0 abonné |
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
J'ai lu des choses bien surprenantes sur ce film. Ici, sur ce site, mais aussi dans la presse... Je n'ai pas envie de les reprendre, ce serait inutile, mais elles m'auront fait bien rire. J'espère que ceux qui les ont énoncées, en public, ne connaissent pas leur bêtise, sans quoi ils ne doivent pas beaucoup dormir la nuit. N'en parlons pas davantage.
Chaque image de Solveig Anspach a un sens. Elle ose jouer avec le regard des acteurs. Elodie Bouchez n'a jamais autant brillé ! Les gros plans sont longs et posent toutes les questions, en silence. Le son est exceptionnel : tout compte, chaque froissement d'étoffe. Les Iles Vestmannaeyjar sont déchaînées, terribles. Couleurs étonnantes dans le paysage gris. Enfin, la musique n'est pas utilisée comme remplissage, non, chaque chose a sa valeur. C'est probablement une fable. Il y a en tout cas la poésie et la façon la plus simple d'exprimer l'indicible.
Haut les coeurs ! était fabuleux d'intelligence, mais Stormy Weather est carrément une innovation.
Ajoutée le 30 nov. 2003 à 23h40