12661 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Max Rss
Publiée le 29 juin 2026
Bienvenue (dans un premier temps) dans le Bush australien, là où il fait chaud, où des mecs mettent des droites dans le bide d'un mastard pour voir s'il ne fait pas tomber une goutte de la chope de bière posée sur sa tête, où ça grouille de bestioles en tous genres et surtout où vit un baroudeur qui bouffe de l'iguane, tue des serprents à mains nues et dérouille des crocodiles au couteau. "Crocodile Dundee", ce n'était pas de ces films te rendant hilare, mais de ces films que tu regardais en ayant le sourire pendant 90 minutes (et même un peu moins que ça) et 40 ans plus tard, c'est toujours pareil. Sans faire injure aux autres, notamment la très charmante Linda Kozlowski, c'est à Paul Hogan qu'on le devait. Décontracté au maximum et campant un personnage ô combien attachant que l'on aimerait tous avoir comme pote.
Comédie sympa de 1986, « Crocodile Dundee » c’est avant tout un rôle en or pour le charismatique australien Paul Hogan. C’est drôle, c’est divertissant et ça ne prend pas le chou.
« Crocodile Dundee » est un des classiques des années 1980. Succès surprise de 1986, le film raconte comment un baroudeur du fin fond de l’Australie va découvrir la civilisation et la vie citadine de New York accompagnée par une journaliste racontant ses aventures australiennes. Après une première partie en Australie un peu longuette, le film démarre véritablement à l’arrivée à New York et amuse par le classique choc des cultures. Ce thème de la rencontre entre le monde sauvage et le monde plus moderne, déjà utilisé, et réutilisé par la suite (dans des films français notamment comme « les Visiteurs » ou « Un Indien dans la Ville ») fonctionne grâce à une succession de scénettes amusantes, qui prêtent plus à sourire qu’à rire aux éclats. Le scénario reste alors très balisé avec l’inévitable romance et le happy end de rigueur. Le film avait été un énorme succès au box-office et une surprise pour les spectateurs de l’époque. Le voyant pour la première fois, quarante ans après sa sortie, « Crocodile Dundee » ne m’a pas vraiment surpris même si j’ai passé un sympathique moment. Note : 13/20
Un remake de la Belle et le Sauvage qui nous fait découvrir la nature impitoyable de l'Australie où se trouvent les animaux les plus dangereux de la planète.
Ce film de 1986 a mis en valeur Paul Hogan humoriste bien connu en Australie. Le succès est réel à sa sortie car l'humour est décalé dans un film d'aventure assez convenu mais rondement mené. Un peu vieilli car de son temps mais vaudrait une meilleure note spectateur que l'actuelle due en partie au décalage générationnel.
Une comédie d’aventure culte, bourrée de charme et de bonne humeur, qui fonctionne toujours aussi bien malgré les années. Le film repose sur un choc des cultures savoureux, entre l’Outback australien et le New York urbain, avec une efficacité redoutable. Paul Hogan est parfait dans le rôle de Mick Dundee : charismatique, drôle, attachant, sans jamais forcer le trait. Son naturel et son flegme font toute la différence et rendent le personnage immédiatement sympathique. Les situations comiques s’enchaînent avec beaucoup d’inventivité, souvent basées sur l’observation et le décalage culturel, ce qui donne un humour simple mais très efficace. Le rythme est excellent, sans temps mort notable. Derrière la comédie, le film dégage aussi une vraie chaleur humaine, portée par une romance légère et une atmosphère très positive. Au final, un classique du film d’aventure comique, drôle, généreux et intemporel, qui procure un vrai plaisir de visionnage et mérite clairement d’être revu.
Comedie exceptionnelle, largement sous estimée, surtout par les grincheux. ce film a d’ailleurs remporté oscar, golden globes et bafta. je ne suis donc pas le seul à avoir aimé. Acteurs excellents et bande son d'exception
Disons que ce film "culte" est d'un autre temps, hyper macho, la personnage féminine n'est présente que pour aduler et mettre en avant le mâle dominant.
On voyage à travers les décors australiens en compagnie de notre specimen aventurier dans son habitat naturel durant la première partie du film puis on le suit dans les décors urbains de New York dans la seconde partie où on le sent moins à l'aise.
Les 80's, de l'aventure, de l'humour, un personnage atypique pour un film devenu un vrai classique.
Un mec en chapeau, un couteau plus gros que mon ego : voici Crocodile Dundee // Mick Dundee, le mec qui peut survivre à tout, même à New York ! Si t’as pas envie d'avoir sa philosophie de vie ou de chasser le croco dans ton salon après ça, c'est que tu es passé à côté de ce rendez-vous incontournable.
C’est génial, c’est culte : 5 étoiles parce que ça, mon pote, ça c’est un couteau !
Crocodile Dundee est un de ces films des années 80 qui a su marquer les esprits par son charme simple et son humour bon enfant. La rencontre entre Mick Dundee, ce héros rustre tout droit venu du bush australien, et Sue Charlton, journaliste new-yorkaise sophistiquée, repose sur un choc des cultures aussi prévisible que savoureux.
La romance peut sembler un peu téléphonée, mais elle fonctionne grâce à l’alchimie indéniable entre Paul Hogan et Linda Kozlowski. Hogan, avec son sourire espiègle et sa bonhomie naturelle, incarne un personnage à la fois drôle et touchant. De son côté, Kozlowski apporte une fraîcheur et une vivacité qui équilibrent parfaitement le duo.
L’humour naît des situations absurdes et des décalages culturels, offrant quelques scènes devenues cultes. Le film reste un plaisir à revoir, un vrai souvenir de jeunesse qui n’a pas trop mal vieilli. Avec sa simplicité et son ambiance feel-good, Crocodile Dundee continue de divertir, faisant de lui un classique des comédies d’aventure.