Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon
    • Séances
    •     6% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

4 - Très bien

C'est vraiment un film intéressant. Il prend des partis pris pour un film policier qui sont assez sympas et qui font, finaement, d'Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon, un film davantage politique que policier. Le scénario se suit avec plaisir et intérêt, la mise en scène est élégante et accompagne de façon intelligente le sujet, en sachant notamment proposer des moments incongrus, soulignés par la musique d'Ennio Morricone. Bref, là dedans tout est solide : scénario, mise en scène et interprétation. Un bon film.

Ajoutée le 13 nov. 2011 à 12h28
    yoyoseb
    yoyoseb

0 abonné | Lire ses 60 critiques |

1 - Très mauvais

Je n'ai pas réussi à entrer dans l'atmosphère de ce film. Trop de longueurs et de démonstrations pénibles. Décidément ce cinéma italien politique me laisse indifférent. Très décevant...

Ajoutée le 15 août 2011 à 18h43
    Vous avez vu Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon ?
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Superbe rèflexion d'Elio Petri sur la police et les lois! On connait l'argument de "Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon": un policier, hautement placè, tue sa maîtresse, puis accumule les preuves contre lui, afin que l'enquête le dènonce et que ses chefs soient obligès de l'arrêter! Petri nous fait une dèmonstration d'une rigueur et d'une logique implacables, nous trace le portrait d'un homme (magistralement interprètè par Gian Maria Volonte, au jeu brechtien très "distanciè"), ainsi qu'un remarquable portrait de fasciste! Film politique par excellence, puisque le fascisme du personnage se traduit ici dans tous les domaines de son existence, professionnels aussi bien que privès, ce mèlange-choc de dènonciation politique et de dèlire pathologique reste une oeuvre phare du cinèma italien des annèes 70! Signalons ègalement la magnifique musique d'Ennio Morricone...

Ajoutée le 31 juil. 2011 à 13h50
    nerakooly
    nerakooly

0 abonné | Lire ses 94 critiques |

3.5 - Bien

Scénario très original, qui fait réfléchir. L'evolution de la psychologie du personnage au cours du film est très bien faite

Ajoutée le 05 juil. 2011 à 15h52
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1711 critiques |

4.5 - Excellent

Ce chef d'oeuvre que nous offre là le cinéma italien pendant son âge d'or est une dénonciation pleine de cynisme du pouvoir en place et de ses abus. Construit comme un polar, ses atouts autres que son message engagé et son humour décalé sont l'interprétation inoubliable de Gian Maria Volonte jonglant entre la froideur effrayante et la culpabilité émouvantes de son personnage et la musique composée par le meilleur auteur de bande originale, Ennio Morricone.

Ajoutée le 11 avr. 2011 à 21h42
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon ou le film politique italien dans toute sa splendeur, une farce dénonciatrice mise en scène sous la forme d'un polar avec un Gian Maria Volonte époustouflant (un film à voir à tout prix en VO pour savourer davantage sa prestation). Il y a aussi une musique très belle de Morricone ; un excellent portrait de ce directeur de police à qui le pouvoir à corrompu l'esprit.

Ajoutée le 08 avr. 2011 à 16h28
    Consent
    Consent

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

2.5 - Moyen

Ça part bien et au début le personnage est intéressant (marrant, charismatique) mais au bout d'une heure il devient lassant. Le film est un peu trop fou et le message politique, trop simpliste.

Ajoutée le 02 avr. 2011 à 20h26
    gemini-hell
    gemini-hell

7 abonnés | Lire ses 178 critiques |

1.5 - Mauvais

Le point de départ du scénario est astucieux et surprenant. Mais très vite le propos s’enlise et apparaît bien démonstratif. Il me semble que le poids des ans ait considérablement amoindri la portée générale de ce film d’Elio Petri. Demeurent intacts la prestation enfiévrée de Gian Maria Volonte et l’inoxydable gimmick musical du souvent génial Ennio Morricone.

Ajoutée le 21 mars 2011 à 16h26
    brunocinoche
    brunocinoche

10 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film majeur du cinéma italien politique des années 70. Sujet passionnant brillament mis en scène et remarquablement interprété. Gian maria Volonte, cynique à souhait, est inoubliable, tout comme la musique, obsédente comme le film.

Ajoutée le 16 mars 2011 à 22h57
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film qui démontre à quel point le cinéma italien a été une très grande chose. La fable d’inspiration kafkaïenne et décandentiste reste toujours d’une audace et d’une pertinence stupéfiantes, aussi bien au regard des violences et des manipulations politiques dans l’Italie de l’époque, que celles, mondiales, plus récentes. Gian Maria Volonte n’a sans doute jamais fait une prestation aussi extraordinaire, Ennio Morricone signe une de ses meilleures musiques. Classique indispensable.

Ajoutée le 29 nov. 2010 à 22h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non