Si Versailles m'était conté...
    • Séances
    •     33% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ellokitch
    ellokitch

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

3 - Pas mal

J'ai un seul extret celui ou Edith chante "ça ira! ça ira !" le celebre chant révolutionnaire .HEADmais ce film doit magnifique dans le domaine magique de Versailles.

Ajoutée le 21 déc. 2011 à 23h29
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

14 abonnés | Lire ses 404 critiques |

3 - Pas mal

Film hommage à Versailles, certes, mais plus encore à l’esprit français dont le château est à la fois le symbole et l’une des plus parfaites illustrations. Guitry en fait parfois trop, jusqu’à se mettre lui-même en scène en Louis XIV vieillissant. Son goût pour les scènes posées, un peu comme ces vieilles photos de famille où tout le monde est très sérieux et regarde fixement l’objectif, fait parfois sourire et donne à son film, de façon d’ailleurs parfaitement assumée, un côté catalogue très daté. Quelques anachronismes franchement osés (Tino Rossi chantant sur le Grand Canal à la fête de la Petite Venise, Edith Piaf juchée sur les grilles du palais envahi par le peuple de Paris…), des choix de comédiens parfois heureux, parfois moins… Plus que les détails, c’est l’ensemble qui compte, et qui finit par séduire. Car derrière l’artifice d’un texte qui alterne traits brillants et tirades pompeuses, il y a un hommage vibrant et sincère à tous ces personnages (rois, maîtresses, artistes) qui, chacun à leur façon, et en seulement quelques décennies, ont porté au pinacle la gloire de leur pays et en ont incarné une forme d’idéal, dont Guitry se revendique l’héritier. Et derrière ces personnages, l’écrin irremplaçable du château, qui les façonne en même temps qu’ils le construisent. Cinquante ans plus tard, Sofia Coppola réinvestira à nouveau Versailles pour son "Marie-Antoinette". Une œuvre estimable, moderne, au regard de laquelle "Si Versailles m’était conté" paraîtra bien démodé. Mais gageons que les cabotinages et les élégances un peu guindées de Sacha Guitry auraient parlé bien davantage aux concepteurs du château que les excentricités branchées de Mme Coppola. C’est là sans doute un peu plus qu’un détail.

Ajoutée le 12 déc. 2011 à 21h50
    Vous avez vu Si Versailles m'était conté... ?
    Yetcha
    Yetcha

23 abonnés | Lire ses 1731 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Aaaah Guitry, on ne se lasse pas de son ton de voix et du casting toujours fabuleux qui l'entoure. Histoire, burlesque et intelligence sont les mots parfaits pour décrire cette oeuvre.

Ajoutée le 12 déc. 2011 à 16h42
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Une sonnerie de trompette retentit! Prècèdès de Louis XIV en costume d'apparat, voici des reines et des favorites, des rois et leurs ministres, des gardes et des courtisans, Napolèon et ses grognards...Tous descendent le grand escalier de Versailles! Voici Clèmenceau et ses "poilus" bleu horizon! L'air de la Madelon se mêle aux accents de la Marseillaise! Les fanfares emplissent la salle! Les couleurs èclatent sur l'ècran! C'est ainsi que se prèsente cette revue à grand spectacle, dans laquelle trois siècles d'Histoire de France s'avancent vers nous! Comme il est ècrit dans le gènèrique, les dècors sont de Mansart, les extèrieurs sont de Le Nôtre! Le film est un hymne à la gloire du plus beau palais du monde! Et pour n'être pas authentiquement de l'èpoque, les costumes et les robes rivalisent pour notre plaisir avec les tapisseries et les mobiliers qui, eux, sont authentiques! C'est dire la majestè du spectacle! Quant à la distribution, elle rèunit tous les grands noms du cinèma français (Michel Auclair, Jean-Louis Barrault, Danièle Delorme, Daniel Gèlin, Bourvil, Fernand Gravey, Jean Marais, Gèrard Philipe, Edith Piaf, Micheline Presle, Charles Vanel, Brigitte Bardot...), auxquels sont venues se joindre plusieurs vedettes ètrangères de première grandeur, comme Claudette Colbert, Orson Welles ou Gino Cervi! "Si Versailles m'ètait contè" n'a pas d'autre but que de nous permettre de feuilleter un bel album d'images aux couleurs de la France...

Ajoutée le 23 févr. 2010 à 01h24
    oranous
    oranous

59 abonnés | Lire ses 1097 critiques |

1 - Très mauvais

Houla que c’est long. Malgré le casting grandiose, et une histoire qui de prime abord est passionnante, Guitry ne parvient pas a captiver le spectateur qui tombe rapidement dans l’ennui agacé par la musique et par une voix off insupportable. C’est pompeux et prétentieux. Ca commençait pourtant bien avec un générique pour le moins original mais certes un peu long lui aussi (6 minutes). Guitry est meilleur réalisateur dans des comédies comme Quadrille.

Ajoutée le 08 janv. 2009 à 11h59
    alvesmorgan
    alvesmorgan

0 abonné | Lire ses 64 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un casting magistral pour nous raconter l'histoire de la monarchie française, d'Henri IV à la révolution. C'est passionant, les dialogues sont percutants. Un pur régal!

Ajoutée le 19 oct. 2007 à 14h04
    [DFST]JLV
    [DFST]JLV

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un vrai grand film comme l'on en fait plus! Tous les grands acteurs de l'époque réunis pour offrir aux cinéphiles et amateurs d'histoire (histoire et belles histoires) les péripéties s'étant déroulées à Versailles et ayant façonnées notre pays. Si Versailles m'était conté, j'aurais voulu que ce soit par la voix de Sacha Guitry qui, avec charisme, fait le narrateur idéal. A voir, ne serait-ce que pour la culture. A revoir, ne serait-ce que pour tout le reste.

Ajoutée le 29 août 2007 à 02h00
    christonico45
    christonico45

1 abonné | Lire ses 159 critiques |

2.5 - Moyen

un peu long, il faut le reconnaitre... mais le film est intéressant d'un point de vue historique. Et c'est un régal que de s'amuser à reconnaitre la multitude d'acteurs ayant participé à ce film

Ajoutée le 23 mars 2007 à 00h02
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

4 - Très bien

Une belle fresque historique de 2h45. Alors, certes, on sent bien que tout cela a parfois été revu et corrigé par le grand Sacha Guitry. Néanmoins, ces dialogues sont tellement raffinés, intelligents et clinquants qu'ils prennent sans grand souci le dessus. De plus, les décors sont très beaux, tout comme les costumes d'ailleurs, qui font ressortir au passage de très belles couleurs. De plus, on apprend des étapes très importantes de l'histoire du chateau de Versailles, même si donc, certaines sont revues de manière assez personnelle. On remarquera aussi le défilé d'acteurs littéralement impressionnant, toute la fine fleur du cinéma francais de l'époque (pas moins de 40 grands noms!) Dans l'ensemble, ce film est tout de même un beau spectacle.

Ajoutée le 19 janv. 2007 à 15h30
    wellsien
    wellsien

20 abonnés | Lire ses 813 critiques |

1 - Très mauvais

Un film-documentaire sur l'histoire du château de Versailles, éducatif certes, mais très peu réaliste, et encore moins artistique selon moi, tellement la lourdeur et le côté consensuel de Sacha Guitry immergent le film. Le casting est hétérogène, mais les choix sont discutables. La musique est pompeuse et vous suit tout au long de ces trois heures interminables. Je mets une étoile, simplement pour l'apparition d'Orson Welles et de Bourvil.

Ajoutée le 11 août 2006 à 15h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non