Anna M.
    •     12% - 25 critiques
    •     6% - 13 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Maqroll
    Maqroll

21 abonnés | Lire ses 920 critiques |

1 - Très mauvais

Un film de plus sur l’érotomanie. Pourquoi pas s’il est original et qu’il apporte quelque chose d’intéressant sur la nature humaine ? Hélas, le film de Spinosa n’est rien de tout cela… C’est déjà un devoir scolaire honteusement pompé puisque piochant dans les manuels de psychiatrie, il en a tiré la fameuse évolution en trois phases (espoir, dépit, rancune) qu’il a fagotée à sa sauce pour nous servir une histoire improbable, mal racontée, mal agencée et bourrée d’invraisemblances (le policier incompétent, le voisin naïf, l’épouse sans réaction, la victime toute prête à devenir coupable…) Dans ce registre, la fin est à hurler de rire tellement elle est pompeuse, en forme de rédemption mystico-écolo-humaniste ! Les acteurs font ce qu’ils peuvent pour sauver ce qui peut l’être mais Isabelle Carré tire trop vers la caricature et Gilbert Melki doit avoir recours à tout son répertoire de grimaces pour exprimer le vide existentiel de son personnage. Un raté sur toute la ligne !

Ajoutée le 07 janv. à 14h50
    Marlon Janot
    Marlon Janot

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

2 - Pas terrible

Bon Isabelle Carré montre un certain talent mais pour le reste, il n'y a pas grand chose à dire de positif. Ce film est pour tout-dire "ennuyeux", l'histoire n'est pas très original et l'ambiance est morte.

Ajoutée le 22 nov. à 17h36
    Vous avez vu Anna M. ?
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

L'histoire d'un gars qui aurait mieux fait de se casser une jambe le jour où il a fait correctement son métier. Vu sous cet angle, le résumé ne permet pas d'y voir très clair, mais je trouve que le vrai script, l'histoire d'une folle (érotomane) à enfermer, est trop facile et réducteur. Pour les amatrices de Melki, autant le dire tout de suite, on ne le voit pas tellement, et il n'a pas la pêche des grands jours, puisqu'il a le beau rôle, presque lisse, bien rasé, qu'on ne lui voit guère dans le cinéma et qu'on imagine mal dans la vraie vie. Consigny est carrément absente, mais excellente. C'est clair, le sujet, c'est Isabelle. Pour les amateurs de Carré, bonne nouvelle, tout le film est basé sur sa tête, son nez, sa poitrine et ... ça suffira amplement. Comme dans « l'avion », une bonne partie des trentenaires réalisateurs semblent sous le charme de ce visage si esthétique, à la fois enfantin, banal et décidé. Ca tombe bien, le film décrit une femme entre deux âges, à la fois jeune fille et adolescente caricaturale dans un corps de femme mûre. Je la trouve parfaite dans son genre, elle n'en fait pas trop, et on peut même dire que son physique et son minois se confondent parfaitement avec le sujet, sans parler de ses fringues de vieille fille de campagne, l'horreur absolue à fleurs qui accompagne à merveille la caricature de nana à problèmes. Le film s'attaque à toutes les institutions, la psychiatrie, la police d'une certaine manière, mais aussi la religion d'une façon assez originale. On peut résumer une des scènes finales en disant que seuls les simples d'esprit peuvent se satisfaire des dogmes, et que pire encore, les dogmes de droit divin les enferment dans une spirale qui les empêchent de grandir pour affronter les réalités et s'adapter au monde tel qu'il est. En fait, l'originalité marquante du film, c'est qu'il est bien filmé. La photographie est remarquable parce que maîtrisée et esthétique, mais pas seulement, elle s'adapte en plus aux sujets. Quand Isabelle pête les plombs, elle devient toute petite dans un monde trop grand ou trop adulte. Quand on voit une scène d'action, la caméra prend de la hauteur pour montrer la simplicité de la violence, puis retourne à la hauteur humaine pour voir l'explosion de la folie des êtres. Enfin, les moments d'introspection sont carrément sublimes. On est en plein format sur le visage de Carré qui cherche une chose que l'on ne peut décidément pas trouver à sa place. C'est cette proximité voyeuriste qui donne du sel au jeu de l'actrice. Ce qui fait que l'on ne s'ennuit pas, c'est la gêne d'imaginer le pire qui va arriver à la suite d'une scène déjà éprouvante. Et le film est hélas trop basé sur ce système. On aurait pu imaginer plus d'action ou de psychologie décrivant les autres personnages par exemple. On a que des faits. On reste à la surface du problème, ce sont juste des pistes pour faire peur au grand bourgeois, seule la grammaire nous change de tous ces films puritains, ici, on touche à la folie qui attaque, pas à l'adultère qui moralise. Mais c'est de toute façon le film d'un réalisateur qui maîtrise son sujet et ça change.

Ajoutée le 22 oct. à 16h28
    Urok
    Urok

14 abonnés | Lire ses 789 critiques |

2.5 - Moyen

Dans la tête d'une femme en plein délire érotomaniaque. Pour les moins perspicaces d'entre nous, le film nous assène par chapitre le schéma de l'histoire : Illumination, Espoir, Dépit, Haine, Refuge. On aurait pu rajouter Ennui.

Ajoutée le 20 juil. à 21h08
    gandalf001
    gandalf001

2 abonnés | Lire ses 157 critiques |

2.5 - Moyen

Film qui traite d'une maladie difficile à comprendre et on ne sait pas comment y réagir. Très bien joué mais trop sombre à mon goût.

Ajoutée le 22 juin à 22h54
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4 - Très bien

l'obsession amoureuse féminine a rarement été mieux montré au cinéma (faut dire on y voit plutôt la masculine d'habitude), isabelle carré est stupéfiante de vérité, grâce à la mise en scène on plongent dans la psychologie et la névrose du personnage, les dernières minutes sont particulièrement réussies

Ajoutée le 21 juin à 22h03
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

4 - Très bien

Une très belle surprise que ce film sur un sujet peu connu, mais ayant déjà fait l'objet de plusieurs films, dont celui-là est probablement le plus réussi : l'érotomanie. L'idée de présenter les différentes phases est brillante. Isabelle Carré est effrayante et attachante en même temps : en un mot, époustoufflante.

Ajoutée le 18 juin à 21h34
    milado
    milado

0 abonné | Lire ses 89 critiques |

4 - Très bien

Un film porté par une très grande Isabelle Carré, tellement qu'on en oublie le reste. Pourquoi cette fin ?

Ajoutée le 25 avr. à 18h01
    romanesland
    romanesland

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film, c'est avant tout pour moi l'apogée du talent d'Isabelle Carré. Et bien sûr, un sujet magnifiquement traité, une histoire très profonde. On n'en sort pas indemne.

Ajoutée le 22 avr. à 20h44
    mazou31
    mazou31

2 abonnés | Lire ses 154 critiques |

4 - Très bien

Film dérangeant sur l’amour pathologique, l'érotomanie : le suspense est là, habilement mené et supporté par une excellente musique et des décors choisis. Parfois la recette est bonne (scène avec les enfants), parfois loupée (scène du quai de métro). Mais tout au long du film, Isabelle Carré construit une composition magnifique, tant psychologiquement que physiquement : une grande actrice ! En revanche Gilbert Melki est excessivement effacé (peut-être est-ce voulu). L’histoire monte en intensité… dommage que la fin n’en finisse pas et chute lamentablement dans le mysticisme !

Ajoutée le 21 avr. à 07h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non