Croix de fer
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Ancien utilisateur

4 - Très bien

En 1977, Sam Peckinpah délaissait le western et livrait une œuvre étonnante sur la Seconde Guerre mondiale, vécue par des soldats allemands sur le front russe. Son unique film de guerre ne pouvait que donner une vision incendiaire et originale. Ces soldats allemands désorientés aux états d'âme mis à rude épreuve dont l'escadron doit faire face aux attaques des Soviétiques ne sont pas sans rappeler ceux de "La Ligne rouge" de Terence Malick ou de "Il faut sauver le soldat Ryan" de Steven Spielberg. Sam Peckinpah filme sans concession la cruauté et l'absurdité de la guerre via une mise en scène funèbre. Les interprètes ne sont ici que des acteurs chevronnés. Avec un James Coburn qui se surpasse à leur tête, James Mason, Maximilian Schell et David Warner prêtent admirablement leur stature à ces tristes héros de l'histoire. L'œuvre cinématographique de Sam Peckinpah, petit-fils de chef indien, est marquée du sceau de la violence. Ici le spectateur est à la limite de la claustrophobie et l'on déconseillera le film aux âmes sensibles.

shmifmuf

6 abonnés | Lire ses 1433 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film de guerre américain racontant le quotidien du sergent Steiner(James Coburn) et de ses hommes lors de la retraite de la péninsule de Kouban après la bataille de stalingrad. Les héros sont ici allemands pour changer. Mais comme le réalisateur de ce film est Sam peckinpah, "Croix de fer" ne peut être un film ordinaire. Le réalisme des scènes ainsi que leur violence tranchent avec la mélancolie et la lassitude que ressentent les soldats au cours de leur périple alors qu'ils savent déjà que l'issue du conflit leur sera défavorable. Ici la guerre révèle les âmes. C'est donc bien un film à part. Croix de bois, Croix de fer si je m'en je vais en enfer.

gege d.

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre !! Rare film sur la seconde guerre mondiale vue uniquement du coté allemand. Un James Coburne impeccable... A VOIR ABSOLUMENT !!

LilP-91

9 abonnés | Lire ses 419 critiques |

4 - Très bien

Film intéressant, il faut le dire. Même si du point de vue cinématographique, Croix de fer, n'est selon moi pas vraiment spécial, pour ce qui est de son message, il est profond, intelligent, et vraiment bien développé. Le film est ainsi tout d'abord un tableau bien réaliste et intéressant de la guerre, de l'armée et de tout le système militaire. Oublions donc les soldats héroïques et intrépides, ici on est face à des hommes qui se battent pour leur survie, loin de croire à la cause qu'ils sont censés défendre. Des êtres humains, qui sont envoyés à la mort pour un idéal de gloire et de supériorité totalement absurde. Supériorité et gloire, qui sont réservées pour les haut grades, qui terrés dans leurs bunkers ne risqent pas leur vie. Ainsi, on retrouve un capitaine qui sans rien connaître à la guerre, aimerait au-dessus de tout qu'on lui attribue la Croix de fer ( plus haute distinction militaire chez lAllemagne nazie ). De l'autre côte, on retrouve un simple sergent, qui loin de rêver de gloire et distinction, lutte pour sa propre survie, ainsi que pour celle de ces hommes. Un humaniste, qui méprise l'idéologie pour laquelle il doit se battre. Sam Peckinpah nous montre de cette façon la cruauté de la guerre, ainsi que son absurdité. Cela donc pour ce qui est du scénario, et des messages qu'il fait passer. Pour le reste, Croix de fer est un film correct. Sans jamais être génial au niveau de l'ambiance, des scènes de bataille, et d'autres détails techniques, le film arrive quand même à nous faire accrocher. Un peu plus d'intensité, ansi qu'une ambiance plus travaillée, auraient peut être permis à ce film de faire partie des grand classiques du film de guerre. Bref, Croix de fer est donc un film, qui étant fantastique sur son fond, l'est moins sur sa forme. Un bon film de guerre quand même, à voir sans hésitation.

SHWARZIE

11 abonnés | Lire ses 522 critiques |

3 - Pas mal

Sur le front russe en 43 un capitaine allemand veut la croix de fer mais ses supérieurs et subordonnés et notamment un sergent sont désabusés et savent que cette guerre est perdu mais tente de sauver leur peau alors que les russes les fracassent; un bon petit film de guerre avec un regard original et un scénar sympa.

Nathan Snidaro

23 abonnés | Lire ses 474 critiques |

4 - Très bien

Splendide ! Un sujet ultra-intéressant: Sam Pechinpah nous dévoile ici le coté des soldats allemands, qui, contrairement à ce que l'on à cru, ne partagent pas tous l'idéologie d'Hitler mais essaient simplement de sauver leur peau. Le film se concentre également sur une lutte des classes, entre le fameux SS ( qui au passage était détestées par l'armée allemande ) et l'aristocrate ambitieux, prés à tout pour atteindre son objectif, la croix de fer ( qui doit son titre au film ). La réalisation est très bonne, le scénario aussi. L'interprétation est quant à elle magistrale, mention spéciale à James Coburn. La musique est également sublime et la musique aussi. Le film qui m'a fait apprécier le genre ( qui ne m'attirait pas vraiment avant ). Un excellent film de guerre.

Labouene

11 abonnés | Lire ses 166 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Certainement le meilleur film du genre que j'ai eu l'occasion de voir,supérieur aux full metal jacket, apocalypse now, platoon, voyage au bout de l'enfer et la ligne rouge! dénonciation de l'absurdité des conflits, une oeuvre déshumanisante, nous ne sommes rien de plus qu'un "bout de chair destiné à se diviser"...Trés trés grand film de Sam Peckinpah et james Coburn, désabusé et sublime. Satire sociale sous jacente entre l'aristocrate Prussien venu pour sa gloriole et le Sergent Steiner, icone de la rébellion d'une société ne jouissant plus d'aucune autodétermination.

romka92

7 abonnés | Lire ses 381 critiques |

3.5 - Bien

un bon film de guerre qui a vieillit tout de mm ( comme beaucoup de film de peckinpah ) il a le mérite au moins de se pencher du coté allemand et de montrer le trauma de la guerre

HarryLockhart

6 abonnés | Lire ses 70 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film de guerre assez génial qui montre la seconde guerre mondiale du point de vue allemand (sur le front russe). James Coburn excelle dans le role d'un veteran qui refuse d'obeir et de se soumettre a des gradés ignorant tout de la guerre.

tomPSGcinema

61 abonnés | Lire ses 1842 critiques |

4.5 - Excellent

Pendant la dernière guerre, les armées allemandes perdent du terrain. Il y aura une lutte psychologique entre un officier allemand et certains de ses subordonnés... Pour son unique film de guerre, Sam Peckinpah ne fait pas dans le demi mesure. On y retrouve des corps déchiquetés et mutilés sur des séquences de batailles proprement bluffantes de réalisme ( la superbe photographie y est aussi pour beaucoup ) et qui s'avèrent donc bien souvent sanglants. Rarement un film de ce genre n'aura eu une approche aussi radicale de la guerre, et c'est grâce à cela si il s'avère aussi prenant et palpitant à suivre. Ajouter à cela une interprétation impressionnante de l'ensemble du casting - avec une mention spécial à James Coburn qui possède ici un de ses rôles les plus marquants - et un scénario très riche, ce qui fait que vous avez le droit de visionner sans doute la plus grande oeuvre du cinéaste.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film