Yoyo
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4.5 - Excellent

une fois de plus je suis épaté par pierre étaix, toute les dix secondes il y a une idées ou trouvailles visuelles, un gag ou bien encore un moment de poésie, les 30 premières minutes sont les meilleures et muette mais les bruitages sont géniaux, en plus de tout cela je trouve que ce film est bien réalisé

Ajoutée le 23 janv. 2012 à 22h15
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3 - Pas mal

Considéré comme le meilleur film de Pierre Etaix,"Yoyo"(1964)est autant un vibrant hommage au cinéma muet,qu'un manifeste pour l'univers du cirque,qui a toujours fasciné Etaix.Quel plaisir de redécouvrir cette oeuvre qui emprunte à Chaplin,Keaton et aux Marx Brothers dans un humour burlesque et poétique,qui laisse perçer une mélancolie durable.Beaucoup d'humanité,et l'envie de vivre ses rêves d'enfant.Ici,le petit Yoyo,riche,et vivant dans un manoir,recherche les plaisirs simples de la vie itinérante,de la camaraderie et de l'épate.Etaix est fort sur les gags sonores et pour se muer en clown blanc.Il est beaucoup moins à l'aise,lorsqu'il s'agit de mieux répartir les moments forts.Son film accuse des longueurs,et est un peu avare en rires.Mais il provoque indéniablement un sentiment de plénitude,et on a envie de conserver en mémoire ce petit trésor du genre.Et il fallait du culot pour tourner une première demi-heure muette,ou mettre à l'image un faux-journal télévisé dans une toute petite lucarne.

Ajoutée le 04 janv. 2012 à 23h49
    Vous avez vu Yoyo ?
    beautifulfreak
    beautifulfreak

33 abonnés | Lire ses 167 critiques |

4 - Très bien

Je connaissais le film de réputation mais je ne l'avais jamais vu. Je l'ai découvert sur Arte en version remasterisée et il était temps! C'est un bijou d'humour et de poésie, aux innombrables trouvailles visuelles sublimées par un noir et blanc superbe. La première demi-heure est un hommage au cinéma muet, plus de 45 ans avant "The artist". Il y a en effet plus d'un point commun entre le personnage de Pierre Etaix, avec sa fine moustache, son petit chien et sa vie de luxe, et celui de Jean Dujardin. La seconde partie est un hommage à l'univers du cirque. Les cinéphiles apprécieront les clins d'oeil à Chaplin (la scène dans laquelle Hitler imite Charlot), Groucho Marx, "La strada"... Je suis complètement sous le charme de ce classique du cinéma français qu'il faut absolument découvrir.

Ajoutée le 03 janv. 2012 à 15h26
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

4.5 - Excellent

Un film tantôt triste, tantôt gai, mais toujours profondément poétique que signe là Pierre Étaix. Le noir et blanc est absolument sublime, l'histoire pleine de tendresse et de mélancolie, la mise en scène inspirée, les gags inventifs, fins, parfois désopilants. C'est peut-être un peu long, mais c'est assurément charmant, drôle, et enchantant. J'aime déjà beaucoup Pierre Étaix, dont l'univers, aussi bien visuel qu'émotionnel, me touche énormément.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 18h36
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

4 - Très bien

D'un niveau à peu près égal au « Soupirant » mais doté une réalisation un peu plus sophistiquée, nous retrouvons dans ce « Yoyo » ce qui nous avait plu dans le premier film de Pierre Etaix : le goût du cinéma, de la comédie, des situations, mais avec cette fois-ci un nouvel élément : le cirque. Rendu cinégénique au possible par un réalisateur inspiré à tout point de vue, c'est avec un immense plaisir que nous suivons les aventures de ce héros passionné par cet univers, mais qui va petit à petit s'éloigner de ses rêves d'enfants pour se diriger vers la célébrité, personnalisé ici par la télévision. Le dénouement n'en est que plus émouvant, véritable éloge du rêve et du retour à l'innocence perdue, le tout toujours dans une ambiance poétique et décalée comme Etaix en avait le secret... Un très beau moment de cinéma, et sans doute le meilleur film de son auteur.

Ajoutée le 01 déc. 2011 à 03h21
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3.5 - Bien

Apparemment ce serait le meilleur des films de Pierre Etaix ; cela est bien possible mais si le début en film muet est un bel hommage au genre la partie la plus réussie du film est lorsque la famille est sur la route. Après environ vers la moitié du film on passe sur l'histoire de Yoyo (le fils est devenu adulte) est si cette partie comporte de bons moments cette partie du film est aussi très inégales.

Ajoutée le 13 août 2011 à 18h58
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

3.5 - Bien

Dans "Yoyo", Etaix revient à ses premières amours, le cirque. Les films d'Etaix ont en commun avec ceux de Tati un mélange d'humour burlesque et de poésie. Si "Le Soupirant" lorgnait plus du côté du burlesque, "Yoyo" est plus poétique, plus nostalgique aussi. Etaix est l'héritier de Tati, évidemment, de Keaton aussi (les gags sur la route, avec la roulotte, sont de la même veine), mais on pense ici évidemment à Chaplin, réalisateur d'un "Cirque" en 1928. Etaix n'avait peut-être pas le talent de ses prédécesseurs, et son films accuse certaines longueurs. La première partie du film, muette, manque de gags, et l'humour y est essentiellement sonore, avec un bruitage certes très drôle (le grincement des portes est culte). La suite présente de beaux moments, qui ne s'enchaîne pas toujours très bien. "Yoyo" est, à mon avis, un film surestimé par les critiques. Ce qui ne l'empêche pas, bien sûr, d'être intéressant, car après tout il ne ressemble à rien d'autre de ce qui se faisait à l'époque, en 1964. Un film qui est né "daté", et donc un peu hors du temps.

Ajoutée le 05 juil. 2011 à 17h26
    franzpajol
    franzpajol

1 abonné | Lire ses 20 critiques |

4 - Très bien

si vous aimez tati, charlot, buster keaton, courez-y

Ajoutée le 19 juin 2011 à 17h34
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Parlant du très beau film de Federico Fellini, "Les Clowns", dans lequel il faisait une apparition, Pierre Etaix, maussade, disait que le cinèaste italien y donna une image complètement fausse du monde des clowns! Alors à quoi se fier ? A la dèmesure tragi-comique fellinienne ou à la drôlerie lunaire d'Etaix ? La question est de peu d'intèrêt...Chez Fellini, la clownerie est partout, des arènes bariolèes aux mascarades facistes! Chez Etaix, plus intimiste, elle se fait hommage au cinèma burlesque avec des gags qui abondent (l'ombre de Max Linder est prèsente à tous les coins de plans dans "Yoyo") et bien sûr au cirque avec une subtile poèsie! D'instantanès burlesques en dèrives mèlancoliques, "Yoyo" est comme le manifeste du cinèaste! Aujourd'hui, Etaix a dèsertè le cinèma! Le plus bel hommage à lui rendre est de retourner voir ses films! Et de les aimer, ce qui va de soi! A commencer par ce superbe hommage au cirque et au cinèma burlesque de la grande èpoque avec une mise en scène inventive et virtuose...

Ajoutée le 12 avr. 2011 à 05h33
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Ce film est considéré comme le sommet de l'oeuvre de Pierre Etaix, ce qui est juste. Passons sur le début du préambule muet qui se déroule à l'intérieur d'un château un peu trop répétitive et longue ainsi que sur un final un peu prévisible et décevant. Entre les deux, c'est du tout bon. La mise en scène est très ambitieuse et très imaginative et les gags sont très finement élaborés qu'une attention soutenue est vraiment requise. Certaines séquences sont prodigieuses notamment la mise en abyme télévisuelle qui arrive totalement à duper le spectateur. Tout cela pour dire qu'on a vraiment affaire à une comédie intelligente où Etaix y ajoute de la profondeur en mettant du spectacle dans la réalité et en mettant de la réalité dans du spectacle. Les hommages sincères et affectueux un peu à l'univers de Chaplin mais surtout à celui du cirque ne font qu'ajouter au plaisir. Brillant.

Ajoutée le 14 mars 2011 à 13h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non