Et là-bas, quelle heure est-il ?

- Séances
Poster ma critique
38%
25%
13%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Arthur de Bussy
1 abonné |
Lire ses 477 critiques
2.5 - Moyen
Tsai Ming-Liang, ou l'art de réaliser un film de 2 heures à partir de 4-5 idées de mise en scène à tout casser (tout est dans la bande annonce, c'est dire). Mais bon on ne résume pas un film à sa mise en scène (heureusement pour lui) et le rythme lent sied au propos, surtout que le taïwanais est loin d'être le seul à faire du néant des films. D'ailleurs le passage obligé par la séquence hommage et citation avec plusieurs scènes des «400 Coups» visionnées par le héros viens nous rappeler combien la Nouvelle Vague est à la source de cette mode contemporaine selon laquelle des hordes de cinéastes-"auteurs" font du 7e art le vecteur de leur expression insignifiante, de la fadeur de leur discours (ah le post-modernisme). Et puis après tout tant qu'à faire, pourquoi ne pas se servir chez les autres quand le manque d'inspiration se fait sentir? Il n'est ni le premier ni le dernier à le faire. Je lui reprocherai par contre davantage sa fâcheuse tendance à se regarder filmer : comme certains l'avancent il ferait certainement un meilleur réalisateur de courts métrages. Malgré tout, malgré qu'il soit plus ou moins le clone de ses prédécesseurs, son 5e long métrage m'a touché (un peu, mais c'est déjà ça). Pour une fois certains de ses personnages sont dotés d'un semblant de vie ou de sentiments. Plus qu'un cinéaste de l'incommunicabilité, Tsai Ming-Liang est un cinéaste de la solitude (mais aussi de la filiation, entre autres). Face à la vie, face à l'Autre, face à l'amour, face à la mort. Et chez lui cette solitude se manifeste le plus souvent par la sexualité des personnages. L'approche n'est pas sans pertinence, mais le côté voyeur de ces séquences est par contre une autre de ses manies qui n'a pas fini de m'agacer (les séquences untel pisse dans un sac ou dans une bouteille, untel vomit, untel se masturbe etc. ont le don de m'exaspérer). Une étoile pour Chen Shiang-chyi et une autre pour Jean-Pierre Léaud, qui ne font rien (ou presque) mais qui restent plaisants à regarder. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 19 mai 2012 à 15h00
stebbins
136 abonnés |
Lire ses 1627 critiques
4 - Très bien
Chez Tsai Ming-Liang le cadre étaye tout. Exclusivement fixes et dilatés, les plans du cinéaste sont comme de petits monuments de mise en scène à part entière. A partir d'un semblant de romance amenée de manière timide, à peine esquissée, Tsai Ming-Liang suit le parcours de ses deux personnages qu'il va séparer dès les vingt premières minutes de son long métrage. Et Là-bas Quelle heure est-il ? est construit tel un improbable montage parallèle, s'attardant sur les occupations de l'homme et de la femme avec un sens de la précision particulièrement savoureux. Les images, singulières et magnifiques, évoquent avec une proximité maladive le manque d'affection de nos deux héros : activités nocturnes, souffrance, rencontres, farce de garnements. La Nouvelle Vague est citée : Léaud apparaît en guest star, la musique des 400 Coups se fait entendre... Pas loin d'être un chef d'oeuvre Et Là-bas Quelle heure est-il ? est avant tout un film de pure mise en scène, peuplé de gestes et de mouvements cycliques confinant à l'hypnose. Remarquable et envoûtant.
Ajoutée le 30 mai 2011 à 20h47
Vous avez vu Et là-bas, quelle heure est-il ? ?
Poster ma critique
Ancien utilisateur
2.5 - Moyen
Ajoutée le 28 avr. 2010 à 17h33
leventinvite
4 abonnés |
Lire ses 116 critiques
4 - Très bien
Ce film est d'une esthétique minimaliste magique. Chaque plan est magnifiquement pensé pour nous enmmener lentement dans un monde de solitude. C'est la tristesse et la soliude de différents personnages qui est décrite, chacun se rattachant à quelque chose, et parfois à l'autre. Les acteurs jouent très bien, il y a des émotions, ils vivent et nous transmettent des sentiments que l'on atteint en prenant le temps, il ne faut pas vouloir aller trop vite mais se laisser emporter doucement. Le cinéma asiatique possède une puissance particuilière ainsi qu'une esthétique. Un cinéma a découvrire et à savourer ( si l'on est patient et que l'on a le temps!).
Ajoutée le 19 déc. 2005 à 11h11
Noolls
Lire ses 3 critiques
5 - Chef d'oeuvre
"Et là-bas, quelle heure est-il" fait partie de ces films où l'on ressort fébrile, vidé de toute réalité. Ces films qui vous poursuivent durant plusieurs jours tant la richesse artistique et plastique vous dérange les pensées et ne vous quitte plus. Un chef-d'oeuvre, tout simplement.
Ajoutée le 14 juil. 2005 à 00h49
dionys r.
16 abonnés |
Lire ses 162 critiques
3.5 - Bien
Un film épuré, fantomatique, empreint d'une beauté plastique indiscutable et à la confluence de Duras et de Ozu. Un joyau cinématographique par l'un des réalisateurs les plus importants de ses dix dernières années.
Ajoutée le 13 sept. 2004 à 14h06
safina
Lire ses 24 critiques
1 - Très mauvais
Mort de rire, ça ne vaut même pas une étoile ! Si vous n'arrivez pas à dormir, allez voir ce film (si on appelle ça un film), il agit mieux qu'un somnifère à mon avis. non mais sans rire c'est une merde pas possible, il n'y a rien du tout, c'est complètement vide, les scènes sont interminables et inutiles. Quel intérêt de filmer pendant une heure quelqu'un en train d'uriner dans une bouteille, et j'en passe !
C'est lent c'est lent, qu'est-ce qu'on dort. J'ai regardé jusqu'au bout car comme on dit, il ne faut jamais juger sans avoir tout vu, je peux donc dire que j'ai visionné et jusqu'à la fin (quel effort !) le plus gros navet soporifique de tous les temps.
Ajoutée le 24 févr. 2004 à 15h24
Schaddu
Lire ses 16 critiques
4.5 - Excellent
Un film riches en idées puisque Tsai sait nous stimuler pour les remarquer. A chaque plan (et non pas plan-séquence, c'est pas du tout la même chose...), le cinéaste nous rappelle combien la solitude fait partie de notre monde et à travers elle il peut parler de l'amour, de la mort et d'autres thèmes chers au coeur d'un cinéphile. S'il nous gratifie de temps à autre d'une idée burlesque, elle est toujours teintée de ce profond mal-être et de l'incommunicabilité (ou l'impossibilité de communiquer) qui hantent ses personnages. Ici, chaque seconde qui passe a un poids collossal (ce n'est pas un hasard si un de ses protagonistes a un certain penchant pour tout ce qui permet de mesurer le temps...) mais c'est toujours au service de l'histoire. Il n'y a pas d'intrigue mais une belle et profonde histoire où la liberté d'interprétation joue un rôle prépondérant. Un film comme seul l'Asie peut nous en faire.
Ajoutée le 07 mars 2003 à 01h48
Lire sa critique
1 - Très mauvais
Même si le sujet est à priori intéressant, le rythme imposé vous entraine irrémédiablement vers un profond sommeil. Le jeu des acteurs est bon mais on reste un peu sur sa faim au final dans cette fresque qui dépeint les relations humaines et les vies qui se croisent.
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h27
Lire sa critique
1 - Très mauvais
Ce film résume de manière extraordinaire ce que l'on pourrait appeler "l'anti-film". Chaque scène, d'une lenteur et d'un vide absolu, nous plonge dans l'enfer de la frustration, car il ne se passe rien. Pas de musique (même si, j'en accorde, la musique n'est pas obligatoire dans un film), des personnages sombres, une déception totale. Je voudrais simplement faire une remarque positive sur la fin, où le scénario reprend un peu de valeur. Alors pourquoi ne pas en avoir fait un modeste court-métrage...
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h27
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui