Dog Days
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Parkko

39 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

1.5 - Mauvais

C'est pourtant une tradition plutôt américaine que de filmer les banlieues pavillonnaires, les fameuses suburbs. Le tout est, on le sait, de montrer que tout n'est pas rose et tout n'est pas aussi beau que les habitants voudraient le faire croire. L'idée de départ d'Ulrich Seidl me plait bien pour voir ce que cela donne vu par un réalisateur autrichien. Surtout qu'il a la très bonne idée de situer son action en été afin d'écraser complètement ses personnages par un soleil de plomb. Je suis, par contre, bien moins intéressé du résultat. Cela manque de subtilité pendant toute la durée du film. On est beaucoup plus dans la caricature facile et grasse, dans tous les sens du terme, que dans une réflexion intéressante. Il est amusant de voir comment les deux réalisateurs autrichiens qu'on retrouve un peu partout dans les différents festivals, c'est à dire Haneke et Seidl, ont une vision très négative de l'Homme. Mais chez Haneke au moins c'est fait par une dureté sèche, qu'on aime ou pas, que chez Seidl on est dans une satire plus ratée qu'autre chose. Son récit qu'il voudrait percutant et choquant ne parvient jamais à réellement surprendre ou intéresser, à cause d'une surenchère continue.

artaud

12 abonnés | Lire ses 203 critiques |

3.5 - Bien

Je suis terrifié par cette aptitude déconcertante du réalisateur à dépeindre la cruauté ordinaire. Par contre, Seidl s'attache au docu fiction naturaliste, certes, mais je comprends que le spectateur puisse être lassé par le faible enjeu ou le faible intérêt. Une problématique conciliée, j'estime, dans Import/Export.

Cathedrale

19 abonnés | Lire ses 140 critiques |

2.5 - Moyen

La chaleur oppresse les corps, qui se sentent alors obligés de se libérer de leurs carcans coton/plastique/tissu. Corps ridés, corps poilus, fente parée à la détente, Seidl alterne habilement les plans fixes/caméra à l'épaule pour tout montrer, étaler la sueur de ses protagonistes perdus, idiots, marrants, coincés, toqués, cloués dans leurs enveloppes charnelles souvent dégueulasses, vieilles, ou trop maigres. Une fois les fastes matinées d'amour passées, que reste-t-il? Un souvenir? La douleur. La peur. Alors on grogne, on baise, on chercher un bouc émissaire pour lui coller nos maux sur la peau, on braille des chansons paillardes s'arrosant le gosier de sperme, Dog Days part parfois dans des envolées lyriques passionnantes, "Tap Tap Tap", la balle de tennis cogne une dernière fois le mur du fond...

Vareche

12 abonnés | Lire ses 204 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dog Days st un de mes fils fétiches. Grandes claques dans le dos des bien pensants de l'art et du Cinéma, Seidl se lance à corps perdu dans son sujet, laissant regarder un concept qui aprés lui pourra paraître éprouvé. Le regard clinique de l'ethnologue confronté au quotidien barbare, le ragard aiguisé du trublion subversif sur la socèté qui souffre de sa moralité, de ses valeures creuses, et de son inhumanité. Ce pavé il nous l'adresse, le discours en tout cas est d'une redoutables efficacité. La mis en scène est d'un magnétisme lumineux, refusant de suggérer le moindre gouffre, montrant les trous et les formes, le silence et l'effarement qui n'existe pas sans la violence. Finalement on resort de ce film atteint parceque on se rend compte qu'un mec nous a montré simplement nos vies, telles qu'elles sont, et que c'est bien meileure qu'un voyage chez le psy...chapo le gars!!

Grinçant, éprouvant, enrichissant.

5 - Chef d'oeuvre

Un regard impitoyable et corrosif, une caméra hyperréaliste et la mise à plat terrible de toutes les bassesses humaines quand la canicule d'août fait dégouliner de sueur ou exploser d'hystérie les individus bêtes et méchants, qu'ils soient Autrichiens ou pas. Scènes de la folie barbare ordinaire, au quotidien, transcendées par une mise en scène d'une admirable maîtrise. Il ressort beaucoup plus de solitude et de détresse que de jubilation de ce jeu de massacre d'une impressionnante originalité. A voir absolument si l'on aime les films qui osent être vraiment dérangeants.

4 - Très bien

Je ne vois pas ce qui choque les gens dans ce film, certes l'interdiction aux moins de seize ans est justifiée mais pour moi les scènes "choquantes" sont plus les points de départ d'une réflexion sur notre façon de vivre: sexualité, consommation, lâcheté, jalousie, etc... Pour moi ce film est une mise en garde efficace contre la médiocrité et une incitation à la tolérance (si, si).

1 - Très mauvais

Difficile de trouver un film aussi dérangeant. Si c'est le but c'est une réussite. Malheureusement les intentions du réalisateur m'échappent.

Donnez votre avis sur ce film