Luna rossa
    •     50% - 1 critique
    •     50% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    DrTanaka
    DrTanaka

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

1 - Très mauvais

Mon dieu ! Que dire de ce film ? Voyage allégorique à l'intérieur de la mafia, absurde et violente. Certes. Mais quelle mise en scène ! Absence complète de rythme (toutes les scènes, plutôt courtes, ont exactement le même timing), acteurs surranés prisonniers d'un scénario iconoclaste, un peu certes, mais qui reprend semble-t-il tous les archétypes des personnages mafieux. La direction d'acteurs est donc catastrophique. Le montage est quasiment absent, la lumière complètement laide et le film se déroule impassible. On pourrait interchanger l'ordre des scènes très facilement, sans qu'on cesse de ronronner dans notre fauteuil. Et bon dieu, le cadrage !!!! Comment peut-on laisser passer ça ! Je prendrais par exemple une scène qui se passe dans un box à chevaux où tous les contre-champs sont decalés : notamment un plan édifiant qui filme un énorme pan de mur et une demi-nuque, suivi d'un autre où l'heroine a la moitié du visage hors-champs !!!! Des plans visiblement ratés qui auraient du finir à la poubelle !!!! On notera également l'extrême longueur du film au vu du traitement. Comment ce film a pu être selectionner à la Mostra de Venise ??? Aucun intérêt (excepté une courte séquence onirique tournée en vidéo et assez jolie !).

Ajoutée le 17 mars 2004 à 11h31
    rymalou
    rymalou

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Luna Rossa est un film sur la Camorra, vue de l'intérieur d'une famille qui se délite selon un schéma tragique. C'est un film très beau, allégorique, qui se moque de la psychologie, et il montre l'absurde et l'horreur de la mécanique qui régit cette famille, la logique du pouvoir et de la destruction, cette maladie qui menace toute la société. C'est aussi un film dérangeant, car il s'oppose complètement à des films comme le Parrain, qui idéalisent les personnages de la mafia. Le spectateur qui chercherait à résoudre l'improbable par des explications psychologiques ou mélodramatiques, ferait fausse route : ici, aucun prétexte n'est donné aux personnages, qui vivent comme des monstres. Capuano cherche à dégoûter le spectateur de ce milieu morbide et mortifère, mais il réussit miraculeusement à créer l'émotion grâce à une dramaturgie symphonique – par le rythme imposé au montage, aux gris saturés et aux clair-obscurs, à la présence – physique et vocale -des acteurs (tous comédiens au théâtre), et donne une forme visuelle sublime à cette tragique déliquescence.

Ajoutée le 19 févr. 2004 à 13h15
    Vous avez vu Luna rossa ?

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non