas réussi à vraiment m'impliquer, je n'ai pas été particulièrement touché ou ému. Dommage, car pourtant l'intention était bonne. Il y a cependant certaines scènes particulièrement réussies, qui elles m'ont fait fortes impressions. Si la dernière séance n'est pas la claque cinématographique que j'espérais, il n'en reste pas moins un bon film.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 17h20
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

4 - Très bien

La Dernière séance est sans doute le meilleur film américain décryptant les activités adolescentes américaines, très loin devant le culte et surestimé American Graffiti de George Lucas. Sonny et Duane s'ennuient profondément dans leur trou paumé au fin fond du Texas. Leurs seules occupations ? Le billard, les jobs, les filles et le cinéma, où ils ne manquent jamais une comédie avec Spencer Tracy ou bien un western hawksien avec John Wayne, d'autant plus que la petite bourgade rappelle celle de Rio Bravo. Mais le film contient aussi des scènes fortes, notamment celle où Sonny, défiant l'indifférence cruelle des autochtones, transporte le corps de son ami et lui couvre la tête de son manteau. La Dernière séance, troisième long-métrage de Peter Bogdanovich juste après La Cible, est un film humaniste, œuvre d'un spécialiste du Cinéma.

Ajoutée le 19 nov. 2011 à 23h35
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3 - Pas mal

L'histoire d'une amitié entre deux jeunes hommes qui va être mise à l'épreuve par le passage à l'age adule, les histoires d'amours, et certaines tragédies. La mise en scène et l'interprétation des acteurs sont sublimes. Cependant le film a pris quelques rides ce qui est compréhensible. Un bon moment de cinéma.

Ajoutée le 07 juin 2011 à 16h01
    Quentin L.
    Quentin L.

3 abonnés | Lire ses 63 critiques |

4.5 - Excellent

Un très très bon film, Bogdanovich nous emmène avec brio par un noir et blanc sublime à travers les péripéties des jeunes adultes dans leur quartier minable. Le scénario est très bien écrit et Cybill Shepard est absolument magnifique dans ce film tout comme dans Taxi Driver. Je n'ai pas vu le film passé et j'étais comme un jeune dans ce quartier. Les acteurs sont très attachant, on ris on pleure dans ce film magnifiquement mis en scène par un réalisateur à la hauteur de son talent

Ajoutée le 08 avr. 2011 à 23h01
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour moi un des plus beaux drames américains où le glauque fait parti du paysage, celui d'un bled paumé où, qu'on soit épouse dépressive, jeune femme avec le diable au corps, retardé, simple vivant ... seule transperce la solitude qui ne trouve d'issue que dans l'abandon du corps (absence de tout érotisme, départ à la guerre, pédophilie... et j'en passe tant tous ces corps désincarnés se confondent, se mélangent, se "dénaturent"). Un film cruel qui avance progressivement sans réel clash, et c'est là la force de son tragique,vers la perte de tous les rêves propres à l'humain (amour, avenir, cinéma).

Ajoutée le 06 avr. 2011 à 18h36
    CamiSoke
    CamiSoke

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

4.5 - Excellent

Film amer sur l'adolescence des années cinquante, avec pour trame de fond la mort lente d'une petite ville. L'interprétation est juste, les personnages sont attachants. Et les dernières minutes sont terriblement prenantes.

Ajoutée le 16 févr. 2011 à 23h22
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

4.5 - Excellent

La Dernière séance brosse un portrait de la jeunesse texane des années 50, déchirée entre envies de vivre sa vie à fond, de découvrir le plaisir sexuel et entre les mœurs austères de l’époque où l’Amérique était encore plus puritaine. C’est une chronique assez rude où l’on y suit un adolescent, interprété par Timothy Bottoms, en quête de repères, qui erre avec tristesse et ennui dans une ville parsemée de drames tout aussi différents les uns que les autres. On retrouve dans ce film de bons acteurs, le tout jeune Jeff Bridges, la sublime Cybil Shepperd et les confirmés Ellen Burstyn ou encore Ben Johnson. Un film sur une époque à laquelle je trouve un charme fou, surtout que c’est un film bercé par les musiques d’époque, des musiques savamment choisies et qui contribuent à l’ambiance unique de The Last Picture Show. La photographie du film est juste sublime, l’image est superbe avec son petit grain savoureux, l’esthétique est vraiment fabuleuse. Œuvre poignante, d’un érotisme contenu et qui prend le temps de s’intéresser aux personnages, leurs motivations, leurs émotions et les relations entre eux. Un grand film réellement où les drames se révèlent intenses mais ponctués de quelques moments de tendresse. Magistral!

Ajoutée le 18 janv. 2011 à 09h17
    foch1800
    foch1800

23 abonnés | Lire ses 134 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un des meilleur film sur la jeunesse US, je regrette un peu que l'histoire se déroule pendant les années 50.

Ajoutée le 29 déc. 2010 à 12h32
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non