2131 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BACKWARD
Publiée le 27 mars 2026
Petit film de flics avec un duo ying yang ! Good cop Bad cop ! Franchement, ça vaut bien mieux que ce qui sort aujourd'hui. C'est assez frais, divertissant, rythmé, quelques bonnes scènes d'action et de bonnes vannes tout y est pour un bon moment. SHOWTIME !!!
Un semblant parodique mais remarquablement seconder et pétrie d'humour,c'est surement une des réalisations les plus comique de la télévision,franchement décaler et piquant à voir ou à revoir.
Film vu sur Warner Tv en juillet 2025. Je le classe dans le genre comédie-moquerie. Ce n'est pas un film policier. spoiler: C'est l'histoire de 2 policiers différents. L'un blanc qui est policier depuis 20 ans, et qui vit seul dans un modeste logement peu décoré où il fait des poteries personnelles. Il est trop sérieux. L'autre est noir et rêve d'être connue et d'avoir une grande maison. Le policier noir tente de convaincre son collège de participer en direct à une téléréalité sur le métier de policier. Il va même jusqu'à venir par surprise au domicile de son collègue pour lui présenter une bouteille de réconciliation et par lui parler des "Témoins de J." qui restent devant la porte. Finalement il acceptera. Le film a des gaffes drôles. C'est la première fois que je regarde ce film et la dernière fois. Je donne 1 étoile et demie.
C’est clairement le genre de film que l’on oublie aussitôt après l’avoir vu. Conçu avant tout pour divertir, il s’appuie sur une recette éculée: celle du duo de flics que tout oppose. Malheureusement, ce schéma a déjà été bien mieux exploité ailleurs. Résultat : même sur le plan du simple divertissement, le film peine à convaincre. Pour ma part, je me suis franchement ennuyée. En somme, ce visionnage n’apporte rien de vraiment utile ou marquant.
Je viens de regarder le film. Contrairement à la plupart des critiques, j’ai bien aimé ! Eddy Murphy est égal à lui-même, on dirait Axel foley, quant à de Niro, il semble apprécier son personnage de flic bourru, qui se complète parfaitement avec Murphy. De plus l’humour est présent tout au long du film et les scènes d’action sont réussies et spectaculaires! Bref, un bon film que je recommande!
Le film ne manque pas d’idées formidables : montrer le rôle envahissant des médias partout et n’importe où, former un duo De Niro – Murphy ou encore faire se télescoper la vision terre à terre de la vie d’un policier avec sa vision hollywoodienne. Malheureusement, toutes ces bonnes idées se heurtent à un scénario inepte, un humour balourd et à un match de cabotinage entre les acteurs vedettes. Hormis une séquence de poursuite en voiture plutôt sympa (le film ne suscite d’ailleurs l’intérêt que lorsqu’il aborde le volet policier), quelques idées presque abouties (la présence de William Shatner par exemple), il y a peu à se mettre sous la dent, et on est souvent très mal à l’aise pour un tel trio d’acteurs. Le film n’est ni palpitant sur le plan de l’intrigue, ni drôle dans ses intentions comiques, ni pertinent dans son propos qui était pourtant original. Reste un film navrant, à peine divertissant et parfois même ennuyeux, qui n’a pas pu, et on comprend bien pourquoi, aider Robert de Niro et Eddie Murphy à sortir d’une période plutôt compliquée de leur carrière. C’est même tout le contraire…
Showtime est une comédie assez fun, qui marche avant tout par ces acteurs. Le duo entre le très stoïque Robert de Niro et le fantasque Eddie Murphy marche plutôt bien. Le film joue sur l'image des deux acteurs. Renee Russo est bien également. Sans être folichonne, l'histoire se tient. J'avais plutôt apprécié. C'est loin d'être la comédie du siècle mais ça se regarde très bien.
Eddie Murphy fait le guignol que personne ne prend au sérieux, Robert De Niro fait le sérieux que personne ne prend pour un guignol. Mêlez ces deux rôles qu'on a déjà vu cent fois chez les deux acteurs à une intrigue de téléréalité policière qui amuse beaucoup dans un premier temps pour tomber dans un train-train soporifique et redondant, vous tenez Showtine (ou plutôt, comme ils le disent dans le film : "C'est Showtime !"). La fin, on la connaît dès le démarrage de ce duo improbable, mais quelques gags fonctionnent : la glissade de Murphy sur le capot de sa voiture de luxe qui en raye toute la carrosserie, le berger allemand que De Niro refuse tout d'abord puis accepte lorsqu'il voit que l'animal déteste Murphy... De bonnes idées, amusantes, mais l'enquête part en grand n'importe quoi avec une résolution risible (spoiler: l'inondation du gratte-ciel et le sauvetage des deux flics par une simple paire de menottes... Quoi de moins crédible et de plus tape-à-l’œil ? Un pur produit fade hollywoodien). Une comédie à prendre en toute légèreté pour rigoler dans la première partie, mais la seconde s'enlise dans la banalité et dans une fin en farce peu crédible.
Un film américain dans toute sa splendeur qui au bout de 3 mn a posé le décor et la fin du film que vous avez déjà devinée. Peu de surprise, les acteurs jouent a minima uniquement le rôle qu'on en attend. PLV : les acteurs connus ont aussi besoin de payer leurs impôts
Showlight. Comédie policière avec deux flics doivent se supporter et participer pour une émission à sensation forte. Les déplacements sont en direct. Bon, histoire de reprendre le terme, le film en lui-même est pas sensationnel. Ce qui sauve un peu cette lacune est que le duo De Niro-Murphy fonctionne correctement. Tout reste au fond très souple, oui bon, une comédie quoi.
Showtime est une comédie policière, un buddy-movie ne se hissant toutefois pas au niveau des références en la matière que sont 48 heures (déjà avec Eddie Murphy) et L'Arme fatale. L'enquête policière, deux flics enquêtant sur un trafic d'armes, est très conventionnelle. Quant à cette chaîne de télé qui suit pas à pas les deux protagonistes en action dans leur quotidien, elle aurait pu donner lieu à une critique des médias, de la télé-réalité (on est en 2002, en France, elle est apparue l'année précédente avec Loft Story sur M6), de cette société du spectacle, de la médiatisation à outrance mais non. Ce n'était pas le but des scénaristes et du réalisateur de Shanghai Kid. Reste un tandem De Niro-Eddie Murphy efficace. De Niro fait du De Niro. Quant à Eddie Murphy, j'adore cet acteur. Il y a une telle folie dans son jeu, des étoiles dans ses yeux, une passion de la comédie que je prends plaisir à le suivre depuis 48 heures. Après, je peux comprendre ceux qui disent que dans Showtime, il recycle son personnage d'Axel Foley dans Le Flic de Beverly Hills. Ah, et aussi le meilleur moment du film est à mettre à l'actif de ce bon vieux William Shatner trop rare au cinéma. En l'espace de cinq minutes, il se livre à une auto-parodie savoureuse de son rôle dans la série Hooker dans les années 80. Donc en résumé, Showtime manque un peu de substance, d'insolence, de piquant dans sa partie satire. Quant au côté policier, il est beaucoup trop classique et manque de profondeur. Mais le duo mal assorti mais avec deux grands acteurs mériterait d'être revu avec un réalisateur plus talentueux.